微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年元宵赛——降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 12:42
针对152楼佳蕙淼淼老师的观点进行辩论
1、PCT的检验能早期诊断细菌感染,请问老师细菌不是病原体吗?
2 ...

老师好!
我是反方观点。针对老师说的,谈谈我的看法:
1、PCT的检验能早期诊断细菌感染,请问老师细菌不是病原体吗?————这个“细菌感染”的细菌不能完全定为“病原体”,因为,这里的病原体严格讲是指细菌分类分型,以便针对性目标治疗。
2、微生物培养和药敏是传统的早已经烂记于心的指标,PCT 列为统计指标还算是个新事物,卫计委为何把它列为指标内呢,不会是凭空想象的吧,就像您已经认为他有天大的意义了,国内的顶尖专家不知经过了多少询证和调查研究决定了的呢,还真是顺应咱们的意愿啊。————把PCT作为一项管理指标是不妥当的,即使有卫计委的指标。因为这个一定会影响到选择抗菌药物前微生物标本的送检的!
3、病原学检查的目的,就像你说的“确定感染的发生和性质,及早明确诊断,及早选择恰当的治疗方案,采取有效的预防措施等”,亲,PCT都做到了啊。——————病原学检查的目的更主要的确定病原菌及其药物敏感性,从而选择针对性的目标治疗。

狼头 发表于 2016-2-25 08:59
我是正方 针对反方116楼
白介素只是一种细胞因子,也不是病原,为何算病原学标本送检进行统计?

老师好!
我是反方观点哟。
白介素作为病原学标本送检也是不合理的

狼头 发表于 2016-2-25 14:11
我是正方 针对反方152楼
为何你不看我在前面楼层的辩词呢?我们已经反复强调了纳入统计的不是简单的以是 ...

反驳166楼:你的辩词太丰富了,不知哪一楼的?烦劳您再说一遍,可否?另外,为什么说纳入统计的不是简单的以是否能检出病原体来判断的?那您认为以什么为判断依据是科学的呢?愿闻其详!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 11:21
针对147楼niujialan 老师的观点进行辩论
卫计委《2015年版---医院感染质量控制指标》中将其作为统计考核 ...

针对155楼弯弯的月亮老师的观点进行辩论:为什么卫计委的各种指南规范会常有修订?这正是我们这场辩论的意义所在!真理越辩越明,我们必须追求科学发展!

狼头 发表于 2016-2-25 14:27
我是正方 针对反方167楼
“降钙素原的检测只是提示有无感染而已!”----呜呼!辩论了这么久,你对降钙素 ...

我是反方,针对170楼
我方辩友反复讲解:病原学检查的目的更主要的确定病原菌及其药物敏感性,从而选择针对性的目标治疗。PCT怎么能做到呢?你是不是辩不过就容易捉急啊!!

狼头 发表于 2016-2-25 14:07
我是正方,针对156楼
你说白介素因为二级医院开展的不多,就不能执行?这点明显是没有联系的,就按照你 ...

我是反方:
针对165楼,目前许多一级医院都没有开展细菌培养,难道也就不执行?
请问:狼头老师,医院都没有开展细菌培养,拿什么去统计呀?!如何去执行?又如何去落实呢?

因此,卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条,对于没有开展微生物监测医院是一句空话?!
跟着老师后面跑题了。

为了认真落实卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这个标准,我们要实事求是。

狼头 发表于 2016-2-25 14:27
我是正方 针对反方167楼
“降钙素原的检测只是提示有无感染而已!”----呜呼!辩论了这么久,你对降钙素 ...

我是反方!
针对170楼,我们现在辩论题目是降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计?!
而不是讨论降钙素原检查对临床的意义!
狼头老师请不要把我往沟里带!谢谢!
通过此次辩论,使我收获很大!至少问题越辩越明!

作为我们基层医院降钙素原不纳入病原学送检标本进行统计!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 12:00
针对149楼niujialan 老师的观点进行辩论
是啊,随着科学的发展,研究的深入,我们也不敢保证以后没有新 ...

我是反方。
针对158楼。随着科学的发展,研究的深入,我们也不敢保证以后没有新的项目加入进来………
我非常赞同月亮老师的意见!
我认为随着科学的发展,研究的深入,作为病原学送检标本项目可能随时增减,说不定降钙素原不纳入病原学送检标本进行统计呢!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 15:52
针对175楼尘埃1969 老师的观点进行辩论
病原学检查的最终目的都是利于早诊断,早治疗,让病人尽快康复啊 ...

我是反方针对179楼辩友
《抗菌药物临床应用指导原则》2015:三、抗菌药物的经验治疗
对于临床诊断为细菌性感染的患者,在未获知细菌培养及药敏结果前,或无法获取培养标本时,可根据患者的感染部位、基础疾病、发病情况、发病场所、既往抗菌药物用药史及其治疗反应等推测可能的病原体,并结合当地细菌耐药性监测数据,先给予抗菌药物经验治疗
待获知病原学检测及药敏结果后,结合先前的治疗反应调整用药方案;对培养结果阴性的患者,应根据经验治疗的效果和患者情况采取进一步诊疗措施。
《原则》也没有说明根据PCT经验用药,所以不可以作为送检率进行统计。

xhzbobo 发表于 2016-2-25 16:41
反180楼的
我是正方
对呀,就像老师说的,所以国家标准将病院需送检包括PCT、白介素等列入了呀。谢谢为 ...

我是反方。
卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条落实要接地气。
许多医院都没有开展细菌培养,拿什么去统计呀?!如何去执行?又如何去落实呢?
因此,卫计委的《2015年版---医院感染质量控制指标》病原学送检标本进行统计这一条,对于没有开展微生物监测医院就是一句空话?!
因此,老师,有可能2016年医院感染质量控制指标通过辩论最后进行调整呢?!
目前,个人仍然没有把降钙素原作为病原学送检标本进行统计!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 16:45
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友175#进行辩论:
我想再次重复回答一下:治疗前病原菌送检率,并不是 ...

我是反方辩友。
针对186楼。
治疗前送检的痰液、血液、尿液等标本,其目的是检查何种病原体,假如结果是阴性,没有查病原体。
也不能不送啊!
痰液、血液、尿液等标本都可以作为病原学送检标本进行统计的啊!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:07
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友187#进行辩论:
居然贵辩友看到了第三条,为什么不看看第二条呢?
...

我是反方,针对190楼
你领会错了,我们不否认PCT对诊断感染有作用,而是不应该作为病原学送检标本进行统计

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:16
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友188#进行辩论:
1、首先,卫计委很多指标基层医院都达不到,比如手 ...

我是反方辩手。
针对193楼进行辩论。
卫计委许多规范请回想一下都落实了吗?!很难!
至于等级医院评审,我院是全市第一名通过的。
谢谢老师的关心!
我们静下心想一想。我们正在辩论主题是什么?
降钙素原为什么不作为病原学送检标本进行统计的原因前面阐述很多了,我不一一赘述!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:21
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友192#进行辩论:
按照你的理解思路,病原学送检和耐药菌监测对诊断感 ...

针对194楼
反复给你讲,PCT是蛋白质不是病原体。,我们辩的是作为病原学送检统计

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 16:45
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友175#进行辩论:
我想再次重复回答一下:治疗前病原菌送检率,并不是 ...

反驳187楼:治疗前病原菌送检率,并不是一定得强调是病原菌才可以送检?那何以叫病原菌送检率?!挂羊头卖狗肉?呵呵

狼头 发表于 2016-2-25 14:11
我是正方 针对反方152楼
为何你不看我在前面楼层的辩词呢?我们已经反复强调了纳入统计的不是简单的以是 ...

反驳166楼:纳入统计的不是简单的以是否能检出病原体来判断的,以什么为判断?那又为什么叫病原学检验?!

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:16
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友188#进行辩论:
1、首先,卫计委很多指标基层医院都达不到,比如 ...

我是反方辩手。
鱼儿飞老师,谢谢提醒:我违反卫计委的要求了。(所谓有法可依,有法必依,贵辩友你已经违反卫计委的要求了。)
那么,请问:今天的论坛公开降钙素原是否应该作为病原学送检标本进行统计题目辩论。是否违反卫计委的要求了!
既然严格按照卫计委的要求做,有必要辩论吗?!老师。
言归正传,降钙素原不作为病原学送检标本进行统计!理由不一一赘述!谢谢您老师!

弯弯的月亮 发表于 2016-2-25 20:48
剑指199楼佳蕙淼淼老师的观点
就像治病一样,有药物治疗、手术治疗、针灸治疗等等都叫治病,不同的疗法 ...

反驳204楼:非常遗憾,对方辩友仍然不能明白科学是以事实为依据的.请您再看看152楼我的辩辞吧,也许你会明白!尽管PCT检测是有许多积极意义,但也改变不了它不是病原学检查方法的事实,所以不应该把PCT检测标本纳入病原学检测标本来统计。

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:34
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友197#进行辩论:
按照贵辩友的意思,贵院的病原学检测结果都是百分之 ...

反驳200楼:检测目的是有无病原菌,何种致病菌?不是吗?

鱼儿飞 发表于 2016-2-25 17:53
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友201#进行辩论:
难道贵辩友认为辩论赛的目的就是为了推翻某种即存的 ...

我是反方辩友,pct是没有激素活性的降钙素前肽物质是蛋白质,而血清降钙素原检测是血液生化标志物,是不能纳入病原学统计的