微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年3月赛——多重耐药菌定植患者是否需要进行隔离

niujialan 发表于 2016-3-23 17:32
针对71楼老师观点:

不是定值的没有治疗一直有传播性,只有转为条件致病菌才会有传播性。

我是反方辩友,请问对方辩友:
作为感控工作者,你院有条件将所有的定植患者都进行隔离吗?

狼头 发表于 2016-3-23 17:47
我是正方 针对反方38楼  回答你的问题 没有感染而是定植的进行隔离主要是避免多重耐药菌的传播,这个为什 ...

《隔离技术规范》里,临床症状好转或治愈,多重耐药菌患者无临床症状可解除隔离,那么你院并不解除隔离是吗?患者及家属真的理解吗?您是不是并没核算过呀?就说没有增加成本。专人专物专用,这些都不是钱吗?隔离也要有环境条件的要求,这些也不增加成本吗?还是贵院或贵院的患者都不在乎呢?

狼头 发表于 2016-3-23 17:59
我是正方,针对44楼
阁下强调只要标准预防做好就能阻断传播。那么我问你 国家为何还要出一个隔离技术规 ...

我是反方辩友:
狼头老师是没理解标准预防的概念呢还是没理解隔离的概念?实施了标准预防不一定隔离吧!但要隔离了可是包含有标准预防的内容的。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-23 21:50
隔离是一种措施。
标准预防是包括手卫生在内的一组措施。
接触传播的隔离与预防 是 在标准预防的基础 ...

反驳107楼:
亲爱的辩友,我方观点是对于多重耐药菌定植患者仅需要实施标准预防即可,不必增加额外预防措施,也就是接触隔离措施。标准预防是基础,是针对每位患者实施的防控措施的,是无法否定的。请明确概念和意义。比如:多年以前,大家对于乙肝丙肝携带者病人使用后医疗器械都是采取双消,物品都要特殊处理。通过这么多年的临床实践和加强了医疗器械的再处理流程后,现在乙肝丙肝等血源性传播疾病使用后的器械、床单元等不需要单独特殊处理,而是和普通病人用后物品一样消毒处理,事实证明,也没有导致乙肝丙肝等血源性传播疾病患者的增加、给其他患者带来危害。而正确处理医疗器械也属于标准预防措施之一,所以,感控人员要转变思想,与时俱进,感控工作更要贴近实际,不要把感控工作当做临床医务人员的负担,制定的措施更要切实可行,才更有说服力,才能使医务人员自觉遵守,才能让医务人员把感控措施贯穿于日常诊疗护理活动中。让感控成为一种习惯。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-23 23:00
针对103楼明玥老师的观点
有关如何杀灭耐药菌不是这次的辩题

反驳114楼:

亲爱的正方辩友,自己的观点自己都无法自圆其说了。所以,真理永远掌握在少数人手中。再次重申我方观点,多重耐药菌定植患者不需要采取隔离措施,否则对于知晓的定植患者实施隔离措施,回家后无法实施隔离,对于不知晓的无法实施隔离措施,给人一种掩耳盗铃的感觉?因此对于每位患者实施标准预防才是关键。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-23 22:25
针对67楼尘埃1969 老实的观点:
请老师仔细读一下,我从没说过标牌能切断传播途径啊,标牌不过是一种 ...

反驳111楼:

标示是警示标示,对于多重耐药菌定植患者,你是如何做通这类患者粘贴警示标示的?定植菌并没有引起临床症状,不单单是多重耐药菌,而身体内各种种类病原菌是很多的,不引起致病,通常是不采取任何措施的。为何对于多重耐药菌定植就这么大张旗鼓呢?不是增加病人恐惧心理么?不是增加医疗成本么?有点草木皆兵了。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-23 15:13
针对29楼热带雨林2010 老师的观点进行辩论
      对方辩友问得好!医务人员耐药菌定植了如果不查是不 ...

我是反方 针对62楼老师观点辩驳
“一外科大夫鼻腔内携带了耐药菌。一连感染了3个病人的实例。反方也多次没提到,对所有的病人都要做好标准预防,应该是100%,但是扪心自问就像其一手卫生一样该100%,”请问老师这位外科大夫是怎么把多重耐药菌传给患者的?是因为没有隔离吗?

鱼儿飞 发表于 2016-3-23 16:24
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友33#进行辩论:
贵辩友提到“所以说并不是隔离了才防止院感暴发,我 ...

我是反方 针对70楼老师辩驳
老师我们讨论的是多耐药定植是否需要隔离,而非多耐药感染,不要混淆概念哦。

我是反方针对110楼
对于无症状的定植患者你怎么限制在单间隔离的?

我是反方针对正方120楼
嫌疑人和犯罪分子一样吗?只是嫌疑而已。
“嫌疑分子”做好手卫生、环境清洁消毒、根据操作戴防护用品即可切断接触传播。

狼头 发表于 2016-3-24 09:18
我是正方 针对反方94楼
明玥 很高兴你终于把这些定义发出来了,现在就拿这些定义来说说吧,你的隔离和标 ...

我是反方,针对122楼
狼头老师,您也说书上说的是适用,但不是说定植患者必须用,这叫好比买衣服,这件衣服使用您,但您不应定要买呀。

狼头 发表于 2016-3-24 09:47
我是反方 针对108楼
你说增加了成本,是否有研究的数据供我方学习呢?还是你将成本只认为是眼前这个患者 ...

我是反方,针对128楼
狼头老师,增加成本是显而易见的呀,相对固定的人员,物品的消耗(标示、一次性使用物品等、隔离衣等),而且无临床症状的患者给予接触隔离会增加患者的心理压力,大家都知道,患者的抵抗力也是阻止院内感染的另一因素,抵抗力好的患者相对获得感染风险小。

弯弯的月亮 发表于 2016-3-24 09:42
针对115楼明玥老师的观点
尊敬的老师我方对隔离、标准预防及接触隔离的概念和意义已经了如指掌了。
...

我是反方,针对127楼
月亮老师,我方的明玥老师已经说得很明白了,标准预防完全可以阻止传播风险,而不是不控制。既然可以,为什么还要再做额外预防呢?

狼头 发表于 2016-3-24 10:30
我是正方 针对反方134楼
理想化的标准预防貌似是可以阻止传播风险,但是如果它能完全阻止,为什么还要搞 ...

我是反方,针对137楼
狼头老师,我想问您,手卫生依从性达不到100%,同样也是接触隔离的内容呀,你能保证贵院的解除隔离所有措施均能达到100%吗?,难道您把手卫生不算在内吗?

鱼儿飞 发表于 2016-3-24 11:17
大家好,我是正方辩手,针对反方辩友124#进行辩论:
居然大家已经讨论了很久“嫌疑份子和犯罪分子”还是 ...

我是反方,针对145楼
请把多耐和传染病概念搞清楚呦!

niujialan 发表于 2016-3-24 11:14
对于无症状的定植患者不必在单间隔离。
可以进行床边隔离啊!

我是反方针对144楼
我说的能自由活动的定植者,你能限制他的自由活动?难不成你把标示粘贴在患者脑门上?既然你不能,你说的隔离还有意义吗?

狼头 发表于 2016-3-24 10:05
针对124楼
我再次强调我的意思 你方不能因为有未检出的多耐定植患者的存在就放弃对已知患者的隔离

我是反方,针对129楼
我方不是不管强调的是因地制宜、量体裁衣、因材施教

狼头 发表于 2016-3-24 13:51
我是正方 针对151楼
尘埃老师反复说吧标识贴在脑门上?原来在你心中认为隔离就是贴个标识! 另外为何不 ...

我是反方,针对154楼狼头老师
是你方强调标准预防加隔离标示,我方反复强调对于定植患者,没有症状,采取手卫生、环境清洁消毒、根据操作采取防护等措施可以阻断接触传播途径,这样比较现实也是最有意义的事情。

男丁格尔 发表于 2016-3-24 14:24
我是正方选手:

针对反方67楼:

我是反方,针对158楼
对根据其传播特点来确定的隔离种类,耐药菌感染患者需要进行接触隔离,但是具体问题具体分析,定植的没有感染症状的患者,采取隔离措施的意义有多大?

纤手素琴 发表于 2016-3-24 14:55
我是正方,针对151楼尘埃老师的帖子

1、鉴于医院的特殊环境,能自由活动的定植菌患者,更需要有隔离措 ...

我是反方,针对163楼纤手素琴老师
接触传播,什么可以导致接触传播?没有“接”“触”是不是就切断了传播途径!