微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[正式赛场] 【万金兆元】2016年1月赛——门诊化验抽血时手卫生有无必要

niujialan 发表于 2016-1-22 10:27
尊敬辩友:我非常同意的观点!
门诊是医院对外诊疗的一个窗口,面对的门诊患者人群有许多不确定,十多年 ...

针对181楼进行反驳:
感谢贵方辩友支持我方观点,谢谢配合。你都认可抽血是一项有风险的诊疗行为,需要无菌操作,否则医院感染的接触风险大大提高,为何还要使用不清洁的手去进行无菌技术操作?其实,你心理也是认可抽血必须手卫生,只是站在反方身不由己,导致缘由和结果不相符。理解你

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:15
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友270#进行辩论:
请问贵方辩友,手术医生进行手术之前都进行了外科 ...

剑指282楼鱼儿飞老师的观点:
手术医生进行手术之前都进行了外科手消毒,那么是不是手术时发生职业暴露其风险就大大减少了啊?”虽然有些跑题了,但我还是愿意回答你的问题。
首先手术医生进行外科手消毒是因为无菌操作的需要,外科手消毒和戴无菌手套肯定会减低职业暴露的风险这些应该毫无疑问吧。
此外经血传播和接触传播是两个完全不一样的概念好不?
医院隔离技术规范中,传播分三类,空气、飞沫和接触,要是归类的话,我认为经血传播要归到接触传播里面。

针对反方150楼159楼160楼163楼170楼172楼173楼175楼241楼263楼266楼268楼272楼274楼276楼和278楼的问题进行如下反驳:
请反方辩友仔细查看我方在155楼156楼157楼的回答和文献资料,对方辩友盖了这多高楼,也没有人能够反驳这些文献资料,说明了什么?门诊抽血必须进行手卫生已经是不争的事实。国家的法律法规、循证研究足以说明手卫生的必要性,不用言顾其他给我方辩友挖陷阱了,这样是没有任何作用的。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:36
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友218#进行辩论:
正方辩友说“我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生 ...

回复242#鱼儿飞
很佩服对方辩友,在这之前已盖了36层楼,提出45个?对于您在242层上要求我方尊重你方发言我不明白,有吗?“隔空取物”并非贬义,是我对您的提问“请问对方辩手,当针头进入血管的时候,你的手是接触了已消毒的皮肤,还是接触了进入的针头?”的理解,这句话我理解为您抽血可以在针头进入血管时手不接触皮肤,难道这不是独门绝技吗?如果这样让您认为不尊重的话,我向您道歉,您在241#、242#发言中的指责我方“吹毛求疵、钻牛角尖、选择性无视”我方倒是不以为然。

动飞扬 发表于 2016-1-22 15:49
剑指2463一颗颗迷茫的心
    对方辩友,你好!在此我指的是辩论点:门诊抽血化验是否手卫生,并没有泛指 ...

剑指263楼动飞扬老师的观点:我们应该迎难而上,不应该知难而退啊,手卫生习惯成自然就好了,现在咱们的护士打针前进行手卫生不就成了第一个必做步骤了。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:36
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友218#进行辩论:
正方辩友说“我们今天讨论的是门诊化验抽血时手卫生 ...

回复253#鱼儿飞:
亲爱的对方辩友,请不要转移话题,我方用手术室手卫生举例说明依从性是习惯养成的,何来一直混淆一说?跑题太远了。

天山-雪莲 发表于 2016-1-22 16:45
我是反方观点,针对202楼正方观点回答,国家卫计委2009年出台《医务人员手卫生规范》不作为强制性标准来 ...

看到你的观点好吃惊啊,“国家卫计委2009年出台《医务人员手卫生规范》不作为强制性标准来执行,是充分考虑国情,根本做不到,说以院感人何必要为难自己呢?做不到的就别硬性规定。”“做不到”这种行为根本就是错误的,我们就听之任之,一起错下去吗,那我们职能部门有何用呢,做不到就不要规范了,永远错吗,太可怕了。就如同当年的中心供应,当规范一出来时都叫苦连篇感觉做不到,现在不都做到了吗。
本规范为强制性标准。要知道执行规范、保护患者也保护自己。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 15:52
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友231#进行辩论:
我只能说贵单位已经解决了看病难这个我国尚未解决的 ...

尊敬的对方辩友晚上好!反驳265楼的观点如下:希望对方能正确理解我们的意思!

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 16:54
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友245#进行辩论:
这不是跟随你的节凑嘛

反驳275楼:鱼儿飞老师你咋跟随我们正方尘埃的节凑而不是节奏啦,我咋没有听得懂晒。

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:11
大家好,我是反方辩手,针对正方辩手264#进行辩论:
首先我不质疑手卫生规范的内容,但是为什么我们会进 ...

反驳281楼:坚持科学的法律,法规等怎么能说是固守成规,闭关自守?

鱼儿飞 发表于 2016-1-22 17:15
大家好,我是反方辩手,针对正方辩友270#进行辩论:
请问贵方辩友,手术医生进行手术之前都进行了外科 ...

反驳282楼的辩辞:不接触怎么能经血传播?我这说的简洁吧?您能回答我吗?谢谢!

动飞扬 发表于 2016-1-22 21:45
剑指299#弯弯的月亮:
    门诊化验抽血与病房打针无法做对比,病房现实施优质护理,每名责任护士只护 ...

剑指307楼老师的观点:
      不是这样的老师,现在手卫生宣传的如此到位,我们到处都张贴着宣传画,还不时的搞个手卫生活动,人家病人也知晓的,你抽血不进行手卫生易引起纠纷不是,到那时就后悔晚矣。我们医院就出现过几起了,人家病人直接告到院办,院里直接给予处罚。你也承认办法会比问题多吧,不进行手卫生要想解决办法,不能听之任之,咱们这是为他们着想,为病人着想,你说呢

动飞扬 发表于 2016-1-22 21:38
剑指292#弯弯的月亮
您的理解有误,我观点中的择他不是指门诊化验抽血时的手卫生,是指一次性物品使用 ...

剑指306楼的观点:
没有必要不是喊出来的,要有理有据的证明才行。

动飞扬 发表于 2016-1-22 22:10
剑指304#佳惠淼淼:
    俗话说得好:实践出真知,明知门诊化验抽血手卫生不可行,何必一意孤行呢?

回复308#:
对方辩友,您在307#还说,办法总比问题多,是的,办法总比困难多,那么门诊手卫生执行有难度,就要想办法去解决,去执行,怎么见了困难就让步了?

再说,随着多重耐药菌的不断出现,社区感染者也不少见,需要实施接触隔离,而执行手卫生是最基本的隔离措施,如果取消了,如何保证病人安全呢?
所以,门诊化验抽血还是有必要手卫生的。

动飞扬 发表于 2016-1-22 22:10
剑指304#佳惠淼淼:
    俗话说得好:实践出真知,明知门诊化验抽血手卫生不可行,何必一意孤行呢?

反驳308楼:实践出真知,门诊化验抽血必须手卫生是真知晒.

动飞扬 发表于 2016-1-22 17:34
剑指285#尘埃1969:
   不是因困难而放弃,而是不实用而择其他

对方辩友
其他是什么?

尊敬的主持人、各位辩友:
       大家好!
     在这新春佳节到来之际,我方全体队友预祝主持人、对方辩友新春快乐、猴年大吉!感谢主持人、对方辩友对本次辩论的付出,幸苦了。也感谢对方辩友连日来对我方强烈攻势的顽强抵抗。对方辩友今天所持的立场看似辩证,但在逻辑、理论、循证等层面都无法自圆其说。在整场辩论中,对方都企图利用“病人多”“落实困难、执行差”、“看病难”、“我国国情”、、、、、做为理由对我方立场层层包裹,在循证医疗的今天我们一场专业题目的辩论中以以上内容作为理由使我方对对方辩友的专业方向感到深深的忧虑。对方反复对“门诊采血不需要进行手卫生”这样有违规范的观点是否有循证依据避而不谈,屡屡逃避我方问题,是不是对方自认理亏呢?更犀利的是对方辩友多次对手卫生依从性高(对90%或以上)的单位表现出了崇拜和推广的意愿,这又是什么意思呢?下面就由我方来抽丝剥茧,让对方辩友认识到门诊化验抽血时手卫生是必须的。
一、多个规范、指南、方案等对手卫生有明确规定和要求。
《医院感染管理办法》、《医务人员手卫生规范》、《等级医院评审细则》、《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》、医院感染管理质量控制指标(2015年版)、、、、、指南和规范在这里我方就不再赘述了。鉴于对方辩友认识到门诊抽血是无菌操作需要无菌技术了,对门诊抽血是不断接触与不同病人的这个也是没有疑问的,所以断定对方辩友对门诊抽血中有手卫生的指证是没有异议。
二、门诊抽血中潜在的感染风险
门诊抽血中感染风险我们还是用文献来说明摘录胡必杰《医务人员血源性病原体职业暴露预防与控制最佳实践》第1章:“检验科医务人员血源性职业暴露的发生率及原因、、原因可能为:、、操作完毕无洗手等基本防护[58]”中国医院感染控制杂志,2008年9月临床检验人员采集末梢血时手细菌调查与分析:“临床检验科工作人员在医疗活动中,虽然接触患者机会不多,但是为患者采取末梢血液时工作人员手必须接触患者的手,操作过程中可能发生血液感染。”工企医刊》2013年,1001-814x(2013)02-0174-02,门诊抽血的安全隐患分析及护理干预。中提到“由于病种繁多,相对传染病很多,容易带来交叉感染隐患。”、、、、、门诊采血既然有这么多感染风险,我们进行干预是必须的。
三、手卫生是门诊抽血中预防发生交叉感染的重要措施之一
面对门诊抽血那么多感染风险,我们是必须要采取有效防控措施,防止悲剧的发生。从多个循证文献可以得知手卫生是门诊抽血中预防发生交叉感染的重要措施之一。塞梅尔著作《产褥热的病因、概念及预防》。提高医务人员手卫生依从性的干预方法研究侯铁英, 江飞舟 , 张友平 , 白雪皎, 陈子龙结果  通过干预 , 2005-2009 年医务人员手卫生依从性逐年上升, 从 33.29%上升至 82.46%, 医院感染发生率逐年下降,从 6.05%下降至 4.94%, 差异有统计学意义(P<0.01)。《工企医侃》2013年,1001-814x(2013)02-0174-02,门诊抽血的安全隐患分析及护理干预。中提到“在采血前后消毒液洗手,这样合理有效避免了交叉感染的发生。”、、、、手卫生在门诊采血中的重要性不是规范凭空、不接地气的规定,而是有充分的循证依据。
四、科学缩短病人等候时间、合理利用人力资源,提高手卫生依从性
     我方秉着友谊第一的队训,将简要分享科学缩短病人等候时间、合理利用人力资源,提高手卫生依从性的方法。希望帮对方辩友尽快摆脱因“病人多”、“执行难”、无原则贴合临床等而拒绝执行手卫生想法。介绍方法我方还是推荐前辈的成功经历:提高医务人员手卫生依从性的干预方法研究侯铁英, 江飞舟 , 张友平 , 白雪皎, 陈子龙结果 “通过干预 , 2005-2009 年医务人员手卫生依从性逐年上升, 从 33.29%上升至 82.46%。”中华医院感染杂志2012年第22卷,门诊检验采血人员手卫生状况调查及对策。宁夏医学杂志,10.13621/j.1001-5949.2005.05.0471,PDCA法在门诊采血室预防感染的效果观察中对忙、手卫生、病人多等情况下如何优化流程的减少排队时间的方法有详细说明。对方辩友阅读、理解和运用以上文献你方就不用再对手卫生依从性高(对90%或以上)的单位表现出崇拜和推广的意愿了。
     最后再次感谢对方辩友,经过本次辩论后我方不但坚信在门诊采血是进行手卫生是毋庸置疑的! 还辨明了如何提高手卫生依从性的方法。
                     谢谢,我方的陈词完毕