ssqsyy 发表于 2013-1-6 00:08

同意您的观点,否则,临床不好界定。

chaichai 发表于 2013-1-6 07:56

二进制 发表于 2013-1-2 05:42 static/image/common/back.gif
这个问题,其实是“同种同源病原体的医院感染”出现频率问题。频率由发生病例数/天数结构组成,何谓“暴〔 ...

解释的有道理,将“天数与病例数”结合起来判断就容易很多了,无需拘泥与到底是3天或5天。

gz_carefirst 发表于 2013-1-6 10:54

感染戈壁 发表于 2013-1-2 08:03 static/image/common/back.gif
您的观点很新啊,但我们必须有统一的标准,否则很难判断啊。

呵呵,您是软件工程师吧。

xyz605 发表于 2013-1-6 11:08

这个与盐少许和盐几克类似,是我们的特色,有些数字是很需要明确的,可喜的是文件中能逐步看到很明确的用词。

感染戈壁 发表于 2013-1-6 13:49

zhwan 发表于 2013-1-6 10:54 static/image/common/back.gif
呵呵,您是软件工程师吧。

俺是医生,不是软件工程师。呵呵!!

沧海一粟 发表于 2013-1-6 13:55

记得参加院感培训,专家讲课时回应学员的问题指的是一周,但是如果超过一周依然有病例发生,那么所持续的时间也包括在这个“短时间”内。(是专家讲话的意思,不是原话)

gz_carefirst 发表于 2013-1-6 14:22

感染戈壁 发表于 2013-1-6 13:49 static/image/common/back.gif
俺是医生,不是软件工程师。呵呵!!

医学上的一些用词,确实有些模糊

于万斯年 发表于 2013-1-6 16:43

这个问题的确是经常在讨论和纠结的问题!不知美国CDC有关指南上有没有比较明确的定义呢?

yxm243 发表于 2013-1-6 20:44

yuanshangxue 发表于 2013-1-6 21:44

请问老师,看过一个报道,ICU患者由一个医生的鼻腔携带的同一菌株感染,时间界定在一年内,好像也定义为医院感染暴发了。

玉蝶 发表于 2013-1-6 22:49

"短时间"是一个相对的概念,是指比起以往的时间,在较短的时间里发生的院感集中病例有所增加。并没有一周或三天之说。

感染戈壁 发表于 2013-1-6 23:10

玉蝶 发表于 2013-1-6 22:49 static/image/common/back.gif
"短时间"是一个相对的概念,是指比起以往的时间,在较短的时间里发生的院感集中病例有所增加。并没有一周或 ...

从传染病的角度来说,什么叫做暴发,“传染病病例的发病时间分布高度集中于一个短时间之内称为暴发流行”。依然提到短时间,如果没有明确时间界定,就容易忽视,而造成大流行。所以,个人认为有必要有个规定或者说明。

玉蝶 发表于 2013-1-6 23:23

感染戈壁 发表于 2013-1-6 23:10 static/image/common/back.gif
从传染病的角度来说,什么叫做暴发,“传染病病例的发病时间分布高度集中于一个短时间之内称为暴发流行” ...

是的,当疑似院感暴发时,就要进行及时有效的干预措施了。

树叶儿 发表于 2013-1-7 00:05

具体问题具体分析是对的,但是的确不好操作,我听有的专家说他们医院1月认定为短时间,也有一定道理。

热带雨林2010 发表于 2013-1-7 07:26

曾听过专家讲课,“短时间”是相对于疾病的潜伏期而言,不同的疾病时间不同比如流感很短可能3天内甚至更短,而乙肝可能相对时间要长一些。

老虎5188 发表于 2013-1-7 19:17

短时间应该是一个模糊概念,具体情况具体分析。通常为24h~48h。

二进制 发表于 2013-1-7 20:39

不管潜伏期长短,只要病例出现频率越高,越为暴(爆)发。以日期为横向座标线,出现同种同源病例数为纵向座标线,骤然增多的同种同源病例数如抛物线凸起圆弧点,此点即为暴(爆)发。谢谢{:1_17:}

李杨 发表于 2013-1-7 20:41

专家说过:一般是一周{:1_1:}{:1_1:}

医院感染123 发表于 2013-1-7 23:49

学习了,心中有数了,谢谢各位老师

小土豆 发表于 2013-1-8 00:49

感染戈壁 发表于 2013-1-6 23:10 static/image/common/back.gif
从传染病的角度来说,什么叫做暴发,“传染病病例的发病时间分布高度集中于一个短时间之内称为暴发流行” ...
我认为“医院感染暴发”所说的“短时间发病人数增多”在传染病中的含义: 本次该病在本特定地区范围的发病率超过了以往该病的该地区范围的平均发病率。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 请教,短时间的含义!!