微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江边一碗水

您所在医院还在开展环境卫生学监测吗???

火... [复制链接]
已参与投票,和大家同样感受,没有相关领导发话,不感轻易叫停:@

3# 幸福
江边一碗水 发表于 2009-5-31 11:03
66# 雨花石

我个人认为:讨论归讨论,国家规范要求没有修改的情况下,还是按照规范做。不过规范的修改常常滞后,这个讨论也仅仅是大家来说说常规监测的利弊、得失而已,供决策者参考。
       想问一下老师:哪里有环境卫生学监测的标准啊?以前的《医院感染管理规范》要求做环境卫生学监测,可是《医院感染管理办法》从2007年9月1日开始实施后,《医院感染管理办法》就废止了,我觉得就可以理解为:不需要做环境卫生学监测了。

对不起,是《医院感染管理办法》试行时,《医院感染管理规范》同时废止。

15# 婉若秋水
重点科室常规监测是每月一次,还是每季度一次?谢谢!

本人认为做治疗室的空气培养真的没有意义,可以取消。

78# 心语40
门把手、电脑键盘物表?
不会吧!:(

院感工作难做,不要怪谁,看看这个话题,有多少种答案~看来院感还是个新兴的职能科室,院感人自己都对有些工作都存在疑惑,怎么能很好地开展工作呢?不同部门对同样的问题有不同的答案,原因在哪里?环境卫生学监测到底有没有用为什么这么难形成共识?什么时候院感能将工作真正地做到实处,而不仅仅是为了应付检查?

回复 1# 江边一碗水
虽然知道有些是无用的监测,可是上级检查还是要这些资料的怎么办呢?我们现在是对重点部门进行环境卫生学和消毒效果监测,普通部门不采样了,但是,我们换一种形式进行过程监测(去年7月份开始的),那就是不定期在抽查科室在应该进行消毒设施开启的时间是否按时开启了,结果呢,还真有问题呢,还真有的科室不按时开启消毒设施呢!经过不断反馈,和护理部沟通,她们也在护士长夜查房时增加了检查,经过数月的管理,还真有成效,昨天,我们又不打招呼去检查,除个别科室外,均能够按照规定进行消毒。

我院每月做重点科室环境监测,普通科室不做环境监测,但每月到各科室进行管理检查,督促感控措施落实。

我院常规监每月自做一次,院感染管理科每月监测。

回复 2# 缭绕

我们也不想做啊,但是上面检查要查看监测资料啊!

对环境卫生学检测我很困惑,不做吧怕出现感染,做吧并没有实际意义。我到院感科一年多了,以前总是提前通知科室比如是上午通知某科室下午你们治疗室空气采样,科室做准备进行消毒处理,每次采样没有不合格的,规范要求是消毒后使用前。在我刚上任时,手术室采样没有提前通知,我是在上午手术室大消毒后,下午上班手术前进行采样,结果严重超标,连续三次都超标,因此手术室护士长包括院长对我有看法,说我方法不对。我认为方法很正确,没有违反原则,也是消毒后使用前。请教各位老师,是我错了吗?现在我们是重点科室每月一次,普通科室每季度一次。

我院是对重点科室每个月做一次,CDC每季度来我院做一次。

我院只是重点科室院感染管理科每季度监测一次.护理上规定科室每月都自做一次,

只想做有用的事,可是“有用”这个概念不是院感能下定义的

我是重点科室每季度监测一次.科室自己每月都自做一次,不做检查不行

重点科室常规监测,其他科室根据情况必要时监测.

医院感染管理科需要对紫外线再进行强度监测吗?我们的仪器不好,对人体伤害挺大的,反正临床科室自己都用在做的,医院感染管理科还要再手拿强度仪进行监测吗?

同意版主的意见,我没事全做,看来也要选择一下。

我们是重点科室每月自做一次,院感染管理办公室每季度监测一次。