二道桥的羊肉串 发表于 2012-6-8 19:39

此现象正常吗?

近日,我科室开展了第二季度感染情况的漏报率调查,从检查的科室来看,只剩下大约四分之一的科室未查到,而调查的所有科室中,大部分科室的感染率极低,甚至为零,而出院病人则是我院过去几年的病例的两倍,所以此怪现象的产生让人真的很纠结?是我们的水平都提高了,还是病人的免疫力都增强了,还是我们现在的诊疗技术没有让感染发生的可能,这样的话,没有感染病人那我们就没有必要设立下去了吧,大家觉得呢?能帮忙分析分析吗?

怡之秋 发表于 2012-6-8 20:13

{:1_9:}老师为什么不说你们感控工作做得好呢?。。。嘿嘿,抗生素使用合理了吗???如果老师医院存在漏报,说明你们医院医生还比我们医院医生层次低。。。。。我们医院医生为了病史符合合理使用抗生素都虚报院感病例!哈哈,我们的工作只会越来越多,老师千万不要怕没活干啊!哈哈,祝福!

血色红玫 发表于 2012-6-8 20:32

院感人要炼出火眼金睛,要透过现象看本质。看一下医嘱,如果抗生素用着,而又不是预防用药,也没有合理的病程记录,应视为院感。还有我每次看癌症、老人、住院时长、病重的病人,院感率较高,非常准。

血色红玫 发表于 2012-6-8 20:33

怡之秋 发表于 2012-6-8 20:13 static/image/common/back.gif
老师为什么不说你们感控工作做得好呢?。。。嘿嘿,抗生素使用合理了吗???如果老师医院存在漏报, ...

呵呵,贵院医师有意思呦,很有奇招啊

怡之秋 发表于 2012-6-8 20:35

血色红玫 发表于 2012-6-8 20:33 static/image/common/back.gif
呵呵,贵院医师有意思呦,很有奇招啊

{:1_9:}是呀,不得不佩服他们的智商!高学历就是不一样!祝福。

张淑敏 发表于 2012-6-8 20:38

是的医院规模大,培训不到位,医生忙,上报意识不强漏报的情况就时有发生。

鬼才 发表于 2012-6-8 20:44

查看了所有的住院病历没有?有没有瞒报的现象,抗生素是否合理使用?从这中间总可找出原因的。呵呵。

冬的记忆 发表于 2012-6-8 20:59

你们的检查结果和实际情况不相符,能详细说说你们的检查方法吗?

快乐无限 发表于 2012-6-8 21:03

我想这个是很正常的,不是每个科室都有很多感染的,毕竟现在都注重了医院感染工作,外源性感染绝对减少了,而内源性的感染主要是危重病人、抵抗力低下者、癌症患者、有严重基础病的患者等这类人群发病,同时也很注重内源性感染的控制,如留置导尿所引起的泌尿系感染的发生也明显的减少。所以会有一些些科室感染率为零。这样的话全院感染率不就低了!再就是病历记录不全,没有辅助检查也使得我们不能判定是否有医院感染发生,这也是一个原因!

三月风 发表于 2012-6-8 21:08

从个人经验分析存在病程记录不详细,漏报的可能。若想改进工作,提高院感人员的理论及培训水平显得尤为重要。建议您应从既往基线数据对重点科室开展目标性监测,用第一手数据证明你存在的重要性和他们该正视的工作。

冬的记忆 发表于 2012-6-8 21:17

楼上的观点正确,提出的方法也很有操作性,赞一个。

左岸微言 发表于 2012-6-8 21:18

我们翻看出院病例也存在这个问题,也是我们长期困惑的一个问题,院感报的太多让人恐慌,没有又觉得奇怪

清风细雪 发表于 2012-6-8 21:43

我也正纠结此事,院感病例多了紧张,少了就怕人家漏报1

百合lcn 发表于 2012-6-8 21:44

我们都在查漏报的,而且是每个月都查,现在到底要不要查漏报呢?我听说有很多医院都不查了,还有听老师说回顾性调查也不做了,但是报表怎么做呢?感染率从那里来?

碧水蓝天1990 发表于 2012-6-8 22:00

查漏报我们也在一直做,这也是对医生的督导吧,如果查出来,直接找科主任处理,也会引起科里的重视。

天兰云淡 发表于 2012-6-8 22:18

应该做现患率调查,摸清基线。

画中仙 发表于 2012-6-9 00:11

医院感染发生率不可能为0,很低的感染率,那么说明存在漏报率,我分析一点,仅供参考:
1、你院平常的感染率是多少啊?如果极低或者为零,那也反应贵院的工作情况了;
2、漏报率的调查,人员是最重要的,调查者必须熟悉掌握医院感染的诊断标准,所以应该加强培训,掌握调查的流程、方法;
3、漏报率的调查,我觉得应该调查一个时间段病例,至少为1个月,时间太短,也会存在你所说的情况;
4、漏报率的调查我建议,做回顾性调查;

小土豆 发表于 2012-6-9 00:17

同意10楼老师的意见,因工作量大,医生病历书写的质量如何?抗菌药物使用如何?从抗菌药物查感染、从微生物标本结果查感染、从临床的发热病人、手术病人查感染,还是能发现一些感染病例医生病历病程不能反映。

阳光 发表于 2012-6-9 08:52

以上各位老师都分析的比较全面了。个人觉得,如果是你科人员亲自进行的这项调查(而非仅是组织和协助调查),那么其结果也应该是可信的。这里想问一下:“而出院病人则是我院过去几年的病例的两倍”,现在住院病人如此之多,那么收治病种有何变化?大医院不断的扩张可能会收治一些无需住院的轻症患者。患者的平均住院日有无降低?

草原星空 发表于 2012-6-9 23:19

碧水蓝天1990 发表于 2012-6-8 22:00 static/image/common/back.gif
查漏报我们也在一直做,这也是对医生的督导吧,如果查出来,直接找科主任处理,也会引起科里的重视。

以管理为目的的漏报率调查,还是有积极意义的。
页: [1] 2
查看完整版本: 此现象正常吗?