梦随云飘 发表于 2012-4-28 08:34

icchina 发表于 2012-4-28 01:09 static/image/common/back.gif
粗粗的看了一下,感觉这次感染暴发的证据搜罗还不够。
病原菌检测方面,不说同源,目前同种的3例,好像也没 ...

请问胡老师,第4届《感染控制与医院流行病学》特色培训班几月几日在哪召开,打扰了!

七夕 发表于 2012-4-28 08:36

你的表述不清出让别人很难评估的。同种同源的病原学诊断你院能做吗?供参考

不错,同种同源是感染爆发必须具备的条件

琇琅2012 发表于 2012-4-28 08:36

楼上的各位老师讲的都很好,拜读了

bdfygrb 发表于 2012-4-28 08:42

下载学习了!谢谢分享!!

好文静 发表于 2012-4-28 09:02

下载了,会好好看学习,取长补短的。

好文静 发表于 2012-4-28 09:21

看了您的报告:我基本上和小土豆建议差不多,再加一点建议 ,你应该把10位患者的情况写一下,同时检验科提供的病原学资料没有同源同种的结果,也没有药剂科提供的抗生素使用情况,没有你们联合调查结果。

初学之人 发表于 2012-4-28 09:39

老师是个非常负责任的人,敬佩!向你学习!

启航 发表于 2012-4-28 10:10

同意七楼老师的看法,不是同源,应该属于散发病例吧。

cdh19628 发表于 2012-4-28 10:21

尽管目前资料不能确定医院感染暴发,但老师高度的职业敏感性及责任感令人敬佩!所做的的工作积极且意义重大,向你学习,在论坛高手们的指导下,慢慢规范。其实我们专职院感人,来自不同的科室,这样的流行病学调查,需要实战演练。需要论坛老师们实时的指点,谢谢这样有意义的案例分享!

回忆 发表于 2012-4-28 10:22

首先谢谢楼上各位老师的指点、帮助!也许有老师会发现在这个论坛上,找不到我的实际工作资料的上传贴,确是因为自知我们的工作很不到位,尽管很想把工作做的好些,还是以求助为多,因为我每天有太多的“为什么”想搞清楚。

这次鼓足勇气发出自己仓促写出的汇报,源于检验部门所报3例多重耐药菌感染的跟踪,并由此发现的6例泌尿系感染病例引起的疑问,结合平时下科检查时医生护士对检验、培养结果提出过的许多疑问,认为有必要借机请领导召集相关职能部门及科室进行一次沟通,不过我很清楚,这个“沟通“(也算是请各部门一起报告病历、找各类问题、解释确定各方、各种疑问)如果能如期开始,我这个”始作俑者“是不能不说些东西的,因为我们没有足够的“知音”,(我自认为了解这些的人太少),但自己也并不够底气十足,倒庆幸会没开成,我还有时间上网请教一下同行老师。
所以很感谢老师们

回忆 发表于 2012-4-28 10:32

gphgph 发表于 2012-4-27 22:38 static/image/common/back.gif
用尽心血写成的东西,虽然有缺憾

不着急,慢慢会熟练的,你的业务水平也会随之提高

谢谢老师的鼓励!只可惜我不会有太多的时间了,但我还想尽些力,为了自己的心,也为了我们论坛上老师们的帮助、理解、鼓励1

回忆 发表于 2012-4-28 10:35

sunlight(乔) 发表于 2012-4-28 00:26 static/image/common/back.gif
医院感染暴发的定义、调查步骤等有具体的要求。李六亿教授的这个课件可能会对您有帮助。

谢谢版主老师送上的课件,我会认真学习,再去实践的!

回忆 发表于 2012-4-28 11:27

小土豆 发表于 2012-4-27 23:57 static/image/common/back.gif
老师您好!看了您的报告谈点个人看法:1、医院感染暴发的定义与诊断依据不足:同一科室?有相关诊疗关系的科 ...

老师说的对,这是一个很规范的“调查”,深感一人力量、能力实在有限,才急于想请领导出面,做一次相关科室、部门的沟通或者说是协作调查、讨论,您的三点看法,的确是我的欠缺。谢谢!

回忆 发表于 2012-4-28 11:32

icchina 发表于 2012-4-28 01:09 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
粗粗的看了一下,感觉这次感染暴发的证据搜罗还不够。
病原菌检测方面,不说同源,目前同种的3例,好像也没 ...

教授您好,您及各位老师的指点,对我有很大的帮助,也清楚的意识到:上传一份自己的资料,能够在老师们的帮助下认识自已太多的不足所在,过去的没有勇气上传,在很大程度上是耽搁了自己,谢谢了!

阡陌 发表于 2012-4-28 11:53

这个同仅仅是是一份感染病例情况调查而已,如果要归为感染爆发的调查很多内容都很欠缺,请老师在查看感染爆发要调查的内容和报告书写的内容和格式,还有很多会议都有感染爆发报告点评,请老师搜一下相关课件,我相信会有帮助的。

树叶儿 发表于 2012-4-29 16:06

sunlight(乔) 发表于 2012-4-28 00:26 static/image/common/back.gif
医院感染暴发的定义、调查步骤等有具体的要求。李六亿教授的这个课件可能会对您有帮助。

谢谢乔老师提供的资料!很有帮助,也佩服一名难求老师的勇气,我也正在写一份疑似医院感染爆发调查经过,完成以后传上来也请老师帮助修改。

桂花香 发表于 2012-4-29 16:46

"指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内出现3例以上临床症候群相似、怀疑有共同感染源的感染病例;或者3例以上怀疑有共同感染源或感染途径的感染病例现象。"
这是引自您的报告,您自己对照一下是否符合?其实您在“不足条件”中也说了的,还有好多信息没有采集,根据目前您写的内容,还不宜拿到医院感染管理委员会去讨论吧?需要收集更多的证据。
首选,如果从病原体来看,至少应该有3例相同名称的细菌,如果没有相同的细菌,至少这些病人有明确的相同的感染源或相同的操作(传播途径)。
有一年某医院白内障手术,一天做几十个,只有两套超声乳化的超乳头和连接管,手术室内简单清洗后快速灭菌,清洗时没有拆卸超乳头,检查可以发现超乳头的连接缝隙有污渍。手术后几个患者感染,微生物检查的结果分离到不同的细菌,但鉴于此次所有患者有相同的操作,而且共用两套关键的器械,应该可以套用“相同的传播途径(通过超乳头)”,最后大家讨论的结果还是考虑感染病例的聚集。

lgl123 发表于 2012-4-29 22:26

管理员说的第4届《感染控制与医院流行病学》特色培训班在哪里开?会议通知会在哪里下载?

luaihuan 发表于 2012-4-30 08:42

谢谢!下载学习了,在以后的工作中可以借鉴、参考。谢谢老师的无私,与我们共同分享。

ncyuangan 发表于 2012-4-30 10:50

我觉得老大的意见非常正确,就按他说的办。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我的第一份“医院感染暴发调查汇报”