小白兔 发表于 2012-2-1 10:30

此项那个工作的开展和提高,需各方面通力合作,领导得大力支持!

细菌耐药 发表于 2012-2-1 10:34

三甲医院,3500张床位,很多科室都有自己单独的ICU,估计加起来有100张床位吧。

去年医院高度重视,强调了血培养双侧双套的重要性,情况有所改善,每天40~50瓶吧。

yaobin168 发表于 2012-2-1 10:41

750张床位,每月平均260瓶.

wliqin 发表于 2012-2-1 11:22

我院二甲医院,床位260张,血培养很少,每月4-5个

觉悟 发表于 2012-2-1 11:23

三级甲等综合医院,编制1100张床,实际开放1500张床 ,ICU床位23张。每天送血标本选2-3份。

larissa 发表于 2012-2-1 11:28

三级甲等综合医院,1200张床,实际开放1600张床;1个ICU,床位8张。每天送血标本选4~6瓶.

细菌耐药 发表于 2012-2-1 11:38

作为临床微生物学的一员,我关注血培养送检率好几年了,2009年我参与编写的《临床抗菌药物合理使用提要》和2011年我主编的《检验与临床的沟通——案例分析200例》两本专著中,我均明确提出了双侧双套的送检规范,强调其重要性。

胡教授作为医院感染学的全国学科带头人,也非常关心血培养送检率的问题,让我非常感动。现在这样专注于学术问题的专家不多了,很多人满足于与领导们搞好关系。希望有越来越多像胡教授这样务实的、钻研学术的专家,我们的学科何愁不能发展。

看看台湾、看看美国,我说出在中国大部分医生做血培养只送一瓶的现状时,他们简直不敢相信,怎么会这个样子?不可理解!!!

是时候来解决血培养规范送检问题了。

我个人有个不成熟的建议,直接在医院的医嘱系统中锁死,如果做血培养,至少2瓶,否则开不出医嘱来!

桂花香 发表于 2012-2-1 13:34

三级甲等医院,床位2500,平均每天60-70瓶。
推广两套血培养标本有一段时间了,目前执行情况良好,但指征的把握还不够好。

icchina 发表于 2012-2-1 13:51

细菌耐药 发表于 2012-2-1 11:38 static/image/common/back.gif
作为临床微生物学的一员,我关注血培养送检率好几年了,2009年我参与编写的《临床抗菌药物合理使用提要》和 ...

"直接在医院的医嘱系统中锁死,如果做血培养,至少2瓶,否则开不出医嘱来!"
我们医院就是这样进行的。所以说,在我们医院血培养采集双套,即从不同的2个部位采血的比例,早已经是100%了。

拙凌 发表于 2012-2-1 13:55

600张床位,但是每月仅4瓶左右(曾经查阅过一些病历,好像我们的病人很少发热啊)。经过一段时间的沟通,目前只有个别科室能做到单侧双瓶,但是想做到双侧双瓶还有一定难度。
推行中,遇到的最大的问题就是阳性率低。感觉上“阳性率和送检率”之间的问题就像是“先有鸡还是先有蛋”一样。理论上提高了送检率才有可能提高阳性率,但由于目前看到的较低阳性率,所以对送检结果的期望值低,只有用了抗生素实在体温下不去才送检,而这又可能影响了阳性率。

细菌耐药 发表于 2012-2-1 14:23

icchina 发表于 2012-2-1 13:51 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
"直接在医院的医嘱系统中锁死,如果做血培养,至少2瓶,否则开不出医嘱来!"
我们医院就是这样进行的。所 ...

太好了,在中国特色的国情下,只有这样做,才是积极和有效的。我这样向领导建议过,没人听我的啊,人微言轻啊!下次把您们医院的例子搬出来,再向领导建议。

icchina 发表于 2012-2-1 14:24

拙凌 发表于 2012-2-1 13:55 static/image/common/back.gif
600张床位,但是每月仅4瓶左右(曾经查阅过一些病历,好像我们的病人很少发热啊)。经过一段时间的沟通,目 ...
"600张床位,但是每月仅4瓶左右"
让我震惊,实在太低了。

“曾经查阅过一些病历,好像我们的病人很少发热啊”。
记得你们医院是综合性医院,也有外科手术。这样的情况应该不会吧。
建议,查一下,过去一周,600住院病人中,体温超过38.5度的病人究竟有多少位。
上海的数据是,38.5以上的病人中,且有深静脉留置导管超过5天,或者合并医院内肺炎者,超过30%抽过血培养。但我嫌这个数据太低了。

icchina 发表于 2012-2-1 14:28

细菌耐药 发表于 2012-2-1 14:23 static/image/common/back.gif
太好了,在中国特色的国情下,只有这样做,才是积极和有效的。我这样向领导建议过,没人听我的啊,人微 ...

应该要有全市或全省统一规定。比如江苏省医院感染质控中心统一要求。靠检验科出面,执行力有限的。

细菌耐药 发表于 2012-2-1 14:29

icchina 发表于 2012-2-1 14:24 static/image/common/back.gif
让我震惊,实在太低了。

这个送检率,确实太低了啊!!!

UCLA这边的老师说,UCLA的医生,只要患者一发热,不光是血培养要双侧双套,经常连同尿、痰和其他可能相关的等标本一起送检。

细菌耐药 发表于 2012-2-1 14:33

icchina 发表于 2012-2-1 14:28 static/image/common/back.gif
应该要有全市或全省统一规定。比如江苏省医院感染质控中心统一要求。靠检验科出面,执行力有限的。

谢谢胡教授的指点,让我一下子明白操作血培养送检率这个事情的关键点在什么地方!这个问题已经困扰我很长时间了,现在至少知道该怎么做了。

希望大家根据胡教授的建议,一起行动起来,提高血培养的送检率!

拙凌 发表于 2012-2-1 14:48

icchina 发表于 2012-2-1 14:24 static/image/common/back.gif
让我震惊,实在太低了。

不好意思,跟细菌室再次沟通后发现统计错误,这个数据是剔除重复菌株后的阳性结果数据,不过每天平均血培养也仅1瓶,还是很低啊!

目前各科室似乎只对长期留置深静脉导管的患者予以关注,有发热就送血培养;而对于其他发热病人似乎总是先用药或是物理降温,给人一种一过性发热的感觉。

乔-乔 发表于 2012-2-1 16:29

三甲医院,开放床位1260 。血培养送检平均每日不足10瓶,很是 {:1_10:}
与临床科室主任沟通,强调血培养送检2套4瓶,他们不能去做的原因太多了,患者不愿抽血、阳性率低、报告时间长、患者费用等等等等,实在是无语。
个人认为,行政干预是非常必要的!

永福感控 发表于 2012-2-1 16:49

二级综合医院,床位246张,尚未开设ICU病房。

幸福 发表于 2012-2-1 17:42

我院这项工作做的不好,新的一年会有新起色的。

icchina 发表于 2012-2-1 18:12

sunlight(乔) 发表于 2012-2-1 16:29 static/image/common/back.gif
三甲医院,开放床位1260 。血培养送检平均每日不足10瓶,很是
与临床科室主任沟通,强调血培养送 ...

"行政干预是非常必要的"
在中国做感控,要改变现状,提升质量,基本上都是靠行政干预的。
所以如何使用好“行政干预”这个工具,需要质控中心主任的知识和智慧,需要管理和领导才能。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 请到细菌室了解一下,您医院平均每天血培养送检达到多少瓶了?