微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怀念

一个基层护士做院感兼职院感人员的无奈

火... [复制链接]
回复 1# 怀念

你和我刚开始情况差不多,刚开始是有点无从下手。先从基础知识学起,结识情况差不多的兄弟医院的院感同行。多交流。情况允许下,可以到上级医院短期进修。再考取上岗证。一年下来,再经历几次检查,心中就有谱了。一切就会驾轻就熟的。

回复 34# bbj

你说的我 真的很有同感,院长大人只要检查应付过去就得了。才不管你的工作怎么做出来的呢。在论坛里可以得到很多知识。很多实用的方法。也有很多乐趣。多来论坛逛逛吧。我一直以阿Q精神自娱自乐。毕竟知识学到那么多。这么多年也过来了。

回复 40# 水墨画

恩,一定(点)抽点时间多来这里,多向各位老师请教和学习,和老师、前辈们分享。

我也是院感新手,二甲医院,基层医院各种布局硬件不合理,很难,但是我们院感人要加强院感知识学习,提高自身素质,加强培训,增加全员院感意识入手,防控院感发生

我也是一名兼病案、图书的院感人,以前甚至还兼防保,但现在感到力不从心了,我只能跟领导提出工作要分清主次,除院感外其它工作只能协助,但得不到理解,我也很无奈。是否重视院感工作,医院领导的态度很重要。

回复 45# mshsj
你们医院多少床位呀?病案、图书、院感就一个人?应该忙不过来吧?

我也是新进的,兼护理部,院感科,妇女儿童的,想多做些院感工作,在基层培训学习机会太少了,真想多学点,最好有上级医院一对一的帮助多好啊。

评分

水墨画 + 2 不错的建议

我是基层兼职想今年开展生物监测怎么审报啊,请帮我,谢谢。

回复 49# YXQ0775
不明白您想审报啥呢?想开展供应室的生物监测吗?

回复 1# 怀念

院感知识包罗万, 慢慢来吧

回复 1# 怀念

基层医院院感兼职人员开展工作的确有难度。我听过一个乡镇医院的院感人员叫苦,她是手术室护士长兼医院院感管理,工作只能是应对下检查,无法开展落实好的,不过现在情况正在好转,这次年中去检查,发现院长已经让她专职了,而且已经报了专职人员岗位培训班,下旬就出去学习了,我发现通过检查的确能提高院领导的重视

我是一名院感新手,现在在进修中,短暂的进修快结束了,其实还是很多蒙胧不懂的,带教老师说,一步一步来,院感都是在工作中慢慢积累慢慢做起来的,你现在还完全没有接触过,满腔热情但是没有实际碰到过问题,只能以后慢慢发现慢慢积累了,后来听我同事说,我们医院开始在为评二级准备了,而医院的院感只是做做检测其他都没有开展。。。我压力好大,进修完就要着手准备这么大的检查,想想都觉得害怕啊,,

基层感控人的无奈,怎么改变现状?

基层感控员真的是可有可无吗?我做了将近一年的感控了,从不懂到了解。今年新医院竣工即将搬进,上层领导说护士缺人,把我给填进去了,就这样我从专职回到了兼职。无语啊!

评分

幸福 + 5 原创内容

我也从事感控工作一年了,一直是兼职。尽管领导从理念上是非常重视感控工作的,但实际上还是不能专职进行安排工作。也许是因为我们的工作与经济不能挂钩吧!

不可回避,我们的护理专业胜任院感工作有一定的难度,院内感染诊断、多重耐药菌的控制、抗菌素的应用这些都非我们护理专业人员能够做到的,尤其是基层医院,这也大大给我们的感控工作打了折扣,领导自然也仍把我们的工作范畴紧紧和护理工作联系在一起。

我做了三年,领导当我是摆设,可有可无,有的时候说话非常气人,为了感控,不管遇到什么困难,我还是努力工作,为了一份良心!

前几天有个贴子“护理人员从事感控的体会”里面说的“要知道目前感控工作没有一个哪个专业做就最合适的,至少现在所有的专业去做感控工作都有自己的专业局限性,因为感染控制工作需要的知识面太广太大了;”所以说,护士做感控工作只要认真、负责,不断学习,还是会做好的……
我们自己安慰自己这行的一句话,“当不了护士就当院长,当不了院长却当不成护士”呵呵!

回复 1# 051258909121

应该是去护理部吧?如果是这样的兼职对院感工作的执行有利方面更多些,把心境放平,我这也是二级医院,从事院感6年了还是兼职。相信你会做好!

什么护理部,是去门急诊上班,而且需要值班,是三班倒。这样我就完全碰不到院感了。难不成我倒夜班后出来加班?

无语中,为什么我们院感工作非要在有了血的教训后才能被重视起来呢。