高山雪莲W 发表于 2011-6-15 16:15

回复 20# 猫眯的舞儿

言之有理,如果我们能做到这些,召开医院感染委员会的目的就达到了。

海龟梦露 发表于 2011-6-15 22:59

非常好的方案讨论,有借无还了。谢谢各位老师。

禾女玉兔 发表于 2011-6-15 23:49

回复 10# 猫眯的舞儿

“定期组织组织院感委员培训班,科主任提高班。”这个想法很有独创性,但临床科主任非常忙,如何做好呢?谁有成功的经验能分享?!

绿谷 发表于 2011-6-16 08:31

回复 1# 草原星空

我们的大院长,委员会是不参与的,他也没这个时间,但只要有机会就会给他灌输院感的重要性,侧面表扬他我院院长是非常重视院感工作的,之后他每次开周会都会强调大家一定要做好院感工作,我想我的目的也就达到了。

周静 发表于 2011-6-16 08:53

我也深有同感,每次召开院感委员会议都是我们在唱主角,院长再强调一下院感的重要性,很是无奈,通过大家的讨论借鉴学习了。感谢论坛的各位老师。

草原星空 发表于 2011-6-16 09:15

回复 24# 绿谷
谢谢绿谷老师,您的方式对我是个很好的启发,并且这两天在论坛上和大家交流,使我太受益了,世上的事根本没有非黑即白、没有绝对的正确与错误,大家做事口上说只对事不对人,但往往相反。条条大路通罗马,我完全可以采用比较温和,比较能让人接受的方法去努力完成自己的工作……,再次感谢您!

liuping 发表于 2011-6-16 13:08

回复 19# 草原星空
会前准备非常重要,选择几位重视院感或平时院感工作做的比较好的科室主任会前进行沟通并做会议发言,会起到意想不到的效果。比如我院曾经召开一次院感委员会会议,讨论开展导管留置评估工作事宜,有些科室主任反对,认为增加了医师工作量,但是我事先征求并与几位主任进行了沟通,会上进行发言,强调开展的意义和重要性,扭转了局面,最后一致通过开展此项工作,开会光由我们自己说不行,一定要让科主任广泛参与才行。

草原星空 发表于 2011-6-16 14:52

回复 27# liuping
嗯,您的方法非常值得拿来用,正是因为原来开会几乎解决不了任何问题,所以才思考把会前的文章做足,这几天听了您和其他几位老师的意见,使我改变了许多,开会不光要考虑工作,还要照顾到其他人的感受,哪怕解决一个小问题,使委员们感到自己真正在参与感控工作,而不是感控科在指手划脚……,等大家都把感控的事当成自己份内的事,就是我们要达到的最高境界,任重道远……,再次感谢您的指教!

绿叶 发表于 2011-6-16 18:38

回复 1# 草原星空

很好的会议准备,可以使会议有序的进行。一个小小的建议,请将需要讨论的要点提前发给各委员,以便于他们能事先准备发言,否则是很难在会上发表态度的;另一建议将上次委员会讨论结果的执行情况作一回顾,哪些已进行,哪些没有落实,请需要落实的部门进行阐述没有落实的原因,这样可以使我们工作更有落实。

猫眯的舞儿 发表于 2011-6-16 21:22

回复草原星空

很好的会议准备,可以使会议有序的进行。一个小小的建议,请将需要讨论的要点提前发给各 ...
绿叶 发表于 2011-6-16 18:38 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

考虑的真周到我也借鉴了谢谢了

高山雪莲W 发表于 2011-6-16 21:35

回复 1# 草原星空

草原星空更换的头相非常漂亮,与你的网名相符相称,蓝天、白云、绿草、牛羊,令人神往的仙境之地;我在想,夜晚的星空草原是不是也一样美丽神秘?

天高任鸟飞,海阔任鱼跃。

草原星空 发表于 2011-6-16 21:41

回复 29# 绿叶
感谢您的建议!这次我想做得最大的改变就是在会前一周将需要解决的问题及解决方案发给委员,并且与各位委员充分沟通,使方案不断完善,并使委员们感受到自己做为一个委员应该受到的重视(我想受到尊重和重视的感觉是谁都需要的吧),充分履行委员的义务。并且委员们多为临床科室的主任和护士长,一项措施的落实主要靠他们的支持与实施,同时他们也会提出落实措施所面临的困难,在这个过程中也是作为临床和领导层之间的纽带帮临床解决实际困难的契机,通过这些活动密切与临床之间的关系。

草原星空 发表于 2011-6-16 21:55

回复 31# gjwyl
有机会欢迎您来草原玩!但有一个条件:要写出“走近周庄”那样的美文送我哦{:1_9:}

xuxin 发表于 2011-6-18 08:46

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

袅袅炊烟 发表于 2011-6-18 08:52

回复 20# 猫眯的舞儿

讲得好操作

scls2008雪松 发表于 2011-6-18 12:14

非常好的方案,我正准备召开会议并对感控小组先培训呢。有借无还了。

zzq0 发表于 2011-6-18 13:18

论坛老师讲得很好,借签了,谢谢O(∩_∩)O谢谢...........

青城山 发表于 2011-6-18 14:41

回复 1# 草原星空

很好的会议方案。
或许大部分的会议的流程都差不多,
可是中间每一环节的细节都有不一样,
最后会议的效果也就完全不一样。
对我的会议很有帮助,
让与会者真正参与会议,而不是让他们觉得,
院感科只是借他们的一个虚名在做事!

神通广大 发表于 2011-6-18 15:50

回复 29# 绿叶

老师的这种方法真是一个新角度,我也要借鉴了哦,谢谢!

随风飘尘 发表于 2011-6-18 21:44

{:1_9:}回复 17# 猫眯的舞儿
每次开会科主任都难到,要院长培训班只能是理想主义了
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 医院感染管理委员会会议的策划方案