linxing 发表于 2011-6-13 16:31

我们医院10年内分分合合、合合分分.......,折腾的早就没脾气了。今年科室升副处级,呵呵,计划生育工作仍然得感控人承担,有趣吧。

鬼才 发表于 2011-6-13 16:36

回复 1# sxyys
我院一直是两科合一,院感工作,预防保健工作都在做。近年来,药品管理,特别是抗菌药物的管理也一直是我科在兼管着。还有医院管理年的工作也挂靠在我科。但工作我们还是有条不紊地做好了。

cwmh2010 发表于 2011-6-13 16:51

我们院感、防保就是2人,不论是什么检查,只要与“传染病”“医院感染”字样的,医院都放在我科室。疫情管理、网络直报、各类疾病监测、咨询都是我们2人搞定!说我们是防保人员或是院感专责人员都可以!

nyj2010 发表于 2011-6-13 16:54

回复 83# 鬼才

恢复版主:我们的情况和贵处一样,什么都干,也无妨,干活累不死。可是,人家医务等部门是处级待遇,而我们是科级待遇,干活不要紧,但干的心里不舒坦。

HOPE-H 发表于 2011-6-13 23:42

我觉得在医院成立“疾病控制科”或“公共卫生科”也不错,因为“预防保健”和“院内感染控制”在很多地方都是有交叉的,关键是要有合理的人员配置,分工,分分合合,合理分配工作。“我也们需要改变传统的思路。感染控制就是要扩大工作范围和领地,否则在医院中地位很难上去,院长很难给你很多关注,执行力很难得到提高。”支持!

马车 发表于 2011-6-13 23:57

我的看法是,院感被“重视”了这十年,确实有了十足的发展,但是对于许多医院来说,仍然是领导不想多提的软肋。哪边检查多一些,“院感”人员就会偏向哪里多一些。这反映出领导对此工作的偏见和轻视。
但是话又说回来了,我倒不是故意和国家颁布实施的感染管理办法唱反调,院感毕竟经历了这十年的快速发展,基本的框架已经形成和具备,应该说过分或者一味地要求院感科单独设置、人数必须符合要求等等,这并不是一件好事,其实我们也应该对院感科的要求转入更加临床实际方面,工作没有思路,领导给你塞上十几个老弱病残者到院感科,人员再多、再单独设科也是无用的。
面对国人如此聪明的做法,我们领导阶层是否应该考虑考虑呢?
个人认为,面对工作中如此交叉和错综复杂,成立大的质控部或医疗质量管理部,将院感纳入其中的重要组成部分,这才是院感的发展方向。

望星空 发表于 2011-6-13 23:58

回复 1# sxyys

呵呵,蛮经典的。其实现在的预防保健科功能在萎缩,院感科的功能在扩张。想想,哪次查传染病会没有院感科的事?预防保健科就只剩下管传染病报告了。院感查漏报查凶了,传染病疫情经常错报到院感科也是常有的事。预防保健科是老科室,现在是预防保健科靠挂院感科,呵呵,经典啊。{:1_14:}

小黄2010 发表于 2011-6-14 07:52

我们医院是挂靠在护理部,院领导说院感应该属于护理部管,真是郁闷。现在哪有院感也属护理部管。

一碗汤 发表于 2011-6-14 10:16

最搞笑的是
在我院新发的一个红头文件中称
医院感染管理科为----医院感染性疾病科
哈哈!
院感人------生得伟大,活得憋屈!

liweihua 发表于 2011-6-14 12:03

我们也是院感科与预保科在一起,挂牌为院感科但要承担预保科的所有工作,郁闷。

港医院 发表于 2011-6-14 15:38

正在郁闷,看二甲医院,每月出院700-800个病人,光统计病案就5人,仓库发货的就3人,人事4人,院感、传染病管理兼网报1人,你还没有独立的科室,隶属于其它科!

蓝色的天空 发表于 2011-6-14 15:39

我们医院自成立以来一直是独立的科室现有两位护理人员,有传染病流行时院感科尽自己的职责,做好消毒隔离及培训方面的工作

nysyyyg 发表于 2011-6-14 16:12

回复 1# sxyys

老师:我们是同病相怜,我院长期是预防保健科和院感科一体,每遇检查时,院领导把院感科说得非常重要,检查过后一切归于平静,那天医院老大说:我这里人多了,我都不知道怎么来回答领导,有时感觉再多的努力也得不到领导的认可,内心非常茫然。

maomaoji 发表于 2011-6-14 16:29

无奈,开放病床六百多张,不过院感科差不多乘一光棍科长了,报告打了N份。{:1_4:}

开心果果 发表于 2011-6-14 20:04

可不是,我们感染办连办公的地方都是居无定所,不断在搬家,而且,感染办还归属于门诊部管呢

sqmdmxn 发表于 2011-6-14 21:18

哈哈,我终于找到知音了!我这里还兼着社区儿保、妇保工作呢,我可是全才呦!眉毛胡子一把抓,晕{:1_689:}

米奇朋克 发表于 2011-6-14 21:49

回复 1# sxyys
前不久有幸参加我省的医院感染管理组织建设检查,某地级市的某些医院感染管理科兼管传染病、死亡病例上报等数项工作,检查组当场给予指出。后来听说我们走后,人事部门的领导说感染管理科配备那么多人,如果这些工作不给他们做,他们不是没有事情做了?{:1_10:}

栀子 发表于 2011-6-14 22:21

我非常赞同mache版主的提议。

串串香 发表于 2011-6-14 22:41

这个问题对于院感部门来说比较尴尬。既然不能完全独立,没必要遮遮掩俺。有好多医院是名不符其实。真是上有政策,下有对策。

杨树叶子 发表于 2011-6-15 08:20

深有同感,我院也是预防保健和院感科在一起
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 医院感染管理科终于又演变成大杂烩部门了!