缭绕 发表于 2008-2-2 22:57

你想过你的专业发展方向吗?

几天前听我院的科主任们介绍08年思路,有位科主任讲了他们学科里有20多种细科可分,而他们目前只做了哪些,这不仅让我想起我们的院感是一门边缘学科,其实每种都可以做得很深、很细!或许我们中的大多数人都是融会贯通的“通才”,可是,要让自己有一技之长的话,就要深入,请问,你最擅长的是什么,你想过你的学科发展方向吗?

江边一碗水 发表于 2008-2-3 08:57

回复 #1 缭绕 的帖子

总是走在我们前面,
你总是想的那么深刻……
我要快速小跑
才能勉强跟上你的脚步

缭绕 发表于 2008-2-3 22:18

回复 #2 江边一碗水 的帖子

瞧,不是我走在前面,而是没有想到发这个贴子而已,至今还没有人说没想过的哎!其实这个问题是我去年才想起要思考的,看来大家都走在我前面了!;P

老朽 发表于 2008-2-10 16:57

染管理新的学科,我想尽力做好它,知难而进

无极紫晶 发表于 2008-2-10 23:32

回复 #1 缭绕 的帖子

说得很好!

如果科里至少有5个人,每个人钻一门,一定能搞精,做细。问题是现在的院长根本不会给你配够那么多人,所以,一个人必须做“万金油”,想专都没功夫哦!:L :L

我认为在目前这种状况下,还是管理比较重要,善于利用各种手段、调动各方力量来帮助你完成工作。我是这样想也是这样做的,靠我一个人是啥事都干不成的。:P :P

绿叶 发表于 2008-2-11 09:54

许我们应该是全才吧!希望管理、临床、公共卫生都有机会学习,在各方面都有进步,我正在努力中。我们涉及太多的学科,能够真正综合去运用是我努力的方向。

布衣 发表于 2008-2-11 10:28

想法,但实施起来不容易!

星火 发表于 2008-2-11 11:22

所侧重的方向是很好!实际工作中也是这样.

只记今日笑 发表于 2008-2-13 15:42

家新年好!新年都有新打算。我们想在原有的基础上,能否申报一些课题,搞些研究,科室内有医生,也有预防医学的研究生,所以会有这个想法,去年已经申报过。另外就是细菌监测,还是比较有事做的

最爱笑的人 发表于 2008-2-13 20:53

法很多,可是有时候总感觉实施不开:$

抗感染 发表于 2008-2-16 17:59

觉得想得特别多就是无法施展呀!有时候都在想“院感”真的是学科吗?!:safsdbx

赶太阳 发表于 2008-2-19 14:28

现在手脚并用,都还闲少,配给我的人本来就少,还是老弱病残,,我有想法也难实施.

月光海岸 发表于 2008-2-19 16:35

院感管理科及医院感染专职人员,是医院感染管理工作的具体执行者,也就是说医院感染管理工作具有管理与业务的双重职能,作为一名专职人员必须全面发展,充分发挥监督和指导的功能,很好的服务与临床。如果在全面发展的基础上有所侧重,当然更好,更完美!

冰雪哭泣 发表于 2008-2-20 07:19

法不少,就是感到实施起来很难。
                  需要院领导、各职能部门和全院科主任、护士长和员工的支持。
                                        要努力啊!!!:run :run :run

冰雪哭泣 发表于 2008-2-20 07:32

可以实施的一个想法是:希望我们的感控办主任把全院重点科室的管理人员,带出去学习学习,多看看,开开眼界,涨涨见识。...

旭日东升 发表于 2008-2-20 07:52

希望我国的院感事业越来越好!:victory: :victory:

绿茵场 发表于 2008-3-13 22:52

作为专职人员,可能还是管理吧。当然希望尽可能涉及各个专业。:)

春之歌 发表于 2008-4-19 21:02

做这个专业是一种乐趣!十多年来投入了大量精力,虽然经常碰到这样那样困难,但也得到很多老师、同事、朋友的帮助。能找到自己喜欢做的事情真是上苍给我的恩惠!其乐无穷也!:rtr :rtr :rtr

xiaolongnv 发表于 2008-4-20 10:34

院感作为一门学科涉及的内容相当多,我记得陈佰义曾经讲过:任何一个人不可能穷尽院感的知识。在目前看人员不足的情况下我们就得是“万金油”式的人物,但就院感事业的发展,样样通的人不可能样样精,正所谓:不求样样都通,但求一枝独秀。每个人选准一个或几个主攻方向,汇集起来则是强大的,院感需要一个团队!
期待着卫生部能明确规定院感专职部门的人员配置,与医院规模或床位数相称,真正能够满足开展工作的需要!

小逸 发表于 2008-4-21 09:16

原帖由 xiaolongnv 于 2008-4-20 10:34 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
院感作为一门学科涉及的内容相当多,我记得陈佰义曾经讲过:任何一个人不可能穷尽院感的知识。在目前看人员不足的情况下我们就得是“万金油”式的人物,但就院感事业的发展,样样通的人不可能样样精,正所谓:不 ...

同意你的看法,院感需要各相关学科人才的参与,取长补短,这样真正搞好工作.
页: [1] 2
查看完整版本: 你想过你的专业发展方向吗?