微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

扁鹊论医院感染管理的重要性

火... [复制链接]
呵呵,如此“典故”让我们大彻大悟!可以屡次作为“经典”引用。
————阿Q一下吧!让临床的同仁们找扁鹊理论去吧。

拜读婉若秋水版主上传的典故,心情大好,真的要好好的当“大哥”。

http://baike.baidu.com/view/8871.htm?fr=ala0_1_1

今天百度了一下,发现了扁鹊一生的主要成就中就包括了“预防思想”,原来1楼帖子的观点既不是个人杜撰,也不是自己慧眼独具,很多人已经做了总结,转别人总结的扁鹊预防思想如下:

预防思想
  扁鹊十分重视疾病的预防。从齐桓侯这个案例来看,他之所以多次劝说及早治疗,就寓有防病于未然的思想。他认为对疾病只要预先采取措施,把疾病消灭在初起阶段,是完全可以治好的。他曾颇有感触地指出:客观存在的疾病种类很多,但医生却苦于治疗疾病的方法太少。因此,他很注重疾病的预防。

这样看来,扁鹊不仅是中医学的开山鼻祖,还可以当之无愧的誉为医院感染管理的奠基人,这样说大家同意吗?
这样说绝不是我们扯虎皮做大旗,而是对这种历史的资料的合理运用。

我们院感人只能做大哥,如果做扁鹊,那就是院感出问题了.

下次讲课的时候可以用上这么好的课件了,谢谢楼主的引经据典。很有说服力。

回复 26# tangshishi

被中医鼻祖如此看好的预防~感控工作,今天竟然还将被划入“其他科室”?
让言之凿凿的扁鹊情何以堪呢?

婉若秋水的理论,令我会心一笑。
感控人敢于对社会负责,对病人负责,其意义确实很大。
医院感染控制付费机制越早越好。

回复 27# 婉若秋水
呵呵,扁鹊的论断,应该是我国医院感染管理的起源。再不重视医院感染工作可以说是对老祖宗的背叛。

婉若秋水版主的贴子,我反复学习了多遍,真是说得太好了,引经据典,很有说服力,不亏为才女也,佩服!

回复 30# cl1961

呵呵,过奖了,欢迎经常光临本版

防患于未然,将感染消灭于萌芽状态,nip in the bud

将此故事编成了口诀。
https://bbs.sific.com.cn/thread-54463-1-1.html

知识是学出来的,工作是做出来的,路是走出来的......——婉若秋水

哇,深受启发,说出阵我们存在的重要性,我们治未病、防患于未然很光荣,历史会告诉大家我们是正确的。谢谢!

有新的认识真好,学习了

秋水老师太有才了

真是经典,想象丰富,有才。

我不记得是论坛里哪位老师说过,感控工作常常是感控人自娱自乐吧了,又有多少人真正能够认识到它的重要性,往往再发生重大院感事件时,受处理的人就会有感控人员,淮南血透感染丙肝事件有一血证,悲哀啊,怎么摊上这破工作呢

因为感控工作的确还有很长的路要走,任重道远,与其自哀自怨不如阿Q一下,或说自娱自乐,更加利于我们前行。
或许哪个学科的进步都伴随着沉重的东西在其中,丙肝人祸这记警钟有负面作用,更有对感控的警示作用,这样是对感控无形的推动。既来之则安之,既然做这项工作了,就坦然的尽职尽责的去做好。

这种现状正是需要我们呼吁资金支持,构建医院感染付费机制的时候。

我也非常支持!这样院感工作就好做了。