微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

扁鹊论医院感染管理的重要性

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

注释:标题为婉若秋水所加,有些标题党的意思了,内容为转载。

【转载1】:魏文王问扁鹊

1.魏文王问名医扁鹊:“你们兄弟三人,到底哪一位医术最好呢?”

登录/注册后可看大图

2.扁鹊答说:“大哥最好,二哥次之,我最差。”

登录/注册后可看大图

3.文王再问:“那为什么你最出名呢?”

登录/注册后可看大图

4.扁鹊答:“我大哥治病,是治病于病症发作之前。由于普通人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出。”

登录/注册后可看大图

5.“我二哥治病,是治病于病症初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。”

登录/注册后可看大图

6.“而我扁鹊治病,是治病于病症严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针放血,在皮肤上敷药等大动作,所以以为我医术高明,名气因此响遍全国。”

登录/注册后可看大图

原文:魏文王问扁鹊曰:「子昆弟三人其孰最善为医?」
扁鹊曰:「长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。」
魏文侯曰:「可得闻邪?」
扁鹊曰:「长兄於病视神,未有形而除之,故名不出於家。中兄治病,其在毫毛,故名不出於闾。若扁鹊者,鑱血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻於诸侯。」

评分

楚楚 + 1 阿婉,真有你的,哈哈

贡献排行榜:

读后感:再读扁鹊兄弟三人治病的故事,兄弟三人医治疾病的不同阶段,说到大哥的治未病,不由联想到感染管理工作,感染管理工作就是治未病的大哥(预防—干预),然而时下如今更多的人没有看到治未病的重要,传世名医扁鹊对治未病评价甚高。外科医师操刀弄棒,在血淋淋的伤口上做法施术,不被敬仰也难,就如三弟扁鹊,然而大哥的未雨绸缪,治病于未发,技高一筹然也!

转而又想到,不是感染管理工作不重要,而是一般人缺乏眼界,如果人人成为扁鹊,感染管理工作将被捧上“大哥”的位置,被扁鹊推崇的工作,是何其荣耀、何其荣光啊!人人成为扁鹊是一种奢望,但宣传扁鹊的观点却可以为之,名人名言不是我们说服自己,说服他人的有力话语吗?

日后的讲座中,大小的宣传中,就让我们借扁鹊之言,就让我们以扁鹊大哥的姿态,铿锵有力的说出自己存在的必要,说出我们光荣的使命!

(或许您会说真会阿Q,呵呵,好歹我们感染管理工作也是系出名门呢,我们的心情太沉重了,我们的压力、无奈够多了,就阿Q一下吧。让临床的同仁们找扁鹊理论去吧。

评分

落花生 + 10 精辟!

长兄於病视神,未有形而除之,故名不出於家。扁鹊都知道院感的重要性,那么我们现代人呢?!

回复 2# 婉若秋水

是啊,提前干预远重与事后救火,希望全社会都能明白这个道理而让感控的各项措施真正落到实处。

版主好有才,想象力够丰富,好东东,我想下次课件可以引用。

对于疾病预防比治疗更重要。现在大家已逐步认识到了预防医院感染的重要性了。乐哉!

用现在的理论分析:预防的作用更重要,过程的管理重于结果哎!
别急,大哥一定会出名的!呵呵!

制定政策的人,也知道预防工作的重要。30多年前在我刚进入医疗机构时,就知道国家的政策是“预防为主”!
可惜啊,这么多年来我们看到的是:口号喊得多、实际投入少。
好在随着科学的发展与进步,从上到下,已经有更多的人认识到了要加大疾病预防的投入。
我们的医院感染预防与控制工作在人力、物力上正在不断得到重视与投入,我们的明天会更好。

我们是扁鹊的大哥,我们是无名英雄,我们的收入也是看不见的。

很喜欢秋水老师的帖子。可惜我没有加分的权利。

我们每回下科检查,临床科室的医生和护士都说院感科是养老的科室!干这个工作没前途!每回听到这我都很气愤!什么时候我们才能被临床科室真正的重视起来!

提炼以上各贴精神,汇集如下。

医院感染管理重要性被认识之追溯~

1、扁鹊盛赞其兄“治未病:为医术高超,可见扁鹊时代已经有了重视预防为主的思想认识;

2、我国建国初期的卫生工作方针是“中西医结合,预防为主”,该方针在我国的卫生工作中发挥了重要的作用。

3、当前重视预防工作的体现是,加大了对公共卫生的投入,2010年卫生部又出台了“扩大国家免疫规划的方案”,预防已经重又被重视。只是医院内的预防尚缺乏资金支持,预防链条的资金有待衔接。这种现状正是需要我们呼吁资金支持,构建医院感染付费机制的时候。

这种现状正是需要我们呼吁资金支持,构建医院感染付费机制的时候。
支持,强烈支持!

秋水版主真是才女啊!追本溯源,引经据典!这也是典故,说明古人已经有预防为一的概念了啊!受教育了!

回复 8# kaixinguo

呵呵,大哥想与三弟齐名呢。

回复 11# 昊love无限

跟帖就是最好的加分。

回复 12# XianBensong

不要气愤,也不要气馁,面包牛奶都会通过我们的努力而得来的。
   有胡教授为龙头的团队不懈追求,我们紧紧跟随步伐道路一定会越走越宽。

回复 18# 婉若秋水

引用 我国院感领军者胡必杰教授的声音“很多年前,我有一个梦想…….,我梦想,有一天,我们感控人员可以挺直腰杆说话,院感决不是可有可无的部门,我有一个梦想,中国的感控是科学规范的!现在,我们离这个梦想越来越近了!”我们相信那是我们这一群感控人共同的心声!

评分

婉若秋水 + 4 我们都深信不疑

古代人都明白的道理,为什么到了现代有些人反而不明白了?

回复 2# 婉若秋水
婉若秋水老师,您引用的扁鹊兄弟三人治病的故事,对院感人启发很大,院感工作要象大哥那样治未病-防患于未然,院感人如同侦察兵,要善于发现“敌情”,及时排除化解,医院感染暴发事件不至于发生或少发生。
古人都有如此的眼光与境界,现代人难道不值得深思与学习吗?!

评分

婉若秋水 + 2 我很赞同