心语心愿 发表于 2011-6-30 07:59

回复 1# tsf_500
很简单——从最基础的知识学起,从能做的事情做起!

hjs590822 发表于 2011-6-30 08:06

慢慢学,任重道远!

依依 发表于 2011-6-30 08:21

经常来论坛转转,一定会有意想不到的收获。

四季如歌 发表于 2011-6-30 08:27

一边学一边干吧,没事多上论坛看看

Lilatang 发表于 2011-6-30 08:28

首先,要知道院感工作的职责,再次,要了解院感科的工作任务、内容要做些什么?走出工作的目的,理顺头绪,办起事来就容易多了。如工作要做些什么:1、建立相关制度 2、院感知识培训 3、目标性监测 4、医疗废物管理 5、职业暴露管理等等......很多很多的,每项设立好工作方案,然后,就看你如何去开展好工作?

小胡涂仙 发表于 2011-6-30 08:28

我也是第一次接触,跟你的感觉一样,想做好但是不知从何下手。我想最主要的还是缺乏这方面的知识,论坛真的是能让我门学习到很多知识的地方,现在我每天都会来报到的,希望能和老师们学习到更多的知识。

tsf_500 发表于 2011-6-30 08:29

回复 8# 小胡涂仙

呵呵

阳光 发表于 2011-6-30 08:36

可以看看以下的贴子:
细雨润竹老师的“ 答阿朱: 院感新手如何开展工作之我见”http://bbs.sific.com.cn/thread-41391-1-1.html
桃子妖妖老师的“院感新手怎样尽快上路?”http://bbs.sific.com.cn/thread-12798-1-1.html
“我是新手,请问各位大虾,专职院感人员究竟该做些什么工作呀”http://bbs.sific.com.cn/thread-10492-1-1.html

mmz69 发表于 2011-7-2 20:15

我不是专门做院感,我是护理部分管院感工作,有时候很迷茫,到底该如何抓好护理方面院感质量

qhgm 发表于 2011-7-12 15:35

我也是新手,感觉院感的内容很多,问题也很多,只有干中学,学中干,多请教,多交流,多到论坛来学习。

江南197088 发表于 2012-2-9 15:27

对于院感工作的新手,该如何开展工作?

对于院感工作的新手,该如何开展工作?从哪些方面做起?期盼前辈老师指点迷津,谢谢

樱木 发表于 2012-2-9 15:39

理论学习+实践中学。多上论坛也有很大帮助。

月光依旧 发表于 2012-2-9 15:43

拙见:若以院感主任开始,就要学习,从最容易的开始,每一项逐条熟悉。先以临床需要开始,在论坛上学习,需要什么论坛上都有。多去院感的重点科室,从某一科室入手,开始工作。
跟随国家要求做。
若以专职人员开始,那就容易了,认真执行领导的指示,然后再改进。
我也是新人。不是,也不敢是指点,因为我理解刚开始时如老虎吃天无从下手的感觉。
但愿对老师有用。
祝老师顺利!

往事随风 发表于 2012-2-9 16:06

月光依旧 发表于 2012-2-9 15:43 static/image/common/back.gif
拙见:若以院感主任开始,就要学习,从最容易的开始,每一项逐条熟悉。先以临床需要开始,在论坛上学习,需 ...

赞同月光老师的建议,因为大部分院感人员都是从不同临床转职过来的,对于我们来说院感真的是全新的一门学科,而且随着深入会发现怎么要学习的那么多啊,呵呵;慢慢来吧,边工作边学习,最好是有个团结的院感团队,个人体会院感工作的传帮带非常重要的,有个好的集体,无疑为个人的进步提供非常好的平台了!

青霉素 发表于 2012-2-9 16:44

好好学习,天天向上{:1_12:}

水月 发表于 2012-2-9 16:46

先要熟悉医院感染的各项法律法规及规范性文件,然后从全院综合性监测做起,不知道你院的规模怎样,既往开展了哪些工作?

xiaoxin2012 发表于 2012-2-9 17:10

院感内容的很多,涉及面也很广。不知道你在院感办主要承担什么工作,比如说是统计流行病调查,还是专管各项监测,但是不管是什么,都得全面学习。

玲子02 发表于 2012-2-9 17:32

建议参加院感培训基地(湖南湘雅医院)主办的学习班,应该在3——4月份网上有,一是学习,二是拿上岗证很重要。

moshao123 发表于 2012-2-9 17:32

认真学习完全理解院感相关的法律、法规,然后从医院的消毒隔离工作及全面监测下手

青鸟 发表于 2012-2-9 18:24

玲子02 发表于 2012-2-9 17:32 static/image/common/back.gif
建议参加院感培训基地(湖南湘雅医院)主办的学习班,应该在3——4月份网上有,一是学习,二是拿上岗证很重 ...

什么学习班?医师考试呀?什么上岗证?详细介绍一下,谢谢{:5_619:}
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 初次接触院感,该做些什么?