微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真优美123

要做好医院感染管理工作,对于专职人员来讲是EQ(情商)高好?还是IQ(智商)高好?

火... [复制链接]

回复 39# helena1982413

“俺觉得情商高要好一些,智商是次要的,主要在于勤奋、肯干,光是聪明是没有用的,还要懂得处理人际关系,在现在觉得这个非常重要,我就败在不爱开腔,不爱结交朋友,除了上班就是回家,有时开展工作来难免会有些吃力。”

很有同感。院感管理工作不单单涉及专业知识,管理方面的能力如处理人际关系这个非常重要,咱知道了自己的不足,多上论坛学习,这儿可是咱们的家啊,只要你付出,就会有收获的。{:1_740:}

大家说的都有一定的道理,我的看法是:
1、情商、智商都非常重要、缺一不可,共同打造成功的基础、条件。
2、情商、智商相辅相成,添枝加叶、扬长避短。
3、但在不同的场合、又各有偏重,要恰到好处、适时应用。
4、100%成功=80%情商+20%智商,说明了两者之间的比重、奥妙,不可不信,但也不可全信,事在人为。

其实要想做成事,情商和智商都重要,但情商有时候比智商更重要。

成功=80%EQ+20%IQ,EQ肯定更重要些!

回复 9# 真优美123

对发现的问题,不仅仅是批评,而要动之以情、晓之以理,并且要指导如何纠正,让他(她)们明白,你是在帮助她(他)们解决问题,而不是在指责他(她),对于难开展的工作,要帮助他们分析开展这项工作的重要性和必要性,尤其是开展这项工作对他(她)们科室有什么好处,并且是不需要花多大精力和经济就能取得好的成效,何乐而不为呢?

情商高能使院感工作很好开展,做好各科室协调工作,智商高做好院感方面工作。情商与智商相辅相成,检查时情商高于智商。

回复 40# 真优美123

我就是觉得这个论坛太好了,各位老师都不吝啬自己的经验,向大家传授,希望论坛越走越好。

做了院感工作,才体会到沟通的重要性,院感人一定要情商高才行!至于后者,没有领导会安排智商低的人做院感吧!

情商是人脉的基础。当今的社会及工作环境下,没有较高的情商,建立来那个好的人际网络关系,想做好工作比较难。本人的工作经历提醒我工作中情商大于智商,但是没有较高的智商想取得成绩也是不可能的,迟早会被新人取代。

沧海老师一定是把两高运用的得心应手的高人, 个人也认为要看情况需要而适时运用

回复 50# yylong12
过奖啦!本人是快言快语的直肠人哦!

我认为还是情商高最重要,当然还应该有工作热情。

回复 45# 沧海一粟

偶受益非浅,多谢沧海老师的指教。

回复 47# helena1982413

各位老师都不吝啬自己的经验,向大家传授。每天上论坛就像回家,有家的感觉真好!{:1_673:}

情商和智商都高才好呢。院感工作涉及面广,涉及人多,但在实际工作中还是情商比智商更重要吧

回复 41# 老兵

" 姜还是老的辣 "老兵的总结让偶很受启发.{:5_642:}

回复 42# scorpius84

一个劲儿的蛮干案头工作,不将理论运用到实际是不能够很好的开展工作的
当然智商(我觉得准确的说应该是专业知识)也很重要,能发现和思考工作中出现的问题
所以说二者缺一不可
以上为学生高见~嘿嘿,高见{:5_603:}

回复 49# kuailegongzhu

"本人的工作经历提醒我工作中情商大于智商,但是没有较高的智商想取得成绩也是不可能的,迟早会被新人取代。"

深有同感,我们都是论坛新手。从论坛中学,到实践中用……加油!{:5_625:}

回复 34# 572111060

“我的工作方法是:当发现他的不足时先肯定他的成绩,然后再指出他的不足,这样我感觉效果比较好。”

你的工作方法值得偶借签!

不好说,都要有,哪个更好要看你做的是哪一个部分的工作了