沧海一粟 发表于 2010-2-10 11:45

回复 1# 柳莹依
现在还有有粉手套呀?我们早就使用无粉手套了,柳版说得对,这种有粉手套如果术前不清除或清除不彻底极有可能引起粘连,那病人就痛苦啦!大家都要回去看看有没有类似问题,谢谢柳版提醒。

jdl 发表于 2010-2-10 15:23

回复 55# wangf85116017

我觉得既然有粉的需在使用前去除粉末,那应该不论是否为胸外的手术,都应有这一程序吧。

柳莹依 发表于 2010-2-10 15:24

回复 61# 沧海一粟

我们也早都使用无粉手套啦,只是“那时”刚重新招标,设备科的兄弟并不是医学类的人员,叫中标厂家送货来,厂家哪有不逐利的?有粉的比无粉的还贵点,所以就把有粉的送来啦,手术室去领的时候也不看(临床去领东西包括其他的耗材,不看说明不看效期不问价格等这些个问题很是常见哟),还是我在对缝线刀片手套等各种物品的包装检查登记中发现的。

pthfc 发表于 2010-2-10 22:56

一般情况下,没人注意这个细节哦,我明天也得去看看了,谢谢了。

海的女儿 发表于 2010-2-11 11:16

回复 62# jdl

胸腔手术时带有粉手套可促进胸膜腔粘连,防止发生术后气胸等并发症,所以胸外科医生喜欢戴有粉手套。但腹、盆腔手术戴有粉的手套就不行了,容易术后发生肠粘连等并发症,所以需要术前冲洗手套。

ting2008 发表于 2010-2-11 13:12

柳版观察的好仔细啊,这个值得我们去注意。

chenliliang 发表于 2010-2-11 21:56

这可真是个大问题,有悖于习惯的新产品,往往被习惯所害。以前有个粘合刀口的WAB生物粘合剂,效果很不错,但改变大夫由缝到粘的习惯,何其难啊。

阿休 发表于 2010-2-12 10:04

过程决定结果,细节决定成败!院感人就像猎人要有灵敏的嗅觉,善于发现蛛丝马迹。发现问题、解决问题并与同行分享是我们爱论坛的理由。

灵秀 发表于 2010-2-12 15:04

惭愧啊!以前我院也有类似的切口愈合不良情况,查了很多原因无果,说不定也是这个原因啊,赶紧去看看

布衣 发表于 2010-2-12 16:19

版主真是细致!我院未出现类似情况。手术室现在使用的是无粉手套,问了手术室护士长一般做妇科或普外科腹部 ...
wangf85116017 发表于 2010-2-9 10:53 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

但如果是胸腔手术,他们一般不冲洗(即使是有粉手套),这样有利于伤口愈合。

有循证依据吗?

海内知己 发表于 2010-2-12 23:34

这个细节确实值得我们关注,得找时间赶紧自查一下!

控制感染 发表于 2010-2-15 09:34

回复jdl

胸腔手术时带有粉手套可促进胸膜腔粘连,防止发生术后气胸等并发症,所以胸外科医生喜欢戴有 ...
wangf85116017 发表于 2010-2-11 11:16 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
请wangf85116017老师 提供一下循证依据好吗?

liuguomei 发表于 2010-2-16 18:57

谢谢版主:
    真佩服你呀,我越来越离不开你们了。

海的女儿 发表于 2010-2-20 16:11

回复 70# 布衣

刚才询问了胸外科主任,他说普胸手术有用滑石粉进行胸膜粘连的报道,我上维普网查了一下确有其事“滑石粉行胸膜粘连术46例临床观察胡艳平河南省新乡市第一人民医院,453000摘 要:目的 观察滑石粉行胸膜粘连术的临床效果、不良反应及并发症。方法 46例恶性胸腔积液患者均采用胸腔闭式引流术,注入滑石粉、利多卡因。结果 滑石粉行胸膜粘连术治疗恶性胸腔积液总有效率为93.5%,其中完全缓解28例(60.9%),部分缓解15例(32.6%)。胸痛和发热为主要不良反应,并发症少见。结论 滑石粉行胸膜粘连术治疗恶性胸腔积液,疗效好,安全性高。”不知这样的答案符合版主的需要吗?

海的女儿 发表于 2010-2-20 16:14

回复 72# 控制感染

其实滑石粉促进胸膜腔粘连的报道老早就有了,我又查了一篇是2001年报道的“胸腔内应用滑石粉对恶性胸腔积液的治疗价值凌春华 王光杰 等苏州大学附属第一医院呼吸内科,江苏苏州215006摘 要:目的:探讨胸腔内应用滑石粉对恶性胸腔积液的治疗价值。方法:44例恶性胸腔积液,在胸片或B超定位下行胸腔闭式引流,以每间隔2h释放200ml胸液的速度放尽胸水,采用滑石粉4g、生理盐水40ml、2%利多卡因5ml混合而成的悬液,通过引流管注入胸膜腔,夹闭引流管,让病人反复改变体位2h,恢复引流,至24h内胸液引流量<150ml时拔管。结果:痊愈36例(81.8%),显效6例(13.7%),无效2例(4.5%),总有效率95.5%。并发症有胸痛21例(47.7%),发热24例(54.5%),呼吸窘迫1例,均可药物控制。结论:以滑石粉行胸膜粘连,治疗恶性胸腔积液,操作简单,安全有效,值得临床推广。”

艾丽斯 发表于 2010-2-22 21:05

回复 20# 柳莹依

谢谢柳版主的提醒,明早先去手术室了解,前两天妇科有三例切口愈合不佳,但未感染。这是我们忽略的非常重要的细节。

绿野仙踪 发表于 2010-2-25 09:34

回复 63# 柳莹依
      请问柳版:您们医院进的哪个牌子的“无粉灭菌手套?”价格多少?谢谢1

柳莹依 发表于 2010-2-25 23:04

回复 77# 绿野仙踪

中标产品之一:桂林出的,多少钱可能要明天问问了.

HSY7869 发表于 2010-6-9 00:03

谢谢柳版主的提醒,我去仓库查看后发现,我们一直用手无粉手套不知什么时候变成了有粉手套,看来还得强调手术室人员每领一批货来要仔细查看产品的说明书才行。

gjs661 发表于 2010-7-14 12:05

没有注意

还真没有注意这个问题,我们儿科腰穿用的手套没有粉,手术室的手套没有注意。谢谢提醒。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 你注意到一种有粉的无菌手套吗,戴后还要做什么?