晓耘 发表于 2010-2-6 20:52

还是建议选购无粉的比较稳妥,免得搞混用错。

风雨同舟 发表于 2010-2-6 21:07

无论是什么性质的粉剂,进入人体都是异物,在使用前必须用盐水冲干净,避免对人体产生伤害。

小点点 发表于 2010-2-6 21:30

手术医生无论使用什么手套,常规切皮前冲洗、湿润手套。

柳莹依 发表于 2010-2-6 22:18

回复 9# 小点点

点点版主的“常规”在哪呢?有粉手套在使用前必须用灭菌水将粉冲洗干净的目的主要是为了防止将粉带入术野,如在腹腔易引起肠粘连,污染了切口可影响切口的愈合。我以前发过这个内容的帖子。http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=18727

柳莹依 发表于 2010-2-6 22:19

但无粉手套并没有“常规”要求也洗一下。

水墨画 发表于 2010-2-6 22:26

我们医院手术医生套手套后也都是先用灭菌生理盐水冲洗后再手术的。无菌手套打开后里面有一小包粉独立包装的,有些医生用,有些医生不喜欢用。

普洱 发表于 2010-2-6 22:48

细致入微!{:1_28:}服了你!

柳莹依 发表于 2010-2-6 23:12

我们医院手术医生套手套后也都是先用灭菌生理盐水冲洗后再手术的。无菌手套打开后里面有一小包粉独立包装的 ...
水墨画 发表于 2010-2-6 22:26 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

有粉/无粉手套是指手套的外面有/无粉。
不管是有粉还是无粉,哪种手套包装内都有一包可吸收粉末,让医师在戴手套前擦手的,与是否有无粉手套的概念无关。

女人花 发表于 2010-2-6 23:59

可能你们的外科医师还没搞清楚无粉手套是指什么。
无粉手套内面仍是有粉的(同时在手套包内还备有一个“ ...
柳莹依 发表于 2009-7-9 22:39 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
那要生产这种外面有粉的手套作什么用呢?

xuling02 发表于 2010-2-8 20:26

柳版主真仔细~值得我们院感人学习~

toto 发表于 2010-2-8 20:34

现在还真没注意这个呢,感谢提醒,明天就去手术室查看。

昊爱无限 发表于 2010-2-8 23:01

感谢柳版提醒,明天就去手术室查看看。

谷子 发表于 2010-2-8 23:03

回复 14# 柳莹依

柳版的细致令人尊敬,这样很多手术针眼处的渗液可以找到原因了,谢谢柳版与我们分享工作经验!

临海听潮 发表于 2010-2-9 09:36

记得读书时外科老师特别强调戴手套后要用无菌水冲洗表面的滑石粉,毕业后一直在手术室工作,也非常重视这项工作,现在不知道手术室的同志们怎样处理,学习柳老师,去手术室看看放心!

海的女儿 发表于 2010-2-9 10:53

版主真是细致!我院未出现类似情况。手术室现在使用的是无粉手套,问了手术室护士长一般做妇科或普外科腹部手术时,即使是无粉手套也常规冲洗(因为还是有薄薄的一层粉),防止发生术后粘连或其他并发症;但如果是胸腔手术,他们一般不冲洗(即使是有粉手套),这样有利于伤口愈合。看来院感工作真需要细致入微啊!

往事随风 发表于 2010-2-9 14:53

其实有很多各专科很专业的问题,真的是要靠仔细认真才能发现的,我应该好好学习啊!

lsy 发表于 2010-2-9 15:21

只要是戴有粉手套就必须先洗手套

珍爱生命 发表于 2010-2-9 23:07

我们手术室也用的都是科帮的手套,但真没有注意是有粉。无粉,
无粉手套就不用冲洗了,多一道工序,多一次污染的机会。

蓝天白云j 发表于 2010-2-9 23:27

是的,我在80年代就在手术室工作,那时都是自己用滑石粉做好手套送供应室灭菌,手术之前用生理盐水冲洗干净后再使用,现在还真不知道手术室使用的是哪种手套,谢谢提醒。我明天就去手术室看看。

宝瓶 发表于 2010-2-10 09:32

谢谢!这是值得关注的事情,我要去了解了解。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 你注意到一种有粉的无菌手套吗,戴后还要做什么?