楚楚 发表于 2010-1-23 12:13

您医院购买了床单元消毒机吗?

在目前情况下,一所医疗机构在医院感染预防与控制方面的硬件投入似乎可以完全评价一所医疗机构的医院感染管理水平,因此要想在各种各样的检查中立于不败之地,除了必要的硬件设施的投入以外,适当增加一些“奢侈品”,似乎可以成为医院感染工作的一个亮点,先暂且不恰当地列为医院感染预防与控制工作的“政绩工程”吧。一项举措、一笔投入、一个理念。。。在还不能明确说好还是不好之前,迈出这一步,都会比较谨慎,避免一不小心背上“千古骂名”。前不久听一位同道(不一定是医院感染专职人员)非常自豪地告诉我,在她的强力推动下,医院斥几十万元巨资,为每个临床科室购买了一台床单元消毒机。我心生羡慕,暗想:如果我向医院领导提议,是否会获得支持呢?请大家帮我分析分析{:5_625:}

徐飞 发表于 2010-1-23 13:25

我院在2007年就每个病区添置了一台床单元消毒机,2008年底,在一些床单位超过40的科室,又增加了一台。

往事随风 发表于 2010-1-23 13:27

我们医院现在没有购买床单位消毒机,并不是不舍得投资,而是现有的床单位消毒机不能符合感控的要求。这说也有两三年前吧,不断有床单位消毒机厂家到我们医院去推销,也拿过别人的监测报告给我们看说效果是如何好;我们科室就自己做了一下测试,用他们提供的测试卡,结果显示,床单位消毒机对床单元的表面消毒效果是可以的,但是深层的被褥,被胎内侧则没有效果,做了好几个厂家的产品都是同样的结果,因此我们就不再考虑购买创单位消毒机了;不过后来听说有厂家推出一种大型的床单位消毒器,是一种类似房间一样大的,但使用起来要把整张床推进去消毒,我想这种是不是消毒效果能好些?但是临床实际使用却不太方便了,不知其他兄弟单位是怎么解决这样的问题?{:1_17:}

心语心愿 发表于 2010-1-23 14:08

回复 1# 楚楚

根据贵院目前的情况以及楚管的影响力,院方同意购买几台应该没问题。但是每个医院配备多少——即按床位配置比例,可以经过一定的测算。因为近两年随着新农合的实施,很多医院都是人满为患,如果按照过去的要求,病人出院后再进行床单位的终末消毒的话,闲的床单位很少,往往是这个病人还没离院,下一个病人又来了,处于等米下锅的态势。如果这样的话,购置很多的床单位消毒机不一定有机会使用,因此我认为可以根据医院实际情况购买几台。

心语心愿 发表于 2010-1-23 14:10

回复 2# 徐飞

使用消毒如何,请介绍一下,以便于我们决策时参考。谢谢!

腊梅 发表于 2010-1-23 17:04

我们新病房大楼使用后每病区均配备一台床单元消毒机,消毒效果未做监测

昊爱无限 发表于 2010-1-23 18:44

回复 6# 腊梅

一天大概要多少钱,使用起来方便吗?

lisa天使 发表于 2010-1-23 19:41

我们没有配备,但是床单位消毒机有效果吗?是必配的吗?

wxl 发表于 2010-1-23 21:36

新生羡慕,但不知消毒灭菌效果如何?如果仅仅是对表面的消毒,意义不大啊。

桂花香 发表于 2010-1-23 21:46

多年以前就有厂家向我们推荐床单位消毒机,护理部和病房的护士长也曾经跟我说外面的医院有使用床单位消毒机的,是否我们也应该买一些?我一直没有向领导提出要购买的建议(以现在的形势,如果我们认为有效,建议应该是能够被采纳的),我个人认为目前国内市场上的所谓床单位消毒机没有实际的意义,纯粹是摆设。

海内知己 发表于 2010-1-23 23:58

我们尚未购买,此前也一直在考虑是否必要购买的问题.因为至今仍未见到其使用有效的可靠资料.

小雨点儿 发表于 2010-1-24 08:34

床单位消毒机“让我欢喜让我忧”,医院多年前购买一台,未做过消毒效果的监测;最近下科室巡查,不断有护士长提及床单位消毒的事情,也有想法向老板提出申购申请,但是看了论坛上老师们的评论,还真担心质量问题,暂时只好作罢,不能买个摆设哦。

茉莉花开 发表于 2010-1-24 20:11

我们医院也没有买床单位消毒机,听说很贵的,买那个机器,如果算上损耗成本,还不如让医院承担科室手卫生的费用!

klzx开心 发表于 2010-1-24 20:59

我院09年购买了两台床单位消毒机,但未做检测。

依依 发表于 2010-1-25 10:56

我院现有9台,监测效果不理想.望想购买的朋友慎重考虑。不过我省现在允许向患者收费了,这对科室的使用有了一定的促进作用。

徐飞 发表于 2010-1-25 13:27

回复 5# sunny

病人出院后,用床单位消毒机密闭式消毒20分钟,效果很好,不影响其他病人。

小雨点儿 发表于 2010-1-25 14:58

我院几年前购买了一台,基本不用,处于闲置状态。

徐飞 发表于 2010-1-26 15:34

床单位消毒,护理部有要求,以前我院是用紫外线消毒40分钟,但是同室没有出院的病人有意见。后来我院采用太空鸟床单位消毒机消毒。反响很好。不过没有做过监测。那不用太空鸟床单位消毒机消毒,你们医院用什麽方法消毒呢?

sw689000 发表于 2010-3-15 20:13

中级会员

我院在2006年就每个病区添置了一台床单元消毒机,2008年底,在一些床单位超过40的科室,又增加了一台

tcning 发表于 2010-3-17 14:34

床单位消毒机消毒效果究竟如何,看了论坛上老师们的评论,还真担心,花那么多钱不能买个摆设哦!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 您医院购买了床单元消毒机吗?