wanxin12 发表于 2023-1-12 10:33

医院感染管理会议召开

我们医院只是一家一般的基层卫生院,规模不大,没有院感科,只是成立了一个医院感染管理小组,院感相关的所有工作也只有我一个人在做,卫生局的要求我们每个月必须召开一次医院感染管理小组会议,还要主要领导参加,我想向各位老师请教一下这样合理吗,因为我每次去请院长跟我们开会的时候,他都说院感怎么天天开会、天天培训,我都有点不好意思了。

劉唱君 发表于 2023-1-12 10:49

半年一次啊,没有要求说一个月一次吧。委员会会议的话。老师也可以根据医院实际来开,有些无需开会就可解决的事情直接解决就好了。

wanxin12 发表于 2023-1-12 10:52

劉唱君 发表于 2023-1-12 10:49
半年一次啊,没有要求说一个月一次吧。委员会会议的话。老师也可以根据医院实际来开,有些无需开会就可解决 ...

我们每个月都在开,我都不知道开会要搞些什么议程了,天天都是通报每月督导情况,然后大家讨论整改措施。

jcyyhlb 发表于 2023-1-12 10:59

我们和老师一样,半年召开一次院感会议,特殊情况随时召开。

吴晓梅 发表于 2023-1-12 11:27

个人愚见:别说基层卫生院,就是三甲医院也不需要每月召开一次医院感染管理会议。
一个月一次会议出自:
关于进一步完善医疗机构感染预防与控制工作机制的通知
联防联控机制医疗发〔2021〕71号
三、建立健全医疗机构一把手负责制和每月研究机制
医疗机构的主要负责人是本机构感控工作的第一责任人,要对感控工作予以高度重视,全面掌握本机构感控工作各项情况,强化各项制度落实,持续提高管理水平。各医疗机构要将感控工作纳入领导班子重要议事日程,每月至少组织召开一次感控工作专题会,认真听取工作汇报,及时研究解决实际问题。

现在乙类乙管了,不需要了!

wanxin12 发表于 2023-1-12 11:36

txyy_ygk 发表于 2023-1-12 11:27
个人愚见:别说基层卫生院,就是三甲医院也不需要每月召开一次医院感染管理会议。
一个月一次会议出自:
...

谢谢老师的指导,那现在是不是就只需要一个季度或半年再组织召开一次就行了,特殊情况随时召开;因为我们医院院长本来就不爱开会,几个月他都不会组织召开一次院委会,我随时去请他开会也是害怕{:1_10:}{:1_10:}

吴晓梅 发表于 2023-1-12 11:43

wanxin12 发表于 2023-1-12 11:36
谢谢老师的指导,那现在是不是就只需要一个季度或半年再组织召开一次就行了,特殊情况随时召开;因为我们 ...

乡镇卫生院半年一次足够了,有特殊情况随时召开。

hjqf 发表于 2023-1-12 13:23

学习了,谢谢老师的分享。

秋水无痕1972 发表于 2023-1-12 14:16

我们下边的卫生院也有这样的要求,检查标准里有一条。我们这边的卫生院是这样做的:因为卫生院每个月都有公共卫生会议,其实也是医院的常规会议,院感就借这个机会把存在的问题说一下,重要的问题让分管 领导说,要培训的内容培训下,就是完成一次会议了。

wanxin12 发表于 2023-1-12 14:17

txyy_ygk 发表于 2023-1-12 11:43
乡镇卫生院半年一次足够了,有特殊情况随时召开。

好的,谢谢老师的指导

月满西楼2022 发表于 2023-1-12 15:28

学习了,谢谢老师们的分享,我这边是一家未晋级的三级医院,每个季度召开一次医院感染管理委员会,和培训合在一起,科主任护士长加上科室的感控医师和感控护士参加,分管院长主持,院长最后亲自做总结。

lj149114 发表于 2023-1-12 16:05

学习了、、、、、、、、、、、、、

劉唱君 发表于 2023-1-12 16:39

wanxin12 发表于 2023-1-12 10:52
我们每个月都在开,我都不知道开会要搞些什么议程了,天天都是通报每月督导情况,然后大家讨论整改措施。

整改措施并不困难,重要的是落实,而落实的前提是会不会做、还有依从性的问题。现在乙类乙管后临床都比较忙,我们现在都不大好意思下临床去督导了,适当的时候可以去看下个人防护、医疗废物分类、消毒等问题。不用像以前一样严防死守,大家都累了。会议的话也不用特别召开啊,院务会的时候可以趁机蹭一把,把要说的重点说一下,急需讨论才能解决的事说一下,毕竟感控这块的工作医疗机构负责人才是第一责任人,重复的问题要对临床说,整改的结果要对院长说。

1188long 发表于 2023-1-12 17:23

shejinquan 发表于 2023-1-12 17:27

学习了                        

qindeji 发表于 2023-1-12 17:40

卫生局要求……脱离现实的形式主义

lj66 发表于 2023-1-13 08:25

lplbaby520 发表于 2023-1-13 08:34

txyy_ygk 发表于 2023-1-12 11:27
一个月一次会议出自:
...

同意老师的观点,但是乙类乙管后上级确实没有发文要更改{:1_10:}

lplbaby520 发表于 2023-1-13 08:40

我们目前还每个月一次院感专题会议和领导班子会议。。。每月一次会议确实是新冠肺炎期间制定的,但是现在乙类乙管后不知咋办。。。

wzlxw 发表于 2023-1-13 08:42

页: [1] 2 3
查看完整版本: 医院感染管理会议召开