liyingxia 发表于 2009-9-18 21:57

收了四个确诊甲流,有两个咳嗽厉害,护士长要求院感科去给他们喷洒消毒?

我们医院收了四个确诊甲流感病人,其中有两个咳嗽较厉害,病房的护士长要求院感科的人去给他们做空气喷洒消毒工作,但我认为在甲流感医院感染控制指南中明确要求说不必常规做空气喷洒消毒,但怎么解释他们还是听不进去,说按照呼吸道传染性疾病的消毒要求要做,如果他们有人感染了甲流,我们不去进行空气消毒的话,就得院感科,不知专家怎么说

星火 发表于 2009-9-19 06:54

良好的通风条件,如何防范经飞沫传播的疾病,如何防范经接触传播的疾病和如何防范经空气传播的疾病。
有各种口罩、快速手消毒液、咳嗽礼仪、环境物表消毒、单人病房。。。http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=22831&highlight=

泉子 发表于 2009-9-19 07:13

病房的护士长要求院感科的人去给他们做空气喷洒消毒工作?难道消毒供应中心归院感科管吗?护理部就不管消毒了吗?妖怪!

bozhouchengying 发表于 2009-9-19 08:30

把卫生部颁发《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(2009年修订版)》的通知印发给他们,让他们好好学习。

拙凌 发表于 2009-9-19 10:54

呼吸道传染性疾病也要按照不同的传播途径来进行相应的防控措施。有了正确的认识才能正确地做事和做正确的事,我们现在提倡的科学、规范的防控,意义就在于此。我想,由于空气未喷洒消毒而导致医务人员感染甲流的可能性太小,更多感染的原因在于个人执行防控措施不到位。建议楼主对待这些有恐慌心理的医务人员一是多念叨,二是加强对其个人防控的督导。

liyingxia 发表于 2009-9-19 14:37

谢谢各位给予的回复,虽然我已经把最新的指南给全院做了培训,但我会再三解释,毕竟在一线的工作人员压力大呀

水墨画 发表于 2009-9-19 15:44

如果需要常规做空气喷洒消毒,难道是院感科人员去做?感染科的常规消毒,他们科室不做?病房每天的物表擦拭谁来做?难道这些具体的工作该由院感科人员去做?有点不可思议!应该让临床科室的人了解院感科的工作职责和工作范围。

lisa天使 发表于 2009-9-19 20:38

护理部真的是能推就推,供应室名义上归他们管,可是实际上根本不管,是不是通病啊!我们这也是这样。人家在院长那是红人。会说啊。我不知道这是不是中国特色?

木子小 发表于 2009-9-20 20:15

如果需要常规做空气喷洒消毒,难道是院感科人员去做?感染科的常规消毒,他们科室不做?病房每天的物表擦拭谁来做?难道这些具体的工作该由院感科人员去做?有点不可思议!应该让临床科室的人了解院感科的工作职责和工作范围。

东方欲晓 发表于 2009-9-20 21:55

这真是秀才遇到兵了。院感人再强势一些吧!

袖珍 发表于 2009-9-22 15:28

感染管理科是指导临床科室如何进行消毒隔离的,而不是去做具体的诸如空气消毒、物表擦拭等工作的,真可笑!平时感染科难道不执行各项消毒措施?让他们好好学习感染管理办法。

初学之人 发表于 2009-9-22 15:54

事事都要感控科亲历亲为,那是不可能的事。

小雨点儿 发表于 2009-9-23 09:37

我们是医院感染管理部门,不是具体的执行部门,做自己该做的,不应该做的坚决不做,院感人在人前不要示弱。

川页 发表于 2009-9-23 17:04

郁闷,我们应该坚持做正确的事。

风雨同舟 发表于 2009-9-23 19:37

从卫生局的主管领导,到医院的领导、职能科室(医务科、护理部等)领导、都存在这样的认识误区:自从医院感染管理科独立设置以来,凡是看到有医院感染4个字的地方,都是医院感染管理科的事。他们自己不认真学习医院感染管理办法,对他们进行培训时又不认真听讲(当时我好伤心)。你们医院的护士长如此对待你们,和你们医院的院长对院感科的态度肯定有联系。
我们做院感的同志任重而道远啊!:handshake

莹之 发表于 2009-9-23 21:42

15# 风雨同舟

院感科从制定操作规范到抓落实一手包了吗?我们业务院长讲,院感的事我不找你,找谁去!

liuxingyu6 发表于 2009-9-24 00:25

医院感染管理科是 职能部门,是培训、指导、督促临床科室进行规范的消毒、隔离、医院感染控制等工作,具体执行是临床科室!他们搞错没有哦!

缭绕 发表于 2009-9-24 08:40

医院感染管理科是 职能部门,是培训、指导、督促临床科室进行规范的消毒、隔离、医院感染控制等工作,具体执行是临床科室!他们搞错没有哦!
liuxingyu6 发表于 2009-9-24 00:25 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif各位的故事我也碰到过!过去有一位院长,其实算是拎得清了,可是,一次遇到医疗废物的事,他一听立即说这是我的事要找我,还好一边的后勤院长纠正说这是总务科的事!郁闷!
有时,其实也不是领导拎不清,是他们也有些无奈,院感科好叫呗!
这样的事是挺生气的,但不要太较真,我们的形象、定位要靠各种机会场合慢慢地建立起来的。我们院长刚来时看见工作人员穿白大衣进食堂要我去管,我虽然心里不舒服,但还是积极地去做,还特意在他吃饭时站在门口;P 这几年下来,他知道我们院感不该只是管白大衣进食堂这样的小事,要管抗菌药物这样的高层次,所以要膳食科长去大胆管理哈!哈哈!

dml3570 发表于 2009-9-24 08:49

说明感染科的工作没有做到位,不然不会出现让感染科亲自去消毒处理的事。

haha123 发表于 2009-9-25 10:49

真幸运! 我们领导倒是蛮重视院感科的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 收了四个确诊甲流,有两个咳嗽厉害,护士长要求院感科去给他们喷洒消毒?