婉若秋水 发表于 2015-9-10 18:48

我们来评估感控人的领导力?

有时人们会把管理与领导划等号,实际上是管理者未必具有对称及对应的领导力,刘玉村院长也在感控科主任交流培训班上,非常有趣而生动的讲过这个领导力主题,日前看到的微信中也在谈论这个话题,我也来谈谈啦。{:1_9:}

管理人员具备了哪些能力才会从管理者转化为领导人呢?才能具有一呼众应的领导力呢?
感控人首先只有敢于剖析自己,面对自己的不足才能有更大的进步。对照以下能力评估一下自身具有领导力的多少指数或潜质?

著名管理专家曹荣桂这样认为:管理人员要具备至少这么几种能力,才能成为领导者。
一、核心竞争力 。协调、整合资源的能力;学习及创新能力。
二、战略主导能力。也即把控全局的能力,战略即大道,不在细节中迷失。
三、多元思考能力。行成于思,对多元思维的掌握能力。
四、自我调控能力。驾驭自己才能驾驭世界,你懂 的。
五、动态决断能力。遇事既能超脱与事件之外思考,又能在需要时深入介入。
六、创新思维能力。真正具备了管理的创新思维,通过创新能够克服管理中的一切障碍。

婉若秋水 发表于 2015-9-10 19:30

我们时常抱怨感控工作难,我们自身是否真正具备了管理素质?
多向内思考,多把根源归因自身,或许这更是进步与成长的突破。

石磊--wxmsl 发表于 2015-9-10 22:31

我认为,感控人员一旦具备了这六种能力,就会去更高的职位谋求发展了。

婉若秋水 发表于 2015-9-10 23:10

取乎其上得乎其中,取乎其中得乎其下。
如果没有向上的思路与眼界,跳出感控就是空话。
练内功,强内涵才有成就感控及跳出感控的可能。

小猴子波波 发表于 2015-9-11 07:57

具备了上述的能力,若没有医院一把手的支持,仍然为零。

小白天使 发表于 2015-9-11 07:58

看来我们需要好好培养自己的各方面能力啊

jialei1839 发表于 2015-9-11 08:03

看来不适合当领导,一样也没有。

觉悟 发表于 2015-9-11 08:28

如果真具备了上述6种能力,当个院长也是很轻松的事情。个人觉得,练内功是必要的。但做感控真是需要天时、地利、人和。

草原星空 发表于 2015-9-11 08:32

xhzbobo 发表于 2015-9-11 07:57
具备了上述的能力,若没有医院一把手的支持,仍然为零。

如果具备了上述能力,一把手肯定支持,因为有把一把手搞定的能力在内呀。

xianxianenglish 发表于 2015-9-11 08:37

我认为临床医护人员的支持很重要!

感恩你 发表于 2015-9-11 08:41

哎,作为感控人员,能力再好也是要老大的支持的,要不什么也等于0{:1_2:}

吴秀英 发表于 2015-9-11 08:52

如果具备上述6种能力,搞定院长也是一定的啦,可惜我不具备这6种能力,看来还需要努力修炼内功。

天香百合 发表于 2015-9-11 09:01

当具备了上述能力的人,在他逐渐努力过程中早已奋斗到更高层的领导岗位了吧。不过人无完人,继续努力吧。

蔡采菜 发表于 2015-9-11 09:47

我希望我们领导能具备上述能力,就能想到要好好支持院感工作了{:1_3:}

liu1724 发表于 2015-9-11 11:45

对比了一下,似乎一项能力都没有具备。{:1_10:}{:1_9:}还需要努力。

婉若秋水 发表于 2015-9-11 12:13

草原星空 发表于 2015-9-11 08:32
如果具备了上述能力,一把手肯定支持,因为有把一把手搞定的能力在内呀。

边吃饭边回一个帖子。
一语道破天机,赞!

婉若秋水 发表于 2015-9-11 12:41

xianxianenglish 发表于 2015-9-11 08:37
我认为临床医护人员的支持很重要!

你说的没错,如果具有较好的领导力,得到临床人员的支持岂在话下呢。

草原星空 发表于 2015-9-11 12:54

婉若秋水 发表于 2015-9-11 12:13
边吃饭边回一个帖子。
一语道破天机,赞!

我在反复的吃这个精神大餐{:1_9:}

波斯菊 发表于 2015-9-11 13:19

对照了一下,真的是一项都不具备,当机会来临的时候如果把握,对自己越来越没信心了,但仔细想想院里其他岗位上的中层都具备这些能力吗?

lllecho 发表于 2015-9-11 14:51

同意,同意,作为感控人员,能力再好也是要老大的支持的,要不什么也等于0!
页: [1] 2
查看完整版本: 我们来评估感控人的领导力?