男丁格尔 发表于 2009-9-4 18:06

脚垫不需要,交换车也不需要,但需要保持地面的清洁,增加手术室入口处的清洁次数.
那当然,如果你的医院外科与手术室不在同一栋楼,这个路面是泥巴路或石头路,脏得不得了,那你一是要将路面平整,铺上柏油路,二是加强地面 ...
柳莹依 发表于 2009-2-5 12:58 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
柳版的第一句话是关键:无论是过车垫还是布都是为了保持手术区域的地面清洁,可以什么都不用,只要工勤人员至少2小时擦拭地面一次就可以。
关于交换车,我想多说一句,国产交换车的质量是造成患者坠床危险的重要因素之一,不能因小失大啊。
相比较,最好的方案,买进>**换车,或者MAQUET的铲车,大概几十万一台。
次选方案,使用3m的地垫,随时揭去(2-4小时),这样的造价会低一些。
再次之,废弃的床单,4-6层,缝制地垫,含氯消毒剂涮洗后铺置,1-2小时更换,经济实惠
最后,什么都不用,卫生员1-2小时拖地一次
总之,保持手术区域地面清洁就可以了。

一把酸枣 发表于 2009-9-15 09:41

昨天市疾控来检查我们。说我们诊室门口为什么没有脚踏垫,门把手为什么没有纱布缠绕,我晕啊我们说这前2年就不用了因为脚垫既不易清洗,又容易滋生细菌,反而增加交叉感染机会他们说没有正式文件就不能取消,还下达了整改意见,限期改正。我好无奈啊。。。。。。。。

一把酸枣 发表于 2009-9-15 09:47

省疾控更可笑让我们把医疗垃圾高压消毒后再送去焚烧,而且要单独的高压锅。

沧海一粟 发表于 2009-9-15 10:08

1# jtzhh
早就不主张放了,接送病人推车分开就行了(我们用对接车),室外的车子不进手术室。消毒垫下易藏污纳垢,另外,一会就干了,要是不停的加,消毒液挥发在空气中对呼吸道有刺激性。所以,不仅手术室不放,其它地方都不放,连感染科门口也不放了,保持地面清洁就行了。

teresa 发表于 2009-11-11 09:39

45# 沧海一粟

放与不放脚垫,使用与不使用交换车,是否对手术间的环境有影响,如有影响就使用,没影响就不使用呗!

秀外慧中 发表于 2009-11-13 10:14

我们手术时也存在半限制区与限制区之间放脚垫的问题,几天前我去手术室,还发现脚垫上有血渍,并且脚垫是干燥的,未撒消毒液(如果是为了消毒车轮,就应该经常保持脚垫上的消毒液有效浓度),与手术室护士长进行沟通过,对他说明放置脚垫无意义,并会增加污染的机会,她说省级医院也在放置,而且历届检查中(护理检查和院感检查)也未对此提出过异议(我院内也没有交换车)。

蓝天之旅 发表于 2009-11-19 15:54

就算放了脚垫来消毒车轮,那请问怎么来确保消毒液的浓度(任何消毒液都是容易挥发的)及消毒剂作用时间呢?难道手术前交接班的时间就能对车轮起到消毒效果?

dml3570 发表于 2009-11-19 16:34

医护人员进手术室需换鞋,病人进手术室用对接车,脚垫有意义吗?

lifuling 发表于 2009-12-25 10:16

医院感染管理的新理念————清洁最重要!!!

黑旋风 发表于 2010-1-6 14:10

赞同,坚决不让放!不是给细菌有了生长的环境吗?

完美妩媚 发表于 2010-1-8 20:13

不赞同用脚垫,藏污纳垢细菌繁殖的温床,我院一直用的是对接车。

wxl 发表于 2010-1-10 21:18

我院也是踏脚垫,和护士长交流很多次要她领用交换车,护士长考虑成本舍不得,很无奈,做了踏脚垫的微生物监测:细菌大量生长。将监测结果和整个通知书一起下达给护士长,要她立即整改,果然她做了计划准备领用交换车!用事实说话!

xuling02 发表于 2010-5-2 12:28

院感的知识更新其实也是很快的~要多学习才行~

默默的尘埃 发表于 2010-5-6 15:37

手术室的人流、物流分开;洁污分开。像我们这样的医院只有一个手术间,进手术室大门之后,直走通过一道门进手术间,相当于病人、物流通道;左拐一个门,为医护人员进入通道;右拐一个门为污物通道。我总觉得不合适,可是想不出别的办法。这样能行吗?需要在改造吗?谢谢老师们。

zhiyin 发表于 2010-5-24 08:43

回复 2# 幸福

没用交换车,又不用消毒垫合适吗?
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 手术室门口放消毒脚垫合适吗?