klzx开心 发表于 2014-1-5 20:52

有患者的监督,会提高手卫生的依从性,就像饭前洗手一样,慢慢形成习惯就好了

烟雨随风 发表于 2014-1-5 21:40

xysyy 发表于 2014-1-5 20:50
有患者参与、患者的监督,医务人员的依从性肯定会提高。手卫生如果从幼儿园开始抓,国家把洗手作为幼儿园的 ...

现在幼儿园已经开始教七步洗手法了,而且在一些公共场所也会有手消剂提供。所以患者参与是大势所趋。

烟雨随风 发表于 2014-1-5 21:42

klzx开心 发表于 2014-1-5 20:52
有患者的监督,会提高手卫生的依从性,就像饭前洗手一样,慢慢形成习惯就好了

所以我觉得感控专职人员是这种习惯的培养者,只有我们去培养习惯才能形成。可以参考下WHO对患者的建议,相信对您有所启示。

wyq6064 发表于 2014-1-5 22:21

如果患者能够善意的参与其中,对提高医务人员的手卫生依从性会起到积极的促进作用,一旦患者发生感染,尤其是切口感染,会不会把手卫生不到位作为把柄呢?很难说,世界之大,什么样的人都有,有的担心。

烟雨随风 发表于 2014-1-5 22:27

wyq6064 发表于 2014-1-5 22:21
如果患者能够善意的参与其中,对提高医务人员的手卫生依从性会起到积极的促进作用,一旦患者发生感染,尤其 ...

这其实就跟现在在路上碰见一位老太太跌倒了要不要扶一样,我觉得作为一位医务人员我们应该知道希波克拉底誓言。所以应该没问题,这是我们的职业素养。

烟雨随风 发表于 2014-1-5 22:30

yhy8562243 发表于 2014-1-5 18:16
您说的不错,让患者参与是可提高手卫生的依从性,但任何事情都有两面性,如果患者是善意的参与,会得到好的 ...

是,大千世界无奇不有,但这不能成为我们不作为的借口。我记得大学的时候我们一起背诵过希波克拉底誓言。

wyq6064 发表于 2014-1-5 22:38

手卫生是最简单最好做的事情,但实际上是最难落实的事情,从我两年多的感控经验来看,手卫生抓的最多,但收效甚微,这中间有好多方面的因素,如领导的重视,医务人员的配合等等方面,看到烟雨版主的帖子,感触很深,我也非常希望患者能够真正参与其中,来提高医务人员的依从性。

烟雨随风 发表于 2014-1-5 22:48

wyq6064 发表于 2014-1-5 22:38
手卫生是最简单最好做的事情,但实际上是最难落实的事情,从我两年多的感控经验来看,手卫生抓的最多,但收 ...

依从性难以提高的原因我帖子里面分析了几个也是我这两年的感触,在医院我们的监督其实很难形成长效机制,因为面对的都是我们的同事,既然这样反过来想想如果患者参与进来所有的问题就简单化了。希望我们一起努力为我们的事业做出应该有的贡献!

wyq6064 发表于 2014-1-5 23:17

烟雨随风 发表于 2014-1-5 22:48
依从性难以提高的原因我帖子里面分析了几个也是我这两年的感触,在医院我们的监督其实很难形成长效机制, ...

我们一起加油,为我们的事业加油!

chenqiong 发表于 2014-1-6 08:38

希望手卫生督查,患者参与全民参与是提高手卫生的起步点!

梅梅同学 发表于 2014-1-6 08:38

写的太好了。手卫生依从性提不高一直是院感人头疼的事,如果有更多的人看到,然后去配合执行就太好了。

烟雨随风 发表于 2014-1-6 08:44

chenqiong 发表于 2014-1-6 08:38
希望手卫生督查,患者参与全民参与是提高手卫生的起步点!

我觉得如果患者参与了,甚至都可以减去我们的督察,你觉得呢?

烟雨随风 发表于 2014-1-6 09:06

梅梅同学 发表于 2014-1-6 08:38
写的太好了。手卫生依从性提不高一直是院感人头疼的事,如果有更多的人看到,然后去配合执行就太好了。

想要院方主动去发起此活动,我觉得还是很有难度的。

jcyyhlb 发表于 2014-1-6 09:32

谢谢老师的资料,下载学习了。

zjtlfhy 发表于 2014-1-6 09:34

难是难,但我们院感人还是得坚持,把正确的事情坚持到底!话是这么说,但力量实在是单薄!

烟雨随风 发表于 2014-1-6 09:37

zjtlfhy 发表于 2014-1-6 09:34
难是难,但我们院感人还是得坚持,把正确的事情坚持到底!话是这么说,但力量实在是单薄!

大趋势肯定是患者参与的,所以至少我们得朝着这个方向努力。

伟大的陈 发表于 2014-1-6 09:38

有患者的参与和监督,手卫生的主动性和被动性都会大大提高的。

唐晓娟 发表于 2014-1-6 10:22

患者参与肯定会提高手卫生的一依从性,但也确实可能产生医患矛盾,尤其在现在这种形势下。

TUAS 发表于 2014-1-6 11:08

有一个问题,患者介入是最能提高手卫生执行率的,但是,会不会造成医护人员的负担——喜欢挑刺的家属会找麻烦。所以不能落实的原因,我觉得也大致如此,谁都不想节外生枝。

烟雨随风 发表于 2014-1-6 11:14

TUAS 发表于 2014-1-6 11:08
有一个问题,患者介入是最能提高手卫生执行率的,但是,会不会造成医护人员的负担——喜欢挑刺的家属会找麻 ...

我觉得作为一名医务人员我们都知道希波克拉底誓言,这就跟马路上有个老太太的摔倒了你扶不扶一样的道理。我觉得我们有责任去做正确的事。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 患者参与提高手卫生依从性