微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

是否医院感染?(肺部)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者男,64岁,入院诊断:胸外伤、肋骨骨折、糖尿病,肺部听诊仅呼吸音粗,无干湿罗音。入院第3天出现咳嗽、咳浓痰、憋喘。第10天会诊胸腔积液、肺炎。第13天痰液病原学结果:阴沟肠杆菌感染。
请问,各位同仁,是不是医院感染?

既往史有无慢支、肺心病,建议与经管医生沟通后再决定。

患者男,64岁,入院诊断:胸外伤、肋骨骨折、糖尿病,肺部听诊仅呼吸音粗,无干湿罗音。入院第3天出现咳嗽、咳浓痰、憋喘。第10天会诊胸腔积液、肺炎。第13天痰液病原学结果:阴沟肠杆菌感染。是属医院感染。

胸腔积液确定是一般细菌感染吗?肺炎旁胸腔积液?胸外伤、肋骨骨折就可以有胸腔积液的。
若是一般细菌感染,个人认为应该医院感染。但是若入院时仔细检查,入院时能确定已经存在细菌感染,则应该不是院感。
仅供参考。

如果肺炎诊断明确的话是院内感染,应该胸片或CT确诊。

是呀,平时工作中的确也碰到过不少类似于此类病例,希望能到各位老师的指教!

此病人院感诊断要慎重。请问:入院时该患者做胸部的辅助检查了吗?谢谢!

很赞同您的观点!我也是这样认为的

高度怀疑是院感,再结合入院时的其他辅助检查综合判断吧。

很赞同楼上的观点!我也是这样认为的,谢谢!

谢谢老师们的分析,又增长了知识,学习了!

入院第3天出现咳嗽、咳浓痰、憋喘。第10天会诊胸腔积液、肺炎。第13天痰液病原学结果:阴沟肠杆菌感染。
该病人原来是否存在慢性病史?

绿谷 发表于 2012-11-23 10:39
入院第3天出现咳嗽、咳浓痰、憋喘。第10天会诊胸腔积液、肺炎。第13天痰液病原学结果:阴沟肠杆菌感染。
该 ...

没有慢支病史,既往体健。

个人认为是院内感染,但是是内源性的院内感染,分析该病人是胸骨骨折导致肺挫伤而继发的感染,与医院的消毒隔离用抗菌葯无关。因为时间才三天。