微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 先天性心脏病术后院内感染一例-病例分享

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患儿4个月,外院先心病术后(部分心内膜垫缺损,瓣膜成型术)。入院5天前在家中出现发热,外院予以美平治疗一天。院外间断发热,入院前3天,面色苍白,吸吮差,反应差。入院前一天,抽搐2次。
入院查体4.5KG,面色苍白,BP80/50mmHg,RR40bpm,SpO2:98%.前囟紧,病理征(-).入院后查,血象,CRP升高,血/脑脊液培养:绿脓杆菌生长,头CT:左枕部出血。予以补液,罗氏芬抗感染治疗。
根据血培养药敏结果,选用美平+氟康唑+万古霉素。继而出现皮肤淤斑,Plt下降,D-D升高,不除外DIC。予以血浆、肝素治疗。
患儿阵发性尖叫,哭闹,RR,SpO2下降。予以正压通气后缓解。复查CT,左枕部出血灶增大,右侧颞部新发出血灶。心脏超声:二尖瓣赘生物。
抗生素治疗9天后,根据药敏结果,下调为庆大霉素+头孢他定。当晚患儿即出现发热、皮疹。
抗生素换回美平+万古霉素。
入院治疗一月后,因MSOF不治身亡。

以此案例,缅怀患儿,并与大家共勉,手术简单,但院内感染却可以致命!!!

不知做的是何手术?术中使用体外循环系统了没有?谢谢!

患儿家属要求给于赔偿了吗

laonian 发表于 2012-10-8 15:05
患儿家属要求给于赔偿了吗

我想患儿家属就算要求赔偿,也不可能给吧。

虽然是简单手术,但是要看在具有什么样水平医院进行的手术,不同等级、不同水平,就会出现不同的效果。

某著名三级甲等心脏专科医院。。。。  发表于 2012-10-8 16:16

绿意浓浓 发表于 2012-10-8 15:21
我想患儿家属就算要求赔偿,也不可能给吧。

这也是著名3甲医院吧,一般的医院肯定会被封门了,唉