微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

妇科手术预防用药问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位高手:按照抗菌药物预防用药原则:剖宫产及妇科手术需要预防用药,其中妇科手术中的宫腔镜手术及诊刮术是否需要围术期预防用药呢?还是只有切口的手术需要预防用药?很纠结。谢谢!

剖宫产可以预防用药,有个用药的指南,一般在结扎脐带后使用。

剖宫产
结扎脐带后立即第一代头孢菌素  如头孢唑林1-2克静滴

宫腔镜检查及诊刮无特殊情况可以不用,宫腔镜手术还是要用

maomaoji 发表于 2011-11-8 17:16
宫腔镜检查及诊刮无特殊情况可以不用,宫腔镜手术还是要用

什么是“无特殊情况可以不用”?再者宫腔镜检查和手术都是深入宫腔内,预防用药有区别吗?谢谢!

我个人认为诊刮术也要根据病情来决定。

请看卫生部2009年3月23日下发的关于抗菌药物临床应用管理有关问题的通知《38号文)常见手术预防用药表。

宫腔镜手术属于2类手术切口,因是微创手术,有些指南将其按1类手术切口管理,该手术应该是有使用指征的,既可用也可不用预防性抗菌药物。

属于II类切口,经阴道手术,我院还是要预防用抗菌药物。  发表于 2011-11-9 08:32

评分

小敏鱼飞 + 1 赞一个!

海内知己 发表于 2011-11-8 21:57
宫腔镜手术属于2类手术切口,因是微创手术,有些指南将其按1类手术切口管理,该手术应该是有使用指征的,既 ...

“既可用也可不用预防性抗菌药物。”怎么理解?我们在进行抗菌药物医嘱的专项点评,所有宫腔镜手术均未进行围术期用药,但手术后都进行了预防用药,这样合理吗?再者如果要用到底算1类切口还是2类切口,预防用药的时间不同啊?谢谢!

law96 发表于 2011-11-9 17:01
“既可用也可不用预防性抗菌药物。”怎么理解?我们在进行抗菌药物医嘱的专项点评,所有宫腔镜手术均未 ...

我认为腹腔镜手术是有预防用药指征的,是可以用药的。至于也可以不用,是说若医生对自己的无菌技术很有信心,且病人的身体状况很好,医生很有把握的话,可以不用,但应由医生自己决定。

law96 发表于 2011-11-9 17:01
“既可用也可不用预防性抗菌药物。”怎么理解?我们在进行抗菌药物医嘱的专项点评,所有宫腔镜手术均未 ...

该手术的预防用药,若首剂不在术前,而是在术后才给予,那么其给药时机肯定是错误的。除非整个围手术期都不给予抗菌药物,否则的话,其首剂应该于术前规定的时间内给药,即一般于术前30分钟给予(剖宫产除外)。其用药时限按1类切口管理,即不应超过24小时。

海内知己 发表于 2011-11-9 19:59
该手术的预防用药,若首剂不在术前,而是在术后才给予,那么其给药时机肯定是错误的。除非整个围手术期都 ...

谢谢指导!还有一个问题:腹腔镜手术可以这样处理,那宫腔镜手术是否也应进行术前用药预防感染?再者宫腔镜手术预防用药的品种选择一代头孢是否合理?还是从抗菌谱考虑必须选择二代头孢?宫腔镜与腹腔镜终究手术的部位是不同的。谢谢!

我认为,宫腔镜手术与腹腔镜手术一样,应该也算是2类手术切口,同样地,其围手术期预防用药管理按1类手术切口管理。但二者的预防用药选择有些区别,因所涉及的部位不同,它们所要预防的感染菌也有些差异,腹腔镜手术应选二代头孢(如头孢呋辛),宫腔镜手术可选一代或二代头孢。

宫腔镜检查、诊刮等操作者技术过关的话,操作时间短,严格无菌操作,无高危因素,术后一般不会发生感染,可不予预防用药。而宫腔镜手术一般操作时间相对较长,创伤也相对大,个人认为可单次预防用药。当然具体问题还得具体分析,如宫腔镜下的子宫纵膈、肌瘤切除相比于宫内膜息肉甚或所谓的息肉样增生,创伤要大很多

maomaoji 发表于 2011-11-16 15:42
宫腔镜检查、诊刮等操作者技术过关的话,操作时间短,严格无菌操作,无高危因素,术后一般不会发生感染,可 ...

谢谢指导!仍有一疑问:“诊刮术不需预防用药”的意思是否是:术后也不需要预防用药?谢谢