微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 男丁格尔

[原创] 调查-关于手提电话:移动电话可能是重要的MDRO传播途径?蓝鱼版主资料共享在46楼

火... [复制链接]
我们医院的手卫生护士比医生做得好,但手机的确很少有人去擦拭消毒,下一步真的要干预重点部门的医护人员上班时慎用手机了!

我们医院的义务人员根本没这个意识。

在上班期间使用手机,手机可能是医院感染的新源头

回复 20# trr

手机和电话的确是细菌传播的中转站,还好,手机表面也不是很好的培养基,要不然,耐药菌的传播问题就非常严重了!

几年前我还在临床工作,有一次本地发生重大车祸事故,我去出诊,当时现场太忙、太乱,我赤手抢救病人,医院急诊科及相关负责人频繁打电话问我现场情况,我是满手鲜血接手机,回到医院处理完病人,才想起手机需要消毒处理,当时一看手机,血迹已经干了,我情急之下,用消毒液对着手机喷雾,然后用卫生纸擦干,结果手机牺牲了。告诉朋友们我的教训,希望大家在预防院感的同时,也不要牺牲手机哦。

我同意28楼看法,我们这样做是舍本逐末。

赞同56#的观点,切断传播的关键还是手卫生。

据我的经验,用酒精消毒手机容易使键盘上的数字脱色、淡化,不知哪位老师有更好的消毒办法?

之前还真没注意,其时不仅是手机,病房里的空调或电视遥控器也应该引起关注,

总之做好标准预防,如何提高医护人员手卫生的依从性是关键。

我们要关注的东东很多:工作人员手机、电梯按钮、电脑键盘....关键像前面老师说得是要做好手卫生。

"其实不单是手机,还有其他的物表。有时候我们采集的样本感觉确实不很清洁,但培养的结果却是合格的,所以有些纳闷。到底是实验室的问题?还是真的清洁?"
    我们也常有这样的情况发生,不知“到底是实验室的问题?还是真的清洁?"

同意手卫生的依从性是关键的观点,手卫生做好了,以上手机、键盘等污染好像不太成问题了吧。

回复 68# gxzlyy

贴膜。。。。PS:NOKIA我一直用,基本是不脱色的。。。

回复 65# scgyygy
解决之道…配备公用手机〔或对讲机〕,谁去出诊谁携带,号码全院公开(使用规范参照110)。

我们也关注到这些问题但没采取干预措施,也不知用什么消毒液擦拭好,但是大部分护理人员每天一上班就会用一次性簿膜袋套上手机。

回复 2# lengxue

谢谢老师的提醒,并将通报全院医务人员,引起大家的重视,自觉执行防控措施。

下科室检查时经常发现医护人员在接听或玩手机,医生把手机带进手术间也普遍存在,不知如何管理,没有规范要求。

也做过手机的细菌培养,但阳性率不高。
解决问题的关键还是提高手卫生的依从性,提高工作人员对院感的认识

去科室时有意识地观察,工作人员在工作中接听手机普遍存在。当然,手卫生是关键。除此之外也在思考如何规范、有效措施??