微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

骨科取出的钢板如何处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想请教一下各位老师骨科手术取出的钢板属哪一类医疗废物,你们医院是怎么处理它的?

关于手术室从病人身体拆下的钢板怎么处置??

请问各位老师:
      从手术室病人身上拆下的钢板怎么处置呢,请告诉我,谢谢!

评分

haozi_523 + 5 很好的问题,希望大家热烈参与讨论!

很好的问题.

是啊,从病人身上取下来的钢板该怎么处理,有哪位老师有很好的方法,让大家分享吧

我也正犯愁呢,与环保局联系,尚未回音,等待中……
不过没有解决办法之前,还得要手术护士长严加看管:lol

是一次性使用的材料,既可以高压灭菌又可以烧灼灭菌,清洗干净毁形后,当废品处理.此纯属个人之理解,愿听各位之高见,:lol ......

回复 #1 蒋景华 的帖子

您的问题也是我们很早以前就困惑的问题!按照《医疗废物分类目录》可以将其归为“感染性废物”(被病人血液、体液、排泄物污染的物品)。就此问题曾咨询过北京的专家,也没有得到肯定的答复。
据我我所知,目前各家医院的做法有:
1、按感染性废物处理;
2、经过清洗消毒无害化处置后按一般废品处理;
3、经过清洗消毒无害化处置后交给病人,双方签字(曾经发生过类似的医患纠纷);
4、经过清洗消毒无害化处置后保存在手术室。

到底应该如何处置?请各位谈谈自己的看法!

评分

老朽 + 10 彼此彼此
缭绕 + 10 同感

我们也存在同样的困惑。从病人体内取出的钢板等内固定物以往我们是清洗消毒后交还给病人的,但是后来担心这些东西一旦流入社会后被不法分子重复利用后果不堪设想。目前我们是消毒后暂时保存在手术室,但手术室不可能长期承担这个责任,我们希望有卫生行政部门指定的有资质的部门进行统一回收。不知其他医院是如何处理这些废弃的内固定材料的,请提供一些信息。

医用废弃钢板的处理

请问各位老师,手术取下的钢板贵院是如何处理?

回复 #1 chluannie 的帖子

按医疗废物处置

应该按医疗废物处理。

按医疗废物处理没有错的。:handshake

原帖由 布衣 于 2008-4-13 10:53 发表
您的问题也是我们很早以前就困惑的问题!按照《医疗废物分类目录》可以将其归为“感染性废物”(被病人血液、体液、排泄物污染的物品)。就此问题曾咨询过北京的专家,也没有得到肯定的答复。
据我我所知,目前 ...

这个问题我也与骨科主任谈过,有很多困难!主要是医疗纠纷的问题,在当前的形势下!
为了防范纠纷以及防止流失,让医院统一保管,那么势必让手术室平添许多麻烦!

按医疗废物处理,交给处置中心.

按医疗废物处理

钢板也许不值多少钱,但是如果是从患者身上取出的心脏起搏器应该如何处理呢?
如果也作为医疗废物由医院处理,患者会不会有意见呢?
记得前两年上海就曾发生过将从患者身上取下的心脏起搏器重复使用的事情,还引起了很大的风波!

回复 #1 蒋景华 的帖子

个人意见:清洗消毒后交病人保管,若病人放弃按医疗废物处置.

有的病人说:这也是我身体的一部分,我花了钱就是我的,我回家镶起来作纪念可以吧:L ( 再不给就有点不近人情哦;P)
我们对病人执意要的植入物,说明危害和要求,由经管医生和病人/家属签字后方可取走。
的确有难度!不过绝大多数病人能够理解,不理解的只是极少数。

原帖由 wshh1975 于 2008-6-5 11:31 发表
钢板也许不值多少钱,但是如果是从患者身上取出的心脏起搏器应该如何处理呢?
如果也作为医疗废物由医院处理,患者会不会有意见呢?
记得前两年上海就曾发生过将从患者身上取下的心脏起搏器重复使用的事情,还 ...

听说人死了要取出心脏起搏器,否则火化的时候会引起爆炸。

原帖由 楚楚 于 2008-7-11 10:51 发表
听说人死了要取出心脏起搏器,否则火化的时候会引起爆炸。

我不太相信那么点的心脏起搏器会把焚尸炉给炸掉,你们谁相信?