微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我院ICU改造图,请提意见

火.. [复制链接]

DSC03169.JPG DSC03164.JPG DSC03168.JPG 我院ICU改造图,请各位专家老师提修改意见,急盼~谢谢
1、我们医院是三级乙等医院,开放床位500张
2、ICU是在原来教室的基础上进行改建,离手术室和主楼有些距离(客观条件限制,领导决策)是三楼加层,横向只有通过工作人员通道与检验科相连,纵向二楼是消化内科,一楼是放射科,介入科。北边通过天桥与眼科相连。
3、这图纸是总务科和ICU主任提供的,基本辅助用房不全,隔离监护病房面积20cm2,其他监护病房15平方米,以隔帘隔断,每个单间病房配备1套洗手设施和手消毒设施,监护区两床至少配一套。
4、基本分为清洁区和污染区,图三是我在上面哪上面改的,设了个汚洗间、和清洗间。
5、昨天晚上比较急,就没有把文字说明的部分上传。请大家提修改意见。
6、隔离患者和普通患者都走病人通道。
    我们做的是普通ICU,不做洁净。这图很不满意,但是我要让它更合理,只能压缩医疗用房,按照8张床计算,把基本辅助用房做全。今天拿标准去找领导。
贡献排行榜:
医生的通道跟病人一个通道吗?还是从更衣室那边进来?
病房里的洗手槽有几个呢?设在哪里?
这些病房都是中间有实际屏障的吗?他们的使用面积是多少?
清洁库房是敞开的?没有门吗?

隔离患者走哪个门?有缓冲吗?

回复 1# 苦乐

请问贵院的规模?等级、床位数
该ICU是新建还是改建?
总占地面积是多少?(图上标的数值不是太清楚)
设有探视外廊吗?
如果是改建,ICU周边有哪些设置?

先谈点儿个人意见:
1、区域设置不足,没有辅助区
2、工作人员更衣室门不应开在监护区
3、无菌物品存放间、清洁库房内的物品需经过监护区送入房间存放,清洁库房开放式?
4、隔离间尽量设在病人入口附近
5、无呼吸机等设备用后处置及存放的房间
6、没有卫生间,病人的排泄物如何处置
7、卫生洁具在哪处理和存放
8、这种设计存在交叉污染的隐患,尤其对工作人员不利

回复 1# 苦乐

谢谢各位老师的指导,这是我们最后修改的图纸,请老师们继续审核,谢谢

回复 6# 苦乐

苦乐老师,根据贵院设计方案进行了部分修改,共8张床,其中单间(隔离床)2个,将监护区和辅助区明确分开,实现人流物流分开,洁物污物分开。
比例可能不合适,手绘图,供参考。

评分

老朽 + 9 送人玫瑰手留余香

回复 7# xiaolongnv

真的很感谢!

很全面、很具体!
谢谢老师!借鉴了~~

看到这张改造图感觉很爽,布局满足工作需要工作流也很顺。收藏了,将来我们新建的时候可以借鉴。

谢谢老师,学习了`````````

我们基层医院很多布局不合理,空间小。