切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

您医院的常见致病菌常规对哪些抗菌药物做药敏试验?

火... [复制链接]
曾经茉莉花版主发过一个常见病原菌的药敏统计模板,对我帮助很大,使我知道了我们医院MRSA在金葡菌中的占有率,MRSCON在表葡中的占有率,产ESBL的大肠埃希菌在其中的占有率,产ESBL肺炎克雷伯菌在其中的占有率,还有鲍曼等等。但最近细看药敏统计模板,发现鲍曼的药敏试验中居然没有看到头孢哌酮/舒巴坦。。。。。。那么您医院一般对哪些常见病原菌报告药敏结果?这些常见病原菌常规对哪些抗菌药物做药敏试验呢?我这个问题对微生物专家来说可能是一个可笑的话题,可能会说按照CLSI呗。但对我这个菜鸟来说,我就想请各位专家对CLSI中的一些做法做些详述和剖析。先谢了。
贡献排行榜:
于楚管的问题,我先来抛砖引玉吧
1、根据CLSI,鲍曼的常规药敏试验确实不包括头孢哌酮/舒巴坦(好像根据CLSI,几乎所有细菌的药敏使用都未推荐此药);
2、一般来说,普通实验室都能做到对肠杆菌科、假单胞菌属、不动杆菌属、葡萄球菌属、肠球菌属、链球菌属等常见菌的药敏报告,因为这些细菌在培养条件的要求相对来说比较容易达到;
3、各类细菌的具体试验的药物则是基本根据CLSI来挑选,一般来说分为A\B\C\U\O\Inv六组药物,A组药物是首选并且要求常规报告的,B组是首选药物,但是选择性报告,C组是替代性或补充性药物,U组是用于泌尿道感染的,O组是其它类,一般不作为常规试验的,Inv组是研究性的尚未被FDA批准的药物。所以一般来说,以选择A\B\C3组为主,如果是用于泌尿道感染,则再考虑U组药物。

评分

楚楚 + 6 谢谢解答!

回复 2# 拙凌
孤陋寡闻啊。根据CLSI,原来鲍曼的常规药敏试验不包括头孢哌酮/舒巴坦,那为什么我在检验报告单上看见了这个药物的敏感情况呢?而且对鲍曼敏感率比较高的药物也就是它了,为什么不对它做常规药敏呢?不要笑话我。
另外,各位微生物专家,能否给我这个菜鸟具体介绍一下每个病原菌的A、B、C等组都具体有哪些药物?谢谢啊

然常规实验不包括头孢哌酮/舒巴坦,但是现在的商品化的药敏鉴定都将此项列入了,所以您能看到该药的药敏情况。至于为什么不作为常规药敏,呵呵,不好意思,我也是只知其然不知其所以然。希望哪位专家能给予解答啊。

国FDA是不承认头孢哌酮/舒巴坦这个药的,所以CLSI没有它的解释标准。
一般为了迎合临床的口味微生物室才加做了该药的药敏。而某些国产药敏板也的确有该药,但由于没有CLSI标准,只好使用单药头孢哌酮作为解释标准。大凡使用CLSI为蓝本设计的进口药敏试剂,比如梅里埃和BD的药敏卡就没有这种药。
解释为什么用它治疗鲍曼效果好的原因,其实很简单,国外也有相应的治疗指南,就是使用单剂的舒巴坦!鲍曼对舒巴坦是敏感性很高的——尽管通常情况下该药仅仅作为酶抑制剂在应用,而原本该药就是一种抗生素,只是对鲍曼等几种非发酵菌有效以外,却对肠道杆菌抗菌效果非常微弱。因为限制了该药作为抗生素的单独应用。
就是说,照成头孢哌酮/舒巴坦敏感不是由于头孢哌酮在起效,或者二者协同起效,而仅仅是舒巴坦在起效。所以FDA不承认该药作为复合制剂。认为这样将会造成药物的不科学应用,在学术上也是不严谨的做法。

评分

拙凌 + 10 + 1 我也长见识了!
楚楚 + 1 哇噻,幸亏大破沙锅问到底,又学到新知识了

回复 5# 巴斯德之徒
那么按照这么说法,阿莫西林/舒巴坦可以用于鲍曼的治疗吗?

怪在CLSI通篇都未发现该药的踪影!但问题在于在临床上经常遇到这种情况:使用其它的舒巴坦复合制剂效果不佳,但是使用了进口的该药后有较明显效果。
此外,在2009版的CLSI上已经取消了头孢哌酮作为常规试验,那么如果使用头孢哌酮/舒巴坦,还能以此为标准吗?

quote]回复  巴斯德之徒
难怪在CLSI通篇都未发现该药的踪影!但问题在于在临床上经常遇到这种情况:使用其它的 ...
   对呀!因为在CLSI那里,头孢哌酮/舒巴坦就是头孢哌酮。

那么按照这么说法,阿莫西林/舒巴坦可以用于鲍曼的治疗吗?
这药恐怕是中国药商们才能想出的噱头吧!在国外的药典上没有阿莫西林/舒巴坦这个药,只有阿莫西林/棒酸和氨苄西林/舒巴坦两种药。对肠杆菌科细菌来说疗效接近,但两种药均不推荐用于非发酵菌。当然鲍曼也在内。
其实,氨苄西林/舒巴坦不要看是复合制剂,对鲍曼而言,效果远远不如单用舒巴坦。其原因可能是剂型中舒巴坦含量较低或者存在被氨苄西林诱导后AMPC产量增加导致对舒巴坦的耐受吧。

评分

楚楚 + 6 真有你的,I服了

回复 9# 巴斯德之徒
那么MSSA药敏统计模板里面为什么没有苯唑西林和头孢唑琳呢?
拜托各位微生物专家们,能否把几种常见病原菌的常规药敏试验种类一个个都在这里晾晾?让我这个菜鸟好好学学~谢了

有苯唑西林,是否有头孢西丁呢,因为现在头孢西丁被用于替代苯唑西林,可以根据头孢西丁的结果来判读苯唑西林是否敏感。至于头孢唑啉,根据CLSI注释:常规检测其他的青霉素、β-内酰胺酶抑制剂复合物、头孢类和碳青酶烯类是不必要的,可以通过检测青霉素和苯唑西林的药敏结果来得到。因为对青霉素敏感的葡萄球菌也对以上药物敏感;青霉素耐药、苯唑西林敏感的葡萄球菌对β-内酰胺酶不稳定的青霉素耐药,但对β-内酰胺酶稳定的青霉素及其它药物敏感;耐苯唑西林的葡萄球菌则对所有β-内酰胺类药物耐药。

quote]能否把几种常见病原菌的常规药敏试验种类一个个都在这里晾晾?[/quote]
这个是小事情,不需要专家们费心,偶先整理一下。只是内容太多了,能否容我偷个懒,请楚管命题,先将急需的列出来,其它的以后慢慢补充呢?{:3_793:}

那么MSSA药敏统计模板里面为什么没有苯唑西林和头孢唑琳呢?
拜托各位微生物专家们,能 ...
正如拙凌所说,在CLSI中用苯唑西林或头孢西丁的检测预测整个β-内酰胺类药物的敏感性,所以没有必要再做各种头孢菌素的药敏了。
你说的“MSSA药敏统计模板”我不明白是什么东东,CLSI在“Suggested Groupings of Antimicrobial Agents With FDA Clinical Indications That Should Be Considered for Routine Testing and Reporting on Nonfastidious Organisms by Clinical Microbiology Laboratories in the United States”的表格上有所有推荐用于检测和常规报告的抗生素列表。在葡萄球菌一栏就有苯唑西林,或头孢西丁——当然,它的作用主要是检测是否为MRSA,以作出对β-内酰胺类药物的敏感性推断。
其实,你都已经说了,既然叫MSSA,肯定就是对苯唑西林等耐酶青霉素和所有头孢菌素都敏感的金黄色葡萄球菌啦!在上报的表格中有没有这两种抗生素有关系吗?

回复 13# 巴斯德之徒
想到这个问题是因为前几天对我们医院去年的常见病原菌药敏情况进行分析,分析模板采用的是莫莉花版主以前上传的某医院的模板,其中金葡菌药敏情况中就没有苯唑西林这个药,(当然我明白曾经通过查看金葡菌对苯唑西林的敏感情况初步判断是否为MRSA,这对稍有这方面知识的人可能是会想到MSSA应该说是首选苯唑西林),但我在讲解这个药敏柱形图的时候,我就觉得有些缺憾,听到我讲解的人,可能会想到苯唑西林对MSSA来说是首选,没有听到的人,只是看我的柱形图的话,可能不会首选苯唑西林。我的担心是不是有点多余?

回复 12# 拙凌
好撒,我先列几个:金葡菌、表葡菌、大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、嗜麦芽窄食单胞菌、鲍曼不动杆菌、肠球菌

呵,您这几个也基本囊括了常见的了。
先说葡萄球菌属,金葡和表葡同归此类,药物选择相同。
A组:青霉素、苯唑西林、阿奇霉素或克拉霉素或红霉素、克林霉素、甲氧苄啶/磺胺异恶唑;
B组:万古霉素、达托霉素、泰利霉素、四环素、多西环素、利福平、利奈唑胺;
C组:庆大霉素、环丙沙星或左氧氟沙星或氧氟沙星、莫西沙星、氯霉素、奎奴普汀/达福普汀;
U组:洛美沙星、诺氟沙星、呋喃妥因、磺胺药、甲氧苄啶

评分

楚楚 + 6 辛苦了!

您的影响力,我想不知道苯唑西林为首选的人应该不会有了吧

大肠埃希菌与肺炎克雷伯菌同属肠杆菌科,药物选择相同。
A组:氨苄西林、头孢唑啉、头孢噻吩、庆大霉素、妥布霉素;
B组:哌拉西林、阿奇霉素/克拉维酸、氨苄西林/舒巴坦、哌拉西林/他唑巴坦、替卡西林/克拉维酸、头孢吡肟、甲氧苄啶/磺胺异恶唑、头孢噻肟或头孢曲松、头孢西丁、头孢呋辛、厄他培南、亚胺培南、美罗培南、阿米卡星、环丙沙星、左氧氟沙星;
C组:头孢他啶、氨曲南、四环素、氯霉素;
U组:洛美沙星或氧氟沙星、诺氟沙星、呋喃妥因、磺胺药、甲氧苄啶。

评分

楚楚 + 6 给个红包

铜绿假单胞菌
A组:哌拉西林、头孢他啶、庆大霉素;
B组:妥布霉素、替卡西林、哌拉西林/他唑巴坦、头孢吡肟、亚胺培南、美罗培南、氨曲南、、阿米卡星、环丙沙星、左氧氟沙星;
U组:洛美沙星或氧氟沙星、诺氟沙星

评分

楚楚 + 6 后面还要提问,先贿赂贿赂

嗜麦芽窄食单胞菌
A组:甲氧苄啶/磺胺异恶唑;
B组:替卡西林/克拉维酸、头孢他啶、米诺环素、左氧氟沙星、氯霉素