微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高山雪莲W

洗手液污染如此严重,不知你关注了吗?

火... [复制链接]
路过学习了,谢谢老师的分享!

涨知识了,谢谢各位老师的分享!

已路过学习,谢谢分享

惊呆!以前用肥皂说容易污染,现在用皂液还是污染。???

这个问题很值得关注,谢谢老师们的分享

路过学习了,谢谢老师的分享!

没关注过,学习了。

细节决定成败,每个环节都不能小觑。

我觉得这真是一个应该引起关注的问题!没有想到有这么严重的事情发生。

洗手液注明开启日期的目的是什么?有失效期吗?期待老师进一步分享

还真没检测过!特别是挤压出口的手消!谢谢老师提醒!分享!

路过学习了,还真没有关注这个问题,要重视了。

林森 发表于 2016-7-6 16:11
洗手液注明开启日期的目的是什么?有失效期吗?期待老师进一步分享

因洗手液开启后与外界相通,存在污染,通过监测也证明这点。
注明开启时间目的是防止开启后放置时间过久,如一些小科室开启后洗手液放置达到3--6个月,仍在使用;开启后放置时间越久,污染越严重;注明开启时间也是规范管理。如棉签、消毒剂、无菌物品注明开启时间及有效期,提醒医务人员防止过期使用消毒灭菌物品。
医院毕竟是致病微生物集聚的地方,我们服务对象又是年老体弱免疫力差、多有侵入性操作,如果不重视,不关注这些小环节可能造成医院感染,甚至医院感染暴发。

暖暖的阳光 发表于 2016-7-5 14:36
不知道这是因为洗手液本身有问题还是因为开启一定时间后形成的

发现问题后对未开启的洗手液进行了采样监测是无菌生长,合格的,对不同科室、开启时间长短,以及从瓶口、内管、瓶内洗手液分别进行了采样监测,证实是瓶口污染造成的。因此,注明开启时间,防止瓶口污染是其防止污染的措施。

亦青 发表于 2016-7-6 09:19
老师的问题值得我们大家去思考和关注。1、《皮肤消毒剂卫生要求》(GB27951-2011)中对使用中消毒剂的 ...

亦青老师非常仔细,对相关标准规范学习很认真,值得学习。有关皮肤消毒剂的这些卫生标准没有关注过,学习了,谢谢!
平时监测中,对使用中的皮肤消毒剂无细菌生长,为判断标准,看来我们的要求严格了。采样监测中酒精有细菌生长,查找原因是无菌操作不严,造成污染;另外,瓶盖未及时盖严,怀疑酒精挥发。科室重视关注后又监测合格了。
我们现在使用的是500ML一次性包装。大包装再分装很容易造成二次污染。

是有心人,谢谢,以后关注这方面的问题

gjwyl 发表于 2016-7-2 08:14
这样的监测结果也可给大家提个醒,基层虽没有微生物实验室,您可以:一注意标注洗手液开启时间;二 ...

好的,谢谢老师指导。

看到毛骨悚然的培养照片,很惊讶。学习了!谢谢老师的分享!

建议可以采样一个刚开封的来进行对比。

xieTT26 发表于 2016-6-30 08:04
我采过洗手液和手消,也试过超标的,因为我院的洗手液都按要求时间使用。查找原因,是发现洗手液瓶内并没问 ...

这倒是一个细节,建议大家都引起重视。