微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ls娜娜

求解:对同一个护士外科手多次采样不合格

火... [复制链接]
其他人都没问题的话,排除洗手液本身,和采样人员,接种人员的问题!只能从自身上找问题了,同意3楼老师的说法

老师改进后采样该护士合格了吗

长见识了!用力吸也会不合格。呵呵,我院有一个护士某次超标明显,别人对比都正常,后来发现她身上有慢性感染灶,手部菌落多不易清洗干净的。

三个原因:一、洗手时揉搓力度不够,二、揉搓时手的个别位置没有清洗到位。三、害怕手卫生监测不合格,反复揉搓,常驻菌洗出皮肤表面,监测依然是不合格。多年的监测经验告诉我们,严格按照六部洗手法正常清洗揉搓双手即可达到符合标准的要求,赞同宁静思远老师的观点。我们也出现过类似的问题,不过是口腔科的医生。

路过学习了,谢谢分享

蓝方 发表于 2016-5-27 10:48
还有一个原因:判定合格的标准:卫生手消毒后医务人员手表面的菌落数≤10CFU/CM2。
卫生手消毒指的是用 ...

蓝方 发表于 2016-5-27 10:48
还有一个原因:判定合格的标准:卫生手消毒后医务人员手表面的菌落数≤10CFU/CM2。
卫生手消毒指的是用 ...

:判定合格的标准:卫生手消毒后医务人员手表面的菌落数≤10CFU/CM2。标准是2009年《医务人员手卫生规范》标准。在此之前进行手卫生监测一直是按照洗手后的标准,监测不合格的原因是以上三种。卫生手消毒同样是按照六部洗手法进行的揉搓,正常的揉搓监测后都能够达到标准要求。

我也有过很认真洗手的护士细菌超标的。反复揉搓。我也认为是常居菌被洗出来了。

路过学习了,我院还未遇到过这种情况。

还有没有可能是手部纹理过深,未有效清洁到呢?

我们也出现过类似现象,连续对一个护士手卫生采样,两次均不合格,细菌严重超标,手卫生步骤、方法均正确, 不知道是什么原因。

春天的使者 发表于 2016-5-23 16:19
还没有遇见过这种情况,谢谢老师分享的新知识,学习了。

路过学习了,谢谢老师分享。

路过学习,长知识了,感谢老师们的精彩讨论~

我们医院也见过这样情况,有一个皮肤科医生,每次检测不合格,我仔细观察结果是:手上纹路太粗。

还不知道揉搓过度可以把常居菌洗出来,谢谢老师分享!

路过学习了,学到好多,谢谢老师

路过学习了,谢谢老师的分享!

海燕8008 发表于 2016-5-23 14:58
外科洗手传统的使用手刷刷手会破坏手部表皮细胞,暴露皮肤深层的常驻菌,不知这位手术室护士是否是外科洗手 ...

老师说的非常全面,路过学习了。

还没有遇见过这种情况,谢谢老师分享的新知识,学习了。

我们之前也出现过类似的情况。路过,学习了,谢谢!