微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

官微已推送20160522 【我与SIFIC的故事】心有阳光,才能照亮他人与自己

【我与SIFIC的故事】心有阳光,才能照亮他人与自己
原创 2016-05-22 高山雪莲 SIFIC官微
一个感控人的心路历程
——荣获“SIFIC优秀会员”有感
作者:高山雪莲  审稿:卢珊
(SIFIC玫瑰园)
      今年正值中国感控三十周年之际,中华预防医学会第25次全国医院感染学术年会暨第12届SIFIC联合会议即将于6月2-4日在苏州召开,今年的会议将“设1个主会场、8个分会场,约60个专场200个学术报告,并举行多种形式的学术论文交流活动……”规模巨大,盛况空前!
       作为一名院感人,怎能不动心呢?
       但是,今年的4月份我已经申请参加了在武汉举办的院感科主任培训班,怎好再向院领导提出申请?时间就在这样的纠结与忐忑中一天天流逝,会议召开时间越来越近,可我却仍然没有勇气向领导开口。
      2016年5月13日,SIFIC论坛公布了2015-2016年优秀会员评选结果,名单中有我!
      意味着,我将可以全程免费参加2016年全国感控会议,这份荣誉将可以让院领导对我刮目相看,批准参会更是不在话下!这个意外的惊喜令我兴奋不已,心潮澎湃!而心情平复之余,我的感控心路历程,却也一幕幕地浮现在脑海中……
   我的感控路起点
     2003年SARS之后,医院感染管理工作得到前所未有的重视,一部部与医院感染管理相关的法规、规章、标准陆续出台。随着上级卫生行政部门的管理力度明显加大,成立独立的医院感染管理科被提到议事日程。2004年,我市将消毒供应室列入重点督导项目,只有验收达标获得合格证书后才能运行,成为了强制性标准。
      而这一年,我院的消毒供应室检查并不合格,市里的卫生行政部门下发了整改通知书,医院才开始重视院感工作,于是在2005年成立了院感科,我被调到院感科,开始了我的感控之路,消毒供应室的改造成为了我感控工作的起点。
      十余年一路走来,有过迷茫、困惑、烦恼,也有喜悦、收获、成就。在酸甜苦辣中,在风雨兼程中,一路播种,一路耕耘。

挫折与信念
    十多年前的基层感控工作除消毒隔离之外,可以说基本都是空白的,医院自上而下对院感的认识、重视程度远远低于我们的预期。在大家心目中,院感科就是为了应付上级检查而设立的!因此遇到的阻力、困难、挫折,想必从事院感的人都有体会。
就拿消毒供应室的改造来说,改造肯定得花钱,但医院的理念是能省则省。或申请购买的物品、监测卡迟迟不到位,或购买的医疗器械、物品质量太差,而全院的集中清洗消毒灭菌工作更是在重重困难中缓慢推行;比如我还清晰记得,那时候手术室术前刷手的毛刷是用0.1%新洁尔灭浸泡消毒!我从环境卫生学监测入手,将监测不合格的结果反馈到科室,并提出改进建议,要求毛刷用压力蒸汽灭菌,听到的却是一片反对声、争论声,甚至还有人恶语相加:“过去一直这样,你别多事!”但我坚持了自己的观点,拿证据讲实例,说服院领导购买了能高压灭菌的毛刷,扭转了手术室管理不规范的局面。
      类似的实例不胜枚举,但我始终做到面对困难不妥协、不气馁,坚定信念,克服困难,勇往直前。
      随着院感管理的范围越来越广,遇到的问题也越来越多,这让我觉得有些力不从心,迫切需要充电,2009年我注册成为SIFIC会员,工作中遇到难解的问题会到论坛寻求帮助,工作中受到了委屈也会到论坛里进行倾诉。SIFIC给了我知识与力量,满满的正能量激励着我不断前行。
     “院感无小事”,从点点滴滴做起,从培训入手,在医院感染病例监控中、日常检测检查中、传染病防控中、上级部门督导中,不断寻找突破口,用数据说话,做出成绩,见到成效,院感工作才能慢慢地引起大家的重视,得到大家的认可。
      信念永远是我前进的明灯。
困惑与收获
       虽说院感人都是勤奋好学的,但困扰基层感控人最大的问题是时间与精力的不足。
在基层做院感不容易,作为专职人员更加不易,虽说我院2005年就成立了独立的院感科,但由于只有200张床位,院感科一直都只是我一个人单打独斗而已。2006年开始,领导又给我指派了新任务,我又开始兼职办公室工作,在办公室忙于处理文件、迎接检查、准备材料,忙于报表、开会等等许多琐碎的事情,耗费了我大量的时间与精力,而院感工作只能是挤时间去做,加班加点去做。因为时间、精力太有限,很多工作难以细化,到临床科室时间的也难以保证,甚至连外出学习充电都受到极大影响。
     直到去年3月份,院领导重新调整了工作安排,我才得以真正地专职从事院感工作,有了充裕的时间与精力,不再被其它工作打扰,我可以深入科室沟通解决问题,开展目标性监测和多种形式的培训考核,进一步完善制度、细化流程,一年多以来,感控工作取得了很大进步。
       我院的院感工作从无到有,从不规范到规范,从不受重视到人人参与,而我也不再是真正的单打独斗了,各科室院感团队齐心协力与我一同作战,工作顺畅,得心应手,院感工作得到了大家的认可与好评。
人是在学习与磨砺中成长的。十余年来的感控之路,教会了我坚强,激励着我成长,让我学到了许多院感知识,提高了管理能力,更重要的是,这丰富了我的人生!
感恩与思考
       感恩SIFIC论坛、官微,这里是感控人员的家园,学习的园地,交流的平台,在这里我收获了专业知识,丰富了工作经验,认识了很多的优秀感控专家。感谢SIFIC给了我参加此次年会的机会。
心存善念,多为他人着想!
以积极阳光的心态工作、学习,我们的生活才会充满阳光,才能照耀他人,才能得到更多人的支持与帮助。热爱感控,把院感当作事业去做,心怀梦想,保持工作激情,开开心心的工作,快快乐乐的生活,价值与成就,才会在平凡的工作中得到体现。
今天,我有幸与中国感控继续同行,未来,不论五年、十年还是更长,我也依然会脚踏实地走下去!
因为我相信,感控之路只会越走越宽。
编者语:
     无论是在工作的开展方面,还是提升自己的专业内涵方面,作为一名基层医院的感控工作者,可能面临的困难会更多。但作者不惧困难,敢于挑战,虽说多年的办公室兼职工作耗费了大量时间和精力,但把这当成是一种历练,提升了自己各方面的能力。
      作为SIFIC官微玫瑰园的成员,在大半年的时间里,不断有作品见诸官微,SIFIC帮她圆了参加年会的愿望,而这其实是一分耕耘一分收获,是这位老师应得的荣誉。
      最后小编也给想参加年会却又不敢向领导申请的同仁们支个招:如何让医院同意你来开会?——画个鱼骨图吧

评分

疯狂的吗啡 + 3 + 3 赞一个!

老师的心路历程写得太好了,写出了我们基层院感人的心声,太感人,太励志了,向老师学习。

看到老师写的感控之路历程,真是佩服,向老师学习

写得太好了,与我的心是相通的,因为我们几乎一样的经历,一样的心路历程,写出了我的心声。

老师的心路历程很坎坷,但能做到现在这样,真的很不容易!除了自己坚持不懈的学习,沟通,交流,遇到困难不绕道,想办法去解决,还跟您的理念和坚持分不开,我们基层院感人说是专职工作,其实还兼职着其他工作,如传染病的防控上报、食源性疾病的监测、病案室的工作、公共卫生的工作、占据了很大一部分精力和时间,但仍旧坚持完成院感的各项日常工作,幸亏有我们的院感论坛,像一盏明灯照耀着我们,让我们坚持,坚持,再坚持!加油,加油!

l向老师学习,心怀梦想,用积极的心态去投入工作中。

看了老师的文章,比较触动。您这一路走来确实困难重重,但您有着坚定的信念和对工作的热情,终于得到大家的认可并取得了可喜的成绩。祝您在今后的日子里一切顺风顺水。

我们是基层院,感控工作我是新手。读了老师的文章,有触动,向老师学习,把感控工作做好。

看到这篇文章,心里好感动!仿佛说出了自己的心声!感控人都是这样一路走来的!坚强、执着、热爱学习、不断充电!感谢感控家园,让我们得以互相倾听、沟通、理解、激励!再成长!

波斯菊 发表于 2016-5-23 09:40
老师的心路历程写得太好了,写出了我们基层院感人的心声,太感人,太励志了,向老师学习。

基层医院存在问题大同小异,我们能感同身受,才有共鸣,我们坚持共同努力,相信自己是最棒的,为自己加油。

guoli2008 发表于 2016-5-23 10:56
写得太好了,与我的心是相通的,因为我们几乎一样的经历,一样的心路历程,写出了我的心声。

谢谢,我相信你也是一个乐观积极向上的人,用心做好自己的工作,得到领导、同事认可,付出总有回报,我们认真去播种,去耕耘,收获是迟早的事。你也可以写写你的感悟,让我们分享。

yhdtk9690512 发表于 2016-5-23 11:59
老师的心路历程很坎坷,但能做到现在这样,真的很不容易!除了自己坚持不懈的学习,沟通,交流,遇到困难不 ...

是的,我们基层院感人很难专职,你也兼职了许多工作,不容易,有个好心态,忙碌而快乐着,还想方设法怎么提高工作效率,这也是兼职的收获。

清风qing 发表于 2016-5-23 17:02
我们是基层院,感控工作我是新手。读了老师的文章,有触动,向老师学习,把感控工作做好。

相信你会做好的,坚持坚持,不断学习,强大自己。

太阳雨+ 发表于 2016-5-23 17:24
看到这篇文章,心里好感动!仿佛说出了自己的心声!感控人都是这样一路走来的!坚强、执着、热爱学习、不断 ...

我也是从感控家园中学到了知识,获得了力量,感谢论坛。坚持、执着,进取,会有收获。
我能有幸评为SIFIC论坛的优秀会员,全程免费参加全国院感年会,是论坛给了我这上机会。

gjwyl 发表于 2016-5-23 22:28
我也是从感控家园中学到了知识,获得了力量,感谢论坛。坚持、执着,进取,会有收获。
我能有幸评为SIFI ...

向您学习哦!我们都要加油!

老师的文章写得太好了,正能量,学习了。

教会了我坚强,激励着我成长,让我学到了许多院感知识,提高了管理能力,更重要的是,这丰富了我的人生!这也正是我的心声,向老师学习!

人是在学习与磨砺中成长的。十余年来的感控之路,教会了我坚强,激励着我成长,让我学到了许多院感知识,提高了管理能力,更重要的是,这丰富了我的人生!
同感!点赞!向老师学习!!!