微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吕良

所有的针刺伤全都属于职业暴露吗?

火... [复制链接]
胡杨版主分析的非常到位,让大家在工作的疑惑清晰了。赞

非传染性的职业暴露,还是先要处理伤口:消毒、包扎。因为职业暴露后,生物屏障破坏了,不处理好,有经伤口感染的可能

路过学习了,谢谢老师分享!

胡杨老师解释的很清楚、很仔细。谢谢!

在工作中发生针刺伤不全是职业暴露,针刺伤与职业暴露是不同的概念。针刺伤可以发生职业暴露,如果针刺伤的针确定没有被具有传染性的血液体液污染,不是职业暴露。

请教版主,暴露源未知的针刺伤,需要定期追踪吗?离职的医务人员怎么追踪?谢谢!

谢谢胡版主的解析,认真学习了针刺伤、锐器伤、职业暴露的区别。

路过学习~    谢谢老师们的分享

路过学习,谢谢胡老师的分享。

胡杨 发表于 2016-3-3 10:20
5楼给出了“职业暴露”,也就是职业接触的定义。
“职业暴露是指医务人员在从事诊断、治疗、护理、预防、 ...

版主给出的定义一目了然,学习啦,谢谢!

yuhh 发表于 2016-3-4 09:12
如果在治疗室配置化疗药物过程中被扎伤,这种情况也属于针刺伤?而不是职业暴露?

前面讲的仅是“狭义的”职业暴露。广义的职业暴露其实还包括其他类型。
医疗活动中存在各类风险,简单的扎伤割伤短期愈合就可以恢复,所以都可以忽略不计。另一类职业伤害并不是医疗行业特征,所以也不予专题关注,仅做为常规的安全生产的一部分处理即可。比如电击,高坠等等。
医疗行业广义的职业暴露,一般常见的分为三大类:
1、辐射性职业暴露:  核素的累积剂量达到危害程度的暴露事件。比如:放射科的射线,核医学科的核药物,放疗的钴源等等的暴露。
2、化学性职业暴露:工作环境内某些危害性药物与试剂的超量接触。比如细胞毒药物,苯、醛类化学试剂的长期慢性暴露。
3、感染性职业暴露:包括血源性和接触性,呼吸道传播的细菌与病毒的交叉感染。比如结核,SARS,禽流感,HBV,HIV等等。

我们前面讨论的,仅仅是感染性职业暴露中的传染病的“血源性职业暴露”而已,因为是专题讨论,所以简称----职业暴露。

所以你说到“配置化疗药物针刺伤,是不是职业暴露?”其实也不是。针刺伤带入的化疗药物的量,远没有达到危害剂量。如果在没有净化保护安全柜下的长期药物调配,呼吸道吸入,皮肤沾污透皮吸收细胞毒药物粉尘那就很有可以发生“化学性职业暴露”。

胡杨 发表于 2016-3-7 18:08
前面讲的仅是“狭义的”职业暴露。广义的职业暴露其实还包括其他类型。
医疗活动中存在各类风险,简单 ...

谢谢老师的详细解答

谢谢老师的解释,学习了!锐器伤,针刺伤,职业暴露,三者既有联系又有区别,既有包含也有交叉。

谢谢胡杨老师,终于弄清楚了。

开心妈妈 发表于 2016-3-3 15:56
学习了,谢谢老师,请问非传染性的有什么处理方法吗

应该按照应急方式进行处理,挤、洗、消毒、包扎

路过学习了,谢谢老师提供的详细资料,我们把护士加药时的针刺伤和安瓿划伤也要求填表,如果确定没有污染,就不查血。但是统计时会算在里面

学习了大家的讨论,对血源性职业暴露监测更清晰了,谢谢!

路过学习了,感谢老师们的分享哦

slsgkk 发表于 2016-3-3 23:34
加药是一项无菌技术操作,要求加药前应进行手卫生。如果药前用了手消,后被针刺伤,算职业暴露的话,
那么 ...

不能这样理解的,这里所说的职业暴露是指医务人员在诊疗过程中意外被病人的血液、体液等污染了皮肤、黏膜或者发生锐器伤。

版主解释的非常详细,长知识!