微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这样的情况可以常规使用抗生素吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,我们医院收治的腰椎间盘突出的病人比较多,有一部分入院时血常规检查都有白细胞增高现象,其他临床表现无任何感染迹象,医生基本都上抗生素,有的是三天后给抗生素,我追究有无医院内感染,都否认医院内感染,我该怎么办?

我个人认为这是滥用抗菌药物..........没有预防指征也没有治疗指征,求其他老师的看法意见

你们是哪级医院,二甲专科吗?

如果有白细胞和中心粒细胞升高,说明有炎症存在,还要检查其他部位是否发生感染,单纯的腰椎间盘突出怎么会有白细胞增高,我个人认为医院感染不成立。

这种情况是不可以直接预防使用抗生素的,抗生素的预防性使用有范围,仅仅就是一个白细胞升高就使用抗生素,是违反抗菌药物使用原则的,要想确定有无感染,需加强诊断。

这个问题其实是常见的问题,临床上白细胞升高却又找不到感染灶的现象很多,白细胞增多还有以下因素:1.生理因素可以引起白细胞总数增加。比如:剧烈运动;体力劳动;在冬季长时间暴露于冷空气之后;饱餐、淋浴后也常有白细胞轻微增高。生理性白细胞增高还见于情绪紧张,饥饿时低血糖等。但生理性白细胞增多是暂时的,去除影响因素则很快恢复。产生机制可能是与各种生理因素刺激时,体内儿茶酚胺分泌增多,导致边缘白细胞进入循环所致。
2.许多药物可以引起白细胞总数增加。比如:某些抗生素如红霉素、头孢赛曲等;还有儿茶酚胺类药如肾上腺素、去甲肾上腺素、间羟胺、多巴胺等;另外肾上腺皮质激素氢化可的松、地塞米松、促肾上腺皮质激素等均可引起白细胞总数增多。抗精神病药碳酸锂也可以引起白细胞数量增多。
所以判断是不是非感染性因素,因为住院患者多数都空腹抽血,那么我们可以复查血常规,监测CRP,降钙素原,血沉等其他感染指标综合考虑。

评分

小二郎 + 2 赞一个!

天线宝宝 发表于 2015-11-12 10:24
如果有白细胞和中心粒细胞升高,说明有炎症存在,还要检查其他部位是否发生感染,单纯的腰椎间盘突出怎么会 ...

光白细胞和中心粒细胞升高,并不能说明一定有炎症存在。

违反抗菌药物使用原则的,其他感染指标综合考虑。

医院内下文,然后纳入质控考评

谢谢老师们的细致分析,路过学习了。

我想问楼主是医务部的还是院感办的。如果是医务部的话,可以通过行政管理(比如处罚、绩效)来介入;如果您是院感办的话,建议采用陈佰义教授说的“教育、指导、督导、反馈”的方式,这样更会被临床医务人员接受。

这个肯定是不符合用药要求的,建议联合医务科药械科去做专项督查,提出问题及整改要求,跟上抗菌药物合理应用的培训,逐步去规范

小二郎 发表于 2015-11-12 10:13
你们是哪级医院,二甲专科吗?

是的。我们用抗生素超标了,我每个月都上报监测数据的。

红衣主教章鱼 发表于 2015-11-12 17:16
这个肯定是不符合用药要求的,建议联合医务科药械科去做专项督查,提出问题及整改要求,跟上抗菌药物合理应 ...

谢谢老师,我再开感染管理委员会,通报领导和同事们。

狼头 发表于 2015-11-12 10:45
这个问题其实是常见的问题,临床上白细胞升高却又找不到感染灶的现象很多,白细胞增多还有以下因素:1.生理 ...

谢谢老师的分享,我太需要这方面的知识了

小二郎 发表于 2015-11-12 13:36
我想问楼主是医务部的还是院感办的。如果是医务部的话,可以通过行政管理(比如处罚、绩效)来介入;如果您 ...

我是院感办的,我是新手,原来我们没有专职人员,谢谢老师的指导。

寧靜 发表于 2015-11-13 09:40
我是院感办的,我是新手,原来我们没有专职人员,谢谢老师的指导。

绩效处罚等方式不一定能起到很大的作用,甚至会被临床医生抱怨,这是我们医院的医院感染管理质量持续改进反馈表,希望能对您有帮助,祝您成功

2015年医院感染管理质量持续改进反馈表20150201.doc

40.5 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金币 -2 枚

小二郎 发表于 2015-11-13 09:52
绩效处罚等方式不一定能起到很大的作用,甚至会被临床医生抱怨,这是我们医院的医院感染管理质量持续改进 ...

谢谢老师不吝赐教,太需要你的帮助了。