微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我 是这样开展手卫生督查的!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天去科室开展手卫生督查,(我们反复强调手卫生的重要性,效果并不满意),我准备好装有无菌生理盐水的试管,无菌棉签,酒精灯。来到科室,重点查操作前的手卫生状态,看到医生准备去换药,拦下,取他的手样,其他人的手样同理。我们强调清洁的操作。呵呵!采样全部是操作前,全部随机,不是我等着他把手洗干净!我们已经请示主管院长,手样不合格者,扣除个人人民币N元!
      我们计划这样的督查经常进行,完全随机抽查!

XX医院工作人员手卫生依从性督查表.doc

88.5 KB, 下载次数: 508, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

wen8023_绿茵场 + 10 原创内容

回复 #1 茉莉花开 的帖子

您的院长真果断!工作有力度!的确,医院感染控制关键就是执行力!:handshake

在是医生准备去换药的时候?那么他会说换药前要洗手的,我还没来得及洗呢你就采样?;P

我也曾经做过这样随机的采样,时间长了,医生会有很多办法对付你,医生们真是太聪明了;P

回复 #4 小雨点儿 的帖子

医生有办法,我们再想对付他们的办法,晒一晒他们的做法,让我们共同想对策,谁让我们是管理部门呢?

很好的办法,值得借鉴,下载了。

我就在走廊上,看见他拿着换药碗!拦下!;P ;P

谢谢您的分享!:handshake

请教哈:如果医生在换药前没有洗手的话,还需要采样吗? 没有洗手的微生物标准是多少呢?:handshake

没有洗手的微生物标准是多少呢?非常期待找到答案

想法是好的,但是未必能收到实际效果。推行手卫生还是不能光靠监测和罚款:(

回复 #8 wen8023_绿茵场 的帖子

重点科室的手卫生标准定位5个,非重点科室是10个!超过即视为不合格!WHO不是强调我们要有清洁的操作吗?当然如果他准备清理垃圾,我们就不采他的手样,但是如果他转而进行其他的操作,比如配药、换药等,那我们就要拦下他了!;P ;P ;P

我也是这样抽查的,但扣钱可不行,只是通报而已

回复 #12 忘忧草 的帖子

不扣钱临床不当回事,扣钱又得罪人!是很讨厌的!:( :(

头像被屏蔽

回复 #11 茉莉花开 的帖子

如果他转而进行其他的操作,比如配药、换药等,那我们就要拦下他了,这样做有没有人反应妨碍医务人员正常工作。

"看到医生准备去换药,拦下",很好的方法,马上采吗?但按照医务人员手采样时机应该是在接触病人、从事医疗活动前进行采样,他们会不会狡辩?

有时候医生很会狡辩  但是之前有规定 他也无话可说

很难得啊!争取能够学习做到这样!

手卫生的确很头痛的问题。主要还是要靠自觉,你在操作前要采他的手培养,他说要洗手才去操作,难道你不准他洗手吗?其实道理个个医务人员都懂的,可就是做不到。

虚心请教各位老师及同仁:洗手池的规格有什么要求?谢谢了!