切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福水一粼

[求助] 口腔用水您监测了吗?

应该作为常规检测项目,每月检测一次

学习了,没关注过这个问题,对口腔科用水还没有监测,以后会监测的

对口腔科用水还没有监测,无标准

我们医院还没有开展口腔用水监测,学习了,谢谢老师们!

学习了,谢谢分享!

清清 发表于 2013-2-6 16:03
院感科对口腔科水枪采样菌落数超标。
制定计划:院感科与口腔科共同查原因立即和口腔科医生、护士一起查找 ...

会来实地学习经验,细菌超标的问题困扰着很多医院!

我院已改为使用新鲜蒸馏水,并定期对水罐进行清洁消毒及对水质的细菌监测

路过了,学习了,接下来我们也要开展监测。

我们也从没监测过哦,以后要注意一下

路过学习,感谢老师们的分享。

求口腔用水监测标准?

我院口腔用水用的是蒸馏水,几乎每天更换,可最近取样监测细菌数较多,不知道具体的标准是多少。各位做过口腔用水监测吗?求指教!

口腔科用水监测标准按照生活引用水的标准:不能超过100cfu/ml  ,不得含有病原微生物。看一下水的微生物监测方法是否规范。

规范要求,水每日更换,瓶子每周消毒灭菌,要监测吗,标准是多少啊?期待有答案。

《医院感染预防与控制标准操作规程》
按照生活引用水的标准,细菌菌落总数100cfu/ml  .

山明水秀 发表于 2012-6-5 17:42
我一直有检测口腔科水质,去年检查发现不合格,口腔科主任下决心改造,将水路管全部更新,再安装水过滤器, ...

请教老师,水路管是如何更新的?过滤器是安装在地箱里的粗、微过滤器吗?谢谢!

清清 发表于 2013-2-6 16:03
院感科对口腔科水枪采样菌落数超标。
制定计划:院感科与口腔科共同查原因立即和口腔科医生、护士一起查找 ...

老师做的真好!我们也是自来水、漱口水达标,气枪水、手机水超标,总之只要是经过管路的水就会超标。请教老师是怎么做到管路消毒的?用罐子装含氯消毒剂用枪头吸取冲洗吗?必须得拆机器的话,那肯定是牙椅厂家专业人员来做了,如何让他们每周来一次做这项工作呢?迫切想知道答案,谢谢!

兰花 发表于 2013-2-6 17:17
漱口水,水枪水,我们监测也发现有超标现象,后来每天工作前,放五分钟水,冲洗水路,现在无发现超标现象。

我们也是每天放水,但还是会超标。

雾里清 发表于 2015-12-1 15:29
我们也是每天放水,但还是会超标。

每做完一个病人,进行牙椅周围清洁消毒后,都要放放水枪水2-3分钟;当天最后一个病人做完,要做终末清洁消毒时,也要放放水枪水2-3分钟。第二天早上第一个病人治疗前,放五分钟的水路水,冲洗水路。如果水枪水相对大些水,污染没有那么严重,如水枪水较小,污染较严重。

兰花 发表于 2015-12-2 16:25
每做完一个病人,进行牙椅周围清洁消毒后,都要放放水枪水2-3分钟;当天最后一个病人做完,要做终末清洁 ...

谢谢老师的解释,我们知道该怎么做,就是没有执行到位,这次借鉴老师的经验,加大监管力度,力争落实。

每次做监测,我都会取二只试管水做对比,一只漱口水,另一只汽枪水路水,漱口水一直没有超标,说明进入牙椅的水是没有问题的,只是汽枪水做完治疗后,有一部分口腔水因压力突然消失,会返流至汽枪水路里引起污染,我是这样分析的,不知是否正确。