微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佳蕙淼淼

[求助] 问:新改建新生儿病房投入使用前,需要做空气培养吗?

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-14 13:40
层流的使用和维护要规范些,但是也很麻烦,费用也高。

是的,如果维护上不去,反而不如普通的,再说也没有要求新生儿室必须是层流。

层流,严格的来说,不能叫层流新生儿病房,应该叫洁净新生儿病房。
洁净新生儿病房投入使用前,需要做包括微生物监测在内的标准监测,
但普通新生儿病房,没有规定,个人认为,可不做。

平淡如水 发表于 2014-3-14 10:55
我们改建的都是普通病房 我院没有新生儿室

新生儿病房的分级管理标准已经出台。但对于改建后的试用期的要求也没有。

2013年版《中国新生儿病房分级建设与管理指南(建议案)》.pdf

560.21 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 金币 -2 枚

平淡如水 发表于 2014-3-14 09:57
我们医院改进的病房 都是做好空气监测后 才搬进去的

“我们医院改进的病房 都是做好空气监测后 才搬进去的”您这样做有意义吗?想达到何目的?留本底资料?为日后搞科研留资料?谢谢!

txyy_ygk 发表于 2014-3-14 10:00
新生儿科病房不管是不是层流的,新收入院患者之前都必须做空气监测。

为什么?能表述理由吗?谢谢!

mazuizhou 发表于 2014-3-14 10:22
俺认为新改进的新生儿病房空气应该监测合格后投入使用。

请问:您是指的层流、还是非层流?层流做空气监测是为了了解设备质量,非层流病房这样做的目的是什么?谢谢!

梦娃娃 发表于 2014-3-14 09:55

“俺认为新改进的新生儿病房空气应该监测合格后投入使用。“请问:空气合格了病人可以入住,入住后空气不合格了,是不是还要将病人搬出来?谢谢!

顺其自然 发表于 2014-3-14 10:23
新生儿科病房,是院感管理重点科室,  启用前肯定要监测。

因为是重点科室, 启用前就要做监测。请问:监测出的数据做何用?能晒一晒吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-3-17 13:21
“俺认为新改进的新生儿病房空气应该监测合格后投入使用。“请问:空气合格了病人可以入住,入住后空气不 ...

据WS/T368-2012《医院空气净化管理规范》上述:新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测。新生儿属于重点部门,理当监测合格后投入使用。

梦娃娃 发表于 2014-3-18 08:48
据WS/T368-2012《医院空气净化管理规范》上述:新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测。新生儿 ...

没错呀,这是针对有空气净化设备的病房说的,监测的目的是为了了解设备是否合格,但此条不用于非空气净化的病房,其中也包括新生儿。请问:贵院新生儿病房安装了层流设备吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-3-18 13:18
没错呀,这是针对有空气净化设备的病房说的,监测的目的是为了了解设备是否合格,但此条不用于非空气净化 ...

哦!看来是我对规范理解有误。

我们新病房启用前没做空气检测,只对治疗室的空气进行了检测。

自然风光 发表于 2014-3-19 09:05
我们新病房启用前没做空气检测,只对治疗室的空气进行了检测。

没有必要,病房在启用前,整天开着门窗通风,监测没有意义,就算监测出何菌,哪也是大气中存在的菌。谢谢!

mazuizhou 发表于 2014-3-14 10:22

监测合格是必须必的,但正常运行的新生儿病房也是要监测的呀,两种情况的管理就没有区别吗?有些疑惑哈。

luxiangu 发表于 2014-3-14 10:46
我们是跟日常一样做,经合格后才使用的。

应该比平时要求验收的指标更严格吧?

兰宇 发表于 2014-3-14 11:01
我们医院改进的病房 都是做好空气监测后 才搬进去的

对呀,只是具体如何操作?可以分享下下吗?

热带雨林2010 发表于 2014-3-14 11:08
如果是层流的,不仅仅是做空气细菌培养,首先要请有资质的部门验收合格,然后医院自己在做细菌培养。

具体如何做呢?

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-15 21:14
新生儿病房的分级管理标准已经出台。但对于改建后的试用期的要求也没有。

下载学习了,谢谢分享。

新生儿科病房  启用前肯定要监测。

不管是不是层流病房都需要做空气培养,这个是必须的