微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

自制快速手消毒剂

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

购快速手消毒剂太贵,我们想自制内部使用,不考虑卫生许可证,且想要配方种类少、配制方法简单的快速手消毒剂,请高手说说配方的原则及几个配方,并说明出处,以便我们说服临床科室。

本院自制的快速手消毒剂可以使用吗

速手消毒剂的主要成分是乙醇和醋酸氯乙定,制作比较简便,医院制剂室制作没问题,只是没有卫生部批件,不知能否在临床使用。

本院自制的快速手消毒剂可以使用吗

快速手消毒剂的主要成分是乙醇和醋酸氯乙定,制作比较简便,医院制剂室制作没问题,只是没有卫生部批件,不知能否在临床使用。

回复 #1 依依 的帖子

不妥吧,作为消毒剂,应该有卫生部的批件啊!监督所要来检查的话谁来承担责任?

不行的。监督所会处罚。

没有批件肯定不行吧!

应该需要取得卫生部门的批件吧

市售的太贵了!如果仅仅使用酒精不知道行不行?

回复 #3 nyfy4346 的帖子

用快速手消的目的就是为了提高手卫生的依从性,仅用酒精的话,手部皮肤会很干燥的,很难让使用者接受,较难推广,你说呢?

不可以使用的

应该到上级部门备案的
不可以随意使用的
消毒剂属于特殊用品

自制快速手消毒剂

我们医院个别科室自己配制,我科应邀请做消毒前后细菌比较,检测结果比较好。是用酒精和甘油配置的,具体配置比利忘了,明天给你问问.:handshake :handshake :handshake

回复 #1 青草 的帖子

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1
上面有WHO推荐的方法,请参考!:handshake

求助一支梅

我院的手卫生一直不能落实,我了解了一下,主要是成本高的问题,我准备自己制作酒精擦手液 ,这样的成本是原来的3分之一,配方是世界卫生组织的那个  制作没有问题 我们有制剂室  但是我现在不知道一 能不能这样做  二  怎么样去监测这个 三 来督察的能过关吗

回复 #1 一把酸枣 的帖子

这个问题,我现时无明确的法律进行规定!

我自己认为,有自己的制剂室,应该可以的!

等等吧!我再看看一些文件后,再告诉你行吗?

自己制作酒精擦手液 ,建议送省监督所,取的卫生许可证后,就可以执行.

为了提高手卫生依从性,个人认为未必不可以,等医务人员已养成习惯,且离不开该用品时,我想此时你院已发展的很不错啦!见此在院长前面苦口婆心/费劲心思地劝说,我想院长肯定会同意(说不定院长的理念也跟着时代进步了!):D :D

从院感的角度看,如果按照WHO推荐的方法 并由专门的制剂室配制的手消毒剂 应该是可行的。

关键的是,如果是卫生监督部门检查的话,估计他们会作为一种“把柄”的。:(

回复 #3 wangqi 的帖子

取得卫生许可证需要时间,据说花费也不少,细算起来不如直接购买。

不好意思刚才没吧意思表达清楚,我指得是到时院长会同意你购买正规厂家的产品,不用你们制剂室自制了.;P ;P

我也曾经想过要自己配,还写了一份详细的报告,但是药剂科不同意,不是卫生监督所的问题,是药监局,如果没有批号,罚款很厉害的,据说是5到10万,所以不了了之。