微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 

大家好,我是反方感控雏鹰
我方观点:进行人流术操作前不需要外科洗手
依据如下:
        第一,在各类国家层面的办法、规范、要求,如《医院感染管理办法》、《医疗机构消毒技术规范》、《医务人员手卫生规范》、《基层医疗机构医院感染管理基本要求》还是在《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引》、《基层医疗机构感染预防与控制500问》等专家出版的著作中,均未见到任何内容明确规定人流术操作前需要执行外科洗手(应为外科手消毒,辩论主题用词不准),既然没有明确要求,则说明该操作前不强制需要外科手消毒。
       第二,关于人流术的分类上,我们都知道,人流分为手术流产和药物流产两类,而本次辩论的主题为“进行人流术操作前不需要外科洗手”,写的是人流术而非人流手术,而药流的方式,就和规范中对外科手消毒定义的“外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。不一致了,所以单就本次主题而言,人流术操作前是不需要外科洗手的。
       第三,事实胜于雄辩,在sific论坛中江南水韵版主做了关于人流室执行手卫生方式的调研,尽管参与调研的单位只有83家,样本量较少,但某种程度上也反应出了实际情况,结果显示,采用外科手消毒的只占27.71%,换句话说实际工作中有高达七成以上的机构并没有按照外科手消毒执行,这不也就正是对我方观点的支持和肯定嘛
    第四,说到手卫生,不论是何种手卫生措施,最终体现的都是在对手部细菌的清除上,在《医务人员手卫生规范》中指出,外科手消毒的消毒效果是监测细菌总数≤5cfu cm2,而卫生手消毒则是≤105cfu cm2,既然只是对消毒效果的要求,那只要实现卫生手消毒达到≤5cfu cm2也就完全可以代替了呀,而实现这个要求的做法有很多,并不是只有执行外科手消毒的,所以进行人流术操作前不需要外科洗手
    综上所述,我方认为:进行人流术操作前不需要外科洗手

评分

鱼儿飞 + 50 很给力!

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

针对正方2楼老师的论点反驳如下:

1.老师罗列了医务人员手卫生规范中的外科手消毒原则,请问这和辩论的主题有关系吗?我们现在辩论的是是否需要外科洗手,连是否要执行外科洗手都还没定论,列个外科洗手的原则岂不是前后不分,连驳斥都不需要了!
     2.老师又列了医院感染管理办法中关于产房的相关要求,请正方老师仔细阅读辩论主题,产房和人流有啥关系吗?难道人流是在产房做的?,进入产房人员必须先洗手、更衣、换鞋和人流术操作前是否需要外科手卫生有啥关系吗?明显,本条无驳斥意义!
     3.同样的道理,老师列举了基层医疗机构医院感染管理基本要求中关于产房和人流室的内容,请问,正方老师您自己列举的内容有一条说明人流术前要外科手消毒了吗?很明显,没有
     综上所述,正方2楼老师所列举的所谓的依据和本次辩论主题无关,不足以支撑其方论点

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

针对正方4楼老师的论点反驳如下:
      正方老师罗列了大量的资料,确实值得钦佩,但请正方老师以及其他老师再次仔细阅读本次辩论的主题——“人流术操作前是否需要外科洗手”,辩论的是特定的操作——人流术,特定的手卫生类型——外科洗手(应为外科手消毒),而4楼老师罗列的12条所谓的证据,其中皆为解释为什么而是手卫生、外科手的原则、手卫生的指征,甚至还有关于防护分级的知识,和本次辩论的主题可以说毫无任何关系,难道说正方老师觉得我们辩论的是什么叫手卫生?啥时候洗手?

综上所述,正方老师所列“证据”可作为“科普性质”,与辩论赛主题无丝毫关系,显然,我方认为进行人流术操作前不需要外科洗手是更加符合实际的。

冬日文竹 发表于 2018-6-20 09:00
各位老师各位辩友大家好:我是正方辩手冬日文竹我方观点是:进行人流术操作前必须进行外科洗手依据如下:一 ...

针对正方5楼老师的论点反驳如下:

1.老师罗列SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013)》第七节产房的相关知识,诸如:进入产房的所有人员应遵守手卫生规范。请问,手卫生规范说的就是外科洗手吗?没有别的吗?再者,进入产房和人流有什么关系吗?人流是在产房做的吗?本次辩论的主题为人流术操作前是否需要外科洗手,重点是人流术和外科洗手,手卫生规范和产房和辩论主题有关系吗?

2.此外,老师有列举了《手卫生的前世与今生——“手”护健康,从我做起,感染控制,有你有我》的一篇文章,并用了塞梅尔维斯说的话“每个医护人员在接触病人之前都必须用肥皂、清水仔细地把手洗干净,然后还要用氯水浸泡,直至双手变得再也闻不到尸体的味道”,还请老师看看这句话,说的是“用肥皂、清水仔细地把手洗干净,然后还要用氯水浸泡”而且是“接触病人之前”,提到人流术了吗?提到外科洗手了吗?用肥皂和清水洗干净就叫外科洗手?用氯水浸泡叫外科吸收吗?
     显然,正方老师所说的证据不能证明人流术操作前必须要外科洗手,既然不能证明,那不就是我方的论点是对的嘛

青青叶 发表于 2018-6-20 09:56
大家好,我是正方辩手青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:一、概念 规范1. 人工 ...

针对正方7楼老师的论点反驳如下:
      1.关于正方来时列的第一个证据,我方在12楼已经给出关于人流的定义了哦,人工流产中还有一类非常重要和多的就是药流,老师说的人工流产就是手术流出处何在呢?且请老师审阅主题,是人流术,而非人流手术,这次辩论的核心,所以老师说的“明确人工流产为外科手术”显然是在偷换概念了;

2.关于第二点老师罗列了大量关于外科手消毒的知识,既然第一问关于人工流产就是外科手术的“证据”已经不成立,那证据二显然就缺乏意义了;
     3.关于老师说的“关于洗手前世今生洗手与妇女健康息息相关”的内容,请;老师仔细看,原文是:“漂白粉水洗手”,是洗手,不是外科洗手哦。
   4.至于后续老师罗列的各种文献,如随着人流产次数的增加,罹患生殖道感染的可能性就越大、人工流产与性传播疾病相关等等,请问这些和本次辩论主题有啥关系吗

冬日文竹 发表于 2018-6-21 11:20
请对方辩友仔细看一下我们的辩题
进行人流术操作前是否必须进行外科洗手
谢谢

针对正方41楼老师的论点反驳如下:
   根据正方41楼老师的“要求”,我方再次查看了辩论主题——“
进行人流术操作前不需要外科洗手“,请问,正方老师对这句话还有疑惑吗?请注意三个字——人流术,不是人流手术,很明显少了一个字呀,难道老师觉得三个字和四个字是一样的吗???这显然是不一样的概念哦。

针对正方28楼老师的论点反驳如下:
      1.老师用大量的篇幅来描述人流术,诸如:人流术也就是“人工”终止妊娠,等等,一再强调人流术就是手术流产,我方只有一个疑惑,请问正方老师:药流是不是人流术?是不是人工终止妊娠?如果老师觉得药流不算流产,那请咨询一下贵单位的妇科工作人员,相信他们会告诉您正确的答案!

2.老师强调说“感控零容忍,减少人流术后并发症,执行外科手卫生是必要和重要的。”,没错,感控零容忍的管理思路是正确的,但也是基于循证的证据而不是“宁可错杀千万也不可放过一人”的左倾思想哦,请老师正确理解,难道为了正方老师所谓的“零容忍”我们是否每天应该把全院的空气消毒?全院都灭菌呢?这很符合老师对”零容忍”的理解哦,请问这个科学吗?合理吗?有意义吗?
    综上所述,我方认为进行人流术操作前不需要外科洗手

薇雪灵儿 发表于 2018-6-21 11:37
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
   针对反方12楼观点,我有异议,老师列举的论据说进行药物流产仅需要进 ...

相同的反驳献给47楼的正方老师
      1.老师再强调人流术就是手术流产,我方只有一个疑惑,请问正方老师:药流是不是人流术?是不是人工终止妊娠?如果老师觉得药流不算流产,那请咨询一下贵单位的妇科工作人员,相信他们会告诉您正确的答案!
       另外,老师说:“谭东方老师也对减少计划生育手术并发症的干预和防控措施进行了研究,其中严格执行手卫生是至关重要的,最严格有效的手卫生措施就是进行合格的外科洗手!”第一,谭老师强调是手卫生,而不是单单强调外科洗手;第二,老师说最严格有效的手卫生措施外科洗手,那您的意思全院所有操作我们都应该执行外科洗手了哦?我们每个医护人员每天背一套外科洗手池工作吧,是否有效,不是在于它是不是外科洗手,外科洗手只要大小监测细菌菌落≤5个cfu就可以了啊,那我把手浸泡在戊二醛里还能达到无菌效果呢,你能说最有效就是外科洗手吗?我带一套无菌的外科手套,采样也是无菌的,效果不比你外科手更有吗?显而易见,用所谓“最严格有效的手卫生措施就是进行合格的外科洗手”这样无循证依据的话来证明你方观点是不合适的

贾洋元 发表于 2018-6-21 11:07
大家好,我是正方辩手贾洋元
我方观点是:人流术前需要外科洗手针对对方辩手19楼的反驳,我声明如下:
...

针对正方33楼老师的论点反驳如下:
      1.老师说:“。外科手消毒原则中明确指出,不同患者之间,手套破损,或者遇污染进行手卫生。人流手术条件满足不同患者、可能遇污染等条件,为什么不能作为一部分支持观点呢?”,请问难道普通的卫生手消毒不是在不同患者之间,手套破损,或者遇污染进行吗?只有外科手消毒????人流术满足“不同患者、可能遇污染等条件”就得用外科洗手?那门急诊抽血也符合您说的“不同患者、可能遇污染等条件”,请问也得全部外科洗手吗?

2.老师说:“人流室参照产房执行,在《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经提出来,就不再赘述。”说了参照管理,说了要外科洗手了吗?您找出具体要求来看一下啊,那参照管理是不是人流室还得买产床?还得弄还得弄带产间?还得配备所有的助产士咯?参照管理讲的知识管理的理念罢了,怎么可能混为一谈呢
     3.老师又说:“老师说的药流不作为手术,这是“白马非马”说法了,药流也要接触不同患者,也可能遇污染,本质上不能和人流手术单独分开。”,那就又回到之前的话题了,按照老师的逻辑,门急诊抽血也符合您说的“不同患者、可能遇污染等条件”,也得全部外科洗手,以后门急诊检验科每个窗口都要配备洗手池和消毒剂咯

yuanyanting 发表于 2018-6-20 18:20
版主老师和各位辩友下午好!
我是正方yuanyanting,我方的观点是“进行人流术操作前必须进行外科洗手”, ...

针对正方16楼老师的论点反驳如下:

1.老师说:“义篇:人流术是指用手术的方法终止妊娠,也就是“人工”终止妊娠。从定义来看,人流术是手术。
”,首先请老师给出此定义的出处,另外我方想请问,那药流不属于人流的一种吗?药流不是“人工”终止妊娠???

2.老师列举的医务人员手卫生规范中对外科手消毒的内容,而现在连是否为手术都尚在辩论,正方老师就以此为据显然是无法支持的,换句话问的话,老师那么坚定的人为,列举了诸如人流室参照手术室管理、参照产房管理等等,请注意这都是参照,且无对于所有人流术操作前都要外科洗手的规定。
     3.老师又列举了::《中华现代护理学杂志》> 2010年2月7卷4期>护理管理>文献:张美银的《人流室医院感染的预防与控制》3.5 严格执行无菌操作 凡进入人流室的工作人员,必须洗手、戴口罩、帽子、换人流室专用鞋,人流时应进行外科洗手,穿手术衣,戴手套,严格无菌操作,配合护士应监督无菌操作,发现污染及时更换。”,姑且不论该文章的有效性有多少,仅就其内容来看第一,其说的是凡进入人流室的工作人员,必须洗手,不是外科手消毒;第二,它说的:人流时应进行外科洗手,注意!!!是人流时,而不是人流术前,两个不同的时刻哦,难道老师觉得人流前和人流时是一个概念吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:51
你好,对方辩友,很赞同你的手术的定义,但是你可以看看百度的定义,人流术是否属于手术的范畴,谢谢!

针对正方55楼老师的论点反驳如下:

原来正方老师的依据就是百度?真的是有事问度娘吗?百度关于医疗的内容可信的话还有魏则西事件???

依据百度说人流术就是手术可信度为“0”!!!!

冬日文竹 发表于 2018-6-21 14:28
反驳40楼反方辩友感控雏鹰
如图所示
对方辩友,仔细的阅读,可以使人心平气和。

针对正方68楼老师的论点反驳如下:
      1.针对老师提出的第一个问题,您自己也说了是外科手消毒的“雏形”,雏形就能代表是的吗?那公元前几百年的雏形还是不用手卫生呢,另外,您可能忘了自己粘贴的原话了,“每个医护人员在接触病人之前”,就算您说的塞梅尔维斯讲的是外科手消毒的雏形,那也不是说在人流术操作前,而是接触患者之前,和辩论主题同样不一致

2.关于老师说的第二个问题,老师说:“这本书就告诉我们,二者并重,马虎不得。”,我方从未觉得人流室是马虎的地方哦,马虎不马虎和辩题无关,我方认为不需要外科手不表示就是对人流术的不重视,且老师所列书也没有说出人流室和产房的关系,难道书中说了人流室和产房是一样的话了?请截图
    3.至于老师又附上的很多截图,别的不说,请正方注意标红前的文字哦(我上传),说的是:“接生或人流手术前”,注意!!!是人流手术,而不是人流术,两者是包含与被包含的关系,不是等号,谢谢

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:23
你好,对方辩友,以你查询,我也将上述两位作者的文献进行了查询,两位作者都是专业的人员,而非感控出身 ...

针对正方63楼老师的论点反驳如下:
     既然正方老师一再强调我方检索的文献没有你方的专业,不涉及感控,那请直接提供执行外科手消毒和不执行外科手消毒对人流术后患者感染情况的相关数据。

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 13:11
你好对方辩友,我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截图观点三,外科洗手的有效性 ...

针对正方61楼老师的论点反驳如下:
     正方老师说:“但是我们的感控先祖,塞麦尔维斯的实验证明了什么呢?我们不能因为没有爆发就沾沾自喜,而是应关注进行了外科洗手后,外科手术感染率是否较普通洗手有所下降,是否效果”,前面正方已经有老师复制粘贴了塞麦尔维斯说的话,请老师自行查看,其说的是“接触病人前洗手”,既不是本次辩论的人流术操作前,也不是外科手消毒,您觉得可以支持你方本次的论点吗?

第二,老师说:“我查的文献可以证明我们人流术的操作是在手术室内进行,请看截”,一篇文献书说人流术的操作在手术室就是在手术室了?现在有多少医疗机构人流是在手术室还是在门诊做的还需要我方列举嘛
   第三,老师说:应关注进行了外科洗手后,外科手术感染率是否较普通洗手有所下降,是否效果,而不能以是否有操作性,这话很赞同,那既然老师说的那么有道理,请提供人流术前执行外科手消毒比不执行外科手消毒,人流后感染率有差别的“文献”报道

贾洋元 发表于 2018-6-21 11:09
《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经明确指出,不再赘述

针对正方34楼老师的论点反驳如下:
     老师一句:《基层医疗机构医院感染管理基本要求》已经明确指出,不再赘述是想表达什么呢?

翻阅了整个《基本要求》,我方并没有找到其中有关于要求人流术操作前 要执行外科洗手的规定呀,难道正方老师的《基层要求》和我方看的不是一个版本?你方查看的《基本要求》中有要求人流术操作前需要外科洗手的内容?请截图

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-20 18:32
各位辩友好,我是正方辩友二道桥的羊肉串,下面是本方的观点
第一,本次辩论的题目中的主语是人流术,而对 ...

针对正方17楼老师的论点反驳如下:

1.老师说:“本次辩论的题目中的主语是人流术,而对方辩友既然以一种药物流产术代替人流术,属于以偏概全,而通过大量文献资料显示:人工流产人流术是避孕失败的一种补救措施, 传统人流术造成的痛苦及术中术后并发症。。。。。随着临床技术的不断提高, 无痛人流技术因其起效快, 镇痛作用强等优势, 逐渐被人们认同, 已在临床上广泛应用”请原谅中间部门点点点,老师说以一种药物流产术代替人流术,属于以偏概全,那请问药物流产是不是人流术的一种,是不是包含的关系,如果说我方是以偏概全,那正方老师用人流手术代表人流术不同样也是以偏概全嘛?随后老师罗列一大段文字去描述无痛人流,?????真的好困惑,老师自己又一次主动的进行了以偏概全?无痛人流术难道等于人流术????前文您自己也罗列了传统人流术、、、请问这个传统人流术是什么???难道它已经消失了???
      2.至于第二个方面的资料,老师又是用无痛人流代替人流,内容已无需反驳了,和主题无关
      3.最后老师罗列了大量的文献,其中标红部分说:“进一步验明采取刷手比一般洗手方法对细菌的清除率更高。两种方法经卡方检验差异有显著性。”首先一篇2004年!!!!!!14年前的文章拿出来证明刷手有清除率更高?正方老师觉得有意义吗?现在还有多少外科洗手是要刷手的?时代在进步的
     综上所述,正方老师所列要么无法说明问题,要么就是将主题由人流术转移到无痛人流,和辩论主题不符

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:01
老师你好!我是正方辩手贾洋元。
第一:老师你可能没理解外科手消毒和“外科洗手”的定义,请查阅书籍。 ...

针对正方75楼老师的论点反驳如下:
       外科洗手的说法并不是我方提出的,请自行阅读本次辩论的主题:“ 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手”,题目是辩论赛设计好的哦,所以不存在说我方没有理解两者的定义这一说法
       其次,关于手卫生的概念,我觉得正方老师才恰恰是需要仔细阅读相关规范而不是书籍,在《医务人员手卫生规范》中指出,手卫生是医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,洗手和外科手消毒是并列的关系哦,所以老师说:重要的是在这里洗手、更细、换鞋”和辩论的核心“外科洗手”不一样啊,说的是洗手,而不是外科手消毒,
难道正方老师觉得洗手和外科手消毒是一个概念吗

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:29
第一:我们没离开辩论的题目,是“人流手术前必须外科洗手”。我列出的 ...

针对正方81楼老师的论点反驳如下:
       第一,老师自己再次把辩论的主题弄错了,再次解释一下,辩论的主题是:进行人流术操作前是否必须进行外科洗手,不是老师自己想当然的说的:流手术前必须外科洗手,好好查找一下错在哪!
      第二,感控工作是可以用“一种简化说话”来代替的吗?还是请老师在仔细阅读《医务人员手卫生规范》,规范对何谓洗手,何谓外科手消毒都有明确的定义哦,难道说出规范的专家是把外科手消毒出多余了?整个简化版的说法??

冬日文竹 发表于 2018-6-21 13:48
大家好我是正方冬日文竹
反驳反方辩友楚楚动人y,14楼内容
对方辩友说

针对正方65楼老师的论点反驳如下:

首先,对于正方老师对我方肯定手卫生重要性的内容点赞哦,另外还请对我方提出的手卫生+手消毒+手套三重保护不要错误的理解为外科手消毒哦,完全是两个不同的概念,我方提出的是三种措施的协作,而外科手消毒是一种措施,不能用字面的内容去理解内涵的哦

贾洋元 发表于 2018-6-21 15:48
针对老师的15楼观点中“第二”提出“本次辩论的主题为“进行人流术操作 ...

针对正方88楼老师的论点反驳如下:
        首先,请老师查阅我方12楼老师给出的定义哦:明确规定人工流产的定义:避孕失败的早期妊娠补救措施有药物流产和手术流产两种方法终止妊娠,统称人工流产。关于人流的分类不是我说,而是《妇产科护理学》中给出的哦,包括药物流产和手术流产。
       其次,关于老师提出的后面判断的标准,特别是老师说的:小学时候就已经知道是不对的了,表述的非常形象,确实像您说的,我们小学时候就应该知道,证明一个问题是对的,就需要证明它在所有方面都是对的才可以,而证明一个问题不对的,只要其有一个点是不对的就可以了,恰如今天的辩论赛,老师是正方,而我们是反方,我们只要证明标题有一个角度是不对的,就足以说明问题了啊,这个证明方法不知道老师小学的时候学过没哦。
     为了更好的让老师理解这个判断的标准,附上例子一份:晓明喜欢吃香蕉,香蕉属于水果,难道我们就能武断的得出晓明喜欢吃水果的概念吗?那晓明还不喜欢吃苹果呢,除非晓明对任何水果都喜欢吃,我们才能得出晓明喜欢吃水果,只要她对一种水果不喜欢,就不能得出晓明爱吃水果这个大的概念。