微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[正式赛场] 【2018年6月辩论赛】 进行人流术操作前是否必须进行外科洗手

抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1000 
1.为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布局规范、建立完善的管理组织、建立相关规范制度、做好灭菌消毒处理等工作,以达到控制及降低医院感染的目的。[1]这篇文献中并没有提到必须注意外科洗手。
2.以“人流手术”为关键词搜索并且浏览了万方和知网数据库2016年--2018年的全部文献,仅有1篇文献和医院感染防控相关,文献具体内容见1.
3.使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。
4.国内没有任何规范提出人流手术必须外科洗手。
5.所有文献都没有提及到外科洗手及人流术后的感染情况,说明做好手卫生足矣!
参考文献:
[1]张艳霞.妇科门诊无痛人流手术室医院感染的预防与控制[J].中国卫生标准管理,2017,8(26):133-135.
[2]《预防手术部位感染全球指南》
[3]《医务人员手卫生规范》

评分

鱼儿飞 + 50 很给力!

贾洋元 发表于 2018-6-19 16:28
大家好:我是正方辩手贾洋元,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
依据一:《医务人员 ...

2楼的对方辩友您好,我是反方milin。
您提供的规范只是对产房提出的要求。人流手术是不需要在产房产进行的。所以请您提供人流室的规范。

小白天使 发表于 2018-6-20 08:53
各位辩友大家好!!!我是正方辩友小白天使
我正方观点:进行人流术操作前必须进行外科洗手

4楼辩友您好!我是反方milin,辛苦了,您查阅如此之多的规范!总结起来全部是强调手卫生的重要性啊!注意手消毒、戴手套之类的。和我们的辩题不太一致。
谢谢!

冬日文竹 发表于 2018-6-20 09:00
各位老师各位辩友大家好:我是正方辩手冬日文竹我方观点是:进行人流术操作前必须进行外科洗手依据如下:一 ...

5楼辩友您好。我是反方milin。您的依据也是在描述手卫生的重要性,这是大家都非常清楚的。提醒一下:我们在辩论外科洗手。

青青叶 发表于 2018-6-20 09:56
大家好,我是正方辩手青青叶,我们的观点是:人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:一、概念 规范1. 人工 ...

7楼辩友您好。我是反方milin。您也辛苦了!查阅了当多的资料!可是我想说:
1.人流术没有指定必须在手术室进行呀
2.您列举了术前和术后的19条建议,没有一条是关于外科洗手的
3.洗手前世也是强调了洗手的紧迫性,没有指出人流术必须外科洗手
4.流产与感染的因素很多,没有数据显示和外科洗手相关,而是和手术的操作、器械相关。
综上所述支持我方观点,人流术无需外科洗手。

翡翠谷颢 发表于 2018-6-20 10:12
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我的观点是进行人流手术操作前必须进行外科手消毒。
       原因如 ...

8楼辩友您好。我是反方milin。
人流手术器械属于高度危险物品=外科手术感染防控原则,不知道从何而来?
谢谢

surly 发表于 2018-6-20 12:05
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手surly。
我方的观点是人流手术前必须进行外科洗手。理由如下:
一 ...

10楼辩友您好。我是反方milin。
人流室基础建设分设准备间的冲洗或擦洗室和外科洗手没有任何关系啊
何以支撑您的依据呢?
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-22 04:46
各位老师及对方辩友大家好,我是正方辩手小白天使
针对10楼老师:使用“人流手术、外科洗手”为关键词, ...

156楼辩友您好,我是反方辩友milin。
为什么不能作为询证依据呢?这本身就是询证医学的结果呀。
谢谢

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:46
目前我们人流术就是在手术室进行。有些医院叫计划生育手术室。认为必须进行外科洗手!

133楼l刘老师您好,我是反方辩友milin.
有些医院作为不能作为代表规范,不能代表正确呀
谢谢

yuanyanting 发表于 2018-6-22 07:42
对方辩友你好!
   针对48楼的疑问回答如下:
        我在16楼首先阐明了人流术和外科手消毒的定义, ...

160楼辩友您好,我是反方辩友milin
既然老师认定人流术是手术,那导尿术、留置针穿刺术是否都称谓手术呢?是否都要在手术是进行呢?是否都要外科洗手?
谢谢

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:43
人流术既然是手术,应该在手术室进行,目前有的叫计划生育手术室。认为必须进行外科洗手。

刘老师您好!我是反方milin。
请问人流术是手术,那导尿术是否也是手术?是否也需要外科洗手?
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 21:43
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方141老师的论点反驳如下:

147楼辩友您好,我是反方辩友milin.
外科学、妇产科学是我们医学院学生的教科书,是为临床和教学之间的枢纽,这个和中国法院网没有联系吧!
谢谢

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:32
为了进一步做好医院妇科门诊人流手术室发生医院感染预防与控制工作,医院管理者应当进一步做好手术室的布 ...

刘老师您好,我是反方辩友milin
文献主题就是预防和控制医院感染,外科洗手这么重要怎么会没有提及呢?这说明什么呢?
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 21:57
大家好,我是正方青青叶
我方观点:进行人流术操作前需要外科洗手
针对正方145楼老师的论点反驳如下:
...

148楼辩友您好,我是反方辩友milin.
我方论点没有毛病呀,规范的卫生手消毒省时省力,一样可以到达目的,为何要“画蛇添足”呢?
谢谢

ynosmile 发表于 2018-6-21 19:25
我是正方辩友ynsmile
人流术不只是接触患者粘膜,对患者身体有创伤,子宫有较大的创面,认为必须进行外 ...

127楼辩友您好,我是反方辩友milin.
人流术操作过程中,主要是器械接触病人的粘膜,造成的创伤和外科洗手没有关系呀。
谢谢

青青叶 发表于 2018-6-21 18:05
老师是说”外科学“”妇产科学“,都是执法人员在使用吗?

121楼辩友您好,我是反方辩友milin.
我们在讨论是否需要外科洗手,请不要跑题哦!
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-21 16:43
针对59楼老师的解释:人流手术器械属于高度危险物品
因为人流手术用到的无菌刮匙和吸棒等,是接触子宫黏 ...

101楼辩友您好,我是反方辩友milin.
这和外科洗手好像没有关联?
谢谢

小白天使 发表于 2018-6-21 11:10
使用“人流手术、外科洗手”为关键词,找不到一篇相关文献。

说明我们的相关医院感染管理的规范制定不 ...

35楼辩友您好,我是反方辩友milin。
搜索不到相关文献,不是恰恰说明预防与控制人流术感染的危险因并非手卫生,而是其他原因呢?
恰恰说明来自五湖四海的医护人员认识到了感染防控的重点在哪里
谢谢!

二道桥的羊肉串 发表于 2018-6-21 12:55
你好,对方辩友,我们今天辩题的主语是人流术,不是人流手术,所以,请你重新检索,文献量很多,第二,外 ...

57楼王老师您好。我是反方辩友milin。
第一、非常感谢您的友善提醒,使用人流手术和人流术搜索文献是没有区别的。
第二、外科洗手搜索文献中没有和人流术相关的内容。
所以我方坚持人流术无需外科洗手。
谢谢

surly 发表于 2018-6-22 16:46
对方辩友您好,我是正方辩手surly,
医务人员是否需要用手持器械才能接触患者的粘膜?如果不进行外科洗手 ...

274楼辩友您好。我是反方milin。
按照您的理论,无菌操作术也要外科洗手喽