zxh1969 发表于 2010-4-16 15:59

理解洗手的过程:1.打湿.2.取液.3.揉搓六步(至少不少于15秒).4.冲洗.5.干燥.6.护肤.整个洗手过程应该在40——60秒

天津感控 发表于 2010-4-16 16:49

强烈支持您的观点。{:1_14:}

沧海一粟 发表于 2010-4-16 20:10

回复 46# wen8023_绿茵场

柳管的WHO手消毒时间都要20~30秒,大家想一想!难道洗手全过程15秒就够了吗?

绿茵场 发表于 2010-4-16 22:04

回复 64# 沧海一粟
我个人理解应该为 六步全过程 时间为15秒,
如果每步为15s,那么15*6=90秒,再加上取液、冲洗时间,时间对我们的医生、护士来说是不是太长了呢,《规范》的实际指导意义大吗?
请您指点哈!{:1_1:}

沧海一粟 发表于 2010-4-17 11:09

回复 绿茵场
我对着钟试了一下,不包括开水龙头、取洗手液并涂布整个手、不包括干手,仅仅就是六步洗手,每步只能揉搓2次,六步下来就是15秒了,而且动作要快,能达到洗手效果吗?大家可以试试,实践出真知。

绿茵场 发表于 2010-4-17 12:48

回复 66# 沧海一粟
15秒的时间确实偏少,但既然规范上说明的是15秒,我更愿意理解为六步骤总时间为15秒,而不是90秒!
希望有权威专家为我们解答!{:1_1:}

沧海一粟 发表于 2010-4-17 15:23

回复 67# wen8023_绿茵场

实际上规定几分钟是教条主义,把手洗干净不就行了?!

绿茵场 发表于 2010-4-17 21:36

回复 68# 沧海一粟
的确如此,但我们国家有很多这样的教条规则(姑且就理解为 规则 吧),检查规则,考核规则,评分规则,{:1_2:}

顾华芳 发表于 2010-4-20 08:23

{:1_14:}好像是搓手不少于15秒!

tcning 发表于 2010-4-20 15:36

一步15秒,时间有些长,整个过程15秒否则又太短了,达不到洗手清洁的目的。整个洗手过程应该在40——60秒。

春天小草 发表于 2010-4-20 16:41

原来也不理解15秒包括那些过程,找了很多资料,最近才看到整个洗手过程40-60秒,

wangcaifang 发表于 2010-4-24 23:41

我赞同40楼的观点。15秒有点短,40-60秒揉搓过程基本完成。

幸运星 发表于 2010-4-26 09:16

我理解:1.打湿.2.取液.3.揉搓六步(揉搓六步中每步至少15秒).4.冲洗.5.干燥.6.护肤
我昨天在搞培训课件和试题,也在纳闷这15秒的理解问题。但仔细想想:
1、从打湿---到护肤共15秒,是绝对不可能的,完全可以排除。
2、“3.揉搓六步”很多人理解为揉搓六步共15秒钟,但您只要实在的正确的完成6步的时候,其实也就10个动作了,每个动作2秒钟也要20秒钟。
大家讨论:如果揉搓六步共15秒钟,即一个部位1.5秒钟,能洗干净吗?

天上云彩 发表于 2010-5-18 14:58

从字眼上---认真揉搓双手至少15秒,应可理解为揉搓六步共不少于15秒.

赵洪武 发表于 2010-5-18 16:18

规范上写的很清楚,15秒是指第三步认真揉搓时间不得少于15秒。

论坛 发表于 2010-5-20 10:52

我赞同15楼的观点,15秒是指第三步揉搓时间不得少于15秒。整个过程应该是40-60秒

jt001765 发表于 2010-5-24 10:04

应该是每个步骤10—15秒,整个过程是1.5—2分钟。{:1_15:}

绿茵场 发表于 2010-5-25 00:01

回复 77# 赵洪武
我很赞同您的这种理解!{:1_17:}
但《规范》在表述这个意思上,给我感觉是不太准确的。 {:1_10:}

kkgame1111 发表于 2010-6-1 18:28

我觉得在六步洗手中每步骤是10—15秒内,整个过程湿手、取皂液、揉搓干手、护肤时间应是2min内

雪无痕 发表于 2010-6-4 09:14

我试过,如果每一步揉搓3个来回,且动作非常流畅的情况下,需时15-20秒,5个来回需时约20秒左右,10个来回需时约40秒。如个六步揉搓分别用10个来回,整个洗手过程(1.湿手.2.取液.3.揉搓六步.4.冲洗.5.干燥.6.护肤.)我觉得至少要60秒。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 洗手时间是多少?