紫烟弥漫 发表于 2012-1-12 10:03

我的理解是实践与改进就是一个循证的过程,就我们医院来说,医务人员感控意识较差,每推行一项要求都要有依据而我的依据----循证医学。

chenqiong 发表于 2012-1-12 11:16

1、由于SARS出现,人们对预防呼吸道疾病重视。
2、由于艾滋病出现,人们对血源性疾病的预防的重视,主要措施是接触隔离。

鬼才 发表于 2012-1-12 11:35

chenqiong 发表于 2012-1-12 11:16 static/image/common/back.gif
2、由于艾滋病出现,人们对血源性疾病的预防的重视,主要措 ...

呵呵,这两条不能叫循证。循证是要经过数据的分析,找出解决问题的最佳方案。

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-12 11:51

紫烟弥漫 发表于 2012-1-12 10:03 static/image/common/back.gif
我的理解是实践与改进就是一个循证的过程,就我们医院来说,医务人员感控意识较差,每推行一项要求都要有依 ...

您知道证据有等级之分。那么多的证据,您知道选择什么样的证据最好吗?
请思考!

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-12 11:53

chenqiong 发表于 2012-1-12 11:16 static/image/common/back.gif
2、由于艾滋病出现,人们对血源性疾病的预防的重视,主要措 ...

鬼才老师点评的是。这两条是现象。

那么为什么要选择这样OR 那样的预防措施,这样的证据是为什么选择,怎么样选择来的,这就是循证。
思考题:
能否举例子?
针对呼吸道传染病,它的措施来自于什么循证!

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-12 11:55

鬼才 发表于 2012-1-12 11:35 static/image/common/back.gif
呵呵,这两条不能叫循证。循证是要经过数据的分析,找出解决问题的最佳方案。

您这里面体现了循证的过程和结果。找出最佳,本来就是循证的过程。

紫烟弥漫 发表于 2012-1-13 08:43

蓝鱼老师,这也是我一直在思考的问题,举例说吧,我们院感要求剖宫产术断脐后使用抗菌药这一点科室就没执行,教科书没有,而妇科主任是付院长兼任,在这里她就是权威,就是卫生部的文件也没用。找什么证据去说服她。

蓝鱼o_0 发表于 2012-1-13 10:37

紫烟弥漫 发表于 2012-1-13 08:43 static/image/common/back.gif
蓝鱼老师,这也是我一直在思考的问题,举例说吧,我们院感要求剖宫产术断脐后使用抗菌药这一点科室就没执行 ...

让他来听听胡教授的课吧。参加SIFIC论坛。呵呵

8210 发表于 2012-1-13 14:46

我理解的循证感控,就是做事要有依据,即为啥要这样做?这样做的好处有哪些?弊病有哪些?

兰贵人 发表于 2012-2-29 16:24

循征感控需要建立自己的实验室,这样方便多了,同时也需要一定的经费喔。

mini 发表于 2015-4-27 11:39

我喜欢提问题,“为什么要那样子做?”,所以很支持循证感控,有时这个过程更是精华我们原有理论的过程,也是学习和推广的过程呢!{:1_7:}

ltt0912 发表于 2017-2-20 20:28

随风飘尘 发表于 2012-1-11 17:24
平时的感控好多规定和政策都是含着询证依据,但养成的习惯就是“拿来主义”,没有进一步的考虑,进一步深层 ...

感觉国外的指南中都会把循证的依据罗列出来,国内的很多找不到出处。

caoyulongchn 发表于 2017-2-21 13:07

今年6月会刊登一篇本人对这方面研究的一篇论文,名为《中华医院感染学杂志》发表的系统评价Meta分析的方法学与报告质量评价,敬请期待,还请各位专家多提宝贵意见
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 【有奖参与】谈谈您对循证感控的理解