走穴上路 发表于 2011-9-26 11:34

怎样才能从根本上解决洗手的依从性,因成本的存在,所以科室的洗手、院感防范措施好像都是做给院感管理人员看的、、、、、!!!

piaoliangliuliu 发表于 2011-9-26 11:49

我们也要求临床科室领用手消液和洗手液,但是确实有丢失的现象

顾华芳 发表于 2011-9-26 15:07

我院也经常发生这种情况,放在卫生间的洗手液拿出去不到两天连瓶子一起消失了,真的很无奈!是国情?是全民素质?

娟子姐姐的微笑 发表于 2011-9-26 15:37

我们的病房门口放置快速手消毒剂。不放洗手液。

兰兔 发表于 2011-9-26 15:38

看似笑话,其实不然。现在大部分医院对科室推行成本效益核算,个别病人又贪小便宜。护士长怕也是不得已而为之。在现在国家对医院的投入较低的情况下,医院也没有太多办法。不过楼主应该说的是手消毒剂吧。

孙墨石 发表于 2011-9-26 15:53

我们医院也确实存在这种情况,现在我们只在医务人员工作的办公室和值班室放置洗手液和消毒液,在病房里面没有放置这些。

aoluomin 发表于 2011-9-26 16:05

我们这没有看到文件规定,现要扣临床科室消耗,那些护士长把手卫生的东西平时都藏起来,检查时才拿出来用,我科决定在这次的院感管理委员会中提出来由院感科承担。我想可能要好些。我们这是基层医院,面临的患者有大部分都是农民,像以上丢失的现象肯定存在,老师们有好的招吗?

maozengxiaoyang 发表于 2011-9-26 17:22

洗手液还是手消毒剂呢?
如果是洗手液的话,没有必要放置在病房门口!{:1_2:}

toto 发表于 2011-9-26 17:41

amber78 发表于 2011-9-23 09:07 static/image/common/back.gif
应该是快速手消毒液吧,而不是洗手液吧!
“洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下 ...

有锁是怎么搞的啊???!!!

toto 发表于 2011-9-26 17:42

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-23 10:05 static/image/common/back.gif
我看到安徽省的文了。就放在工作要点里面。

我看到的包含了手消毒剂和洗手液(主要是手消毒剂,当然也 ...

还是多挂快速手消好些,最起码解释一下不会有人拿去洗碗,哈哈!

jkh20030324 发表于 2011-9-26 18:48

我们的病房门口也是放快速手消毒剂。不放洗手液。

duanqiuhong 发表于 2011-9-27 09:07

我们医院是在ICU的每个床头挂有快速手消液,普通病房里没有,在治疗室和处置室放有洗手液,但没有干手纸巾,每次医务人员洗完手后在白衣后一擦,把洗手的功劳就全抵消了,可是我们却想不出好方法改善,因为护士长们都不舍得放干手纸巾,嫌成本太高。

jcyyhlb 发表于 2011-9-27 10:40

搞错了吧,如果是洗手液的话,没有必要放置在病房门口吧,想不通。应该是手消毒剂吧。

妍妍 发表于 2011-9-27 13:00

我们对病房门口挂的快速手消毒剂管理还是比较严格的,会经常下科室查看它的有效期,如果发现过期就罚款。在手消毒剂刚开始推广时也有患者家属用来洗碗或拿回家的现象,现在经过宣传教育情况好很多了。

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-27 13:16

duanqiuhong 发表于 2011-9-27 09:07 static/image/common/back.gif
我们医院是在ICU的每个床头挂有快速手消液,普通病房里没有,在治疗室和处置室放有洗手液,但没有干手纸巾, ...

根据最新的WHO的指南,如果没有条件用手消毒剂,那么肥皂洗手液可以。我想这点成本还是可以的。
手卫生最重要的是依从性。

您说的这个现象不是个案,这样洗手就真成了形式了。

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-27 13:20

aoluomin 发表于 2011-9-26 16:05 static/image/common/back.gif
我们这没有看到文件规定,现要扣临床科室消耗,那些护士长把手卫生的东西平时都藏起来,检查时才拿出来用, ...

院感科承担?可行性可能不好,您提出来阻力估计也很大。
基层有基层的困难。

在WHO的指南中,参考了发展中国家的研究结论,“如果没有条件用酒精擦手,那么肥皂和水洗手也可以。”

感控小荷 发表于 2011-9-27 15:56

黑旋风版主的话说出了我们院感人的无奈和心声。{:1_2:}

xinanw 发表于 2011-9-27 16:14

金陵 发表于 2011-9-22 22:22 static/image/common/back.gif
护士长都是好管家啊!什么时候不算成本了,就不会有此怪事了。

很多血的教训在护士长的成本论前显得太苍白了。这就是市场经济社会的一种诠释吧。

秋水伊人12 发表于 2011-9-27 17:02

我们目前是在治疗室、治疗车、护办室、ICU病区的床头以及耐药菌感染患者床头等悬挂大瓶快速手消毒液,其他医护人员则每人一小瓶装在口袋里,家属拿不走的。哈。

二道桥的羊肉串 发表于 2011-9-27 17:42

小雨点儿 发表于 2011-9-23 10:07 static/image/common/back.gif
这应该是护士长对院感只是理解的不到位吧,应该加强培训;另外我们在病人入院教育宣教单上已经提醒、鼓励病 ...

同意你的看法,小雨点版主,我们医院还为方便他们使用,在每个房间前面做了一个手消毒架子,方便他们使用,不过还是意识最重要,就是一个机器,在、有再好的零件,没有好的操作员也不行呀!!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 令人哭笑不得的牌子