红豆豆 发表于 2011-7-26 01:55

院感软件的应用

各位老师好:为了领会我省院感质控中心“关于院感病例实行网络直报,安装蓝蜻蜓医院感染管理软件”的精神,我们好多二级医院面临着以下的问题:
1、软件的不菲价格,领导不愿意投资。
2、该软件是否适用于床位数在100-500之间床位数的医院。
3、二级医院由于条件的限制,目前仅开展了部分目标性监测,如:手术部位的感染监测、留置尿管的泌尿道感染监测。
敬请各位老师献计献策,二级医院是否应该安装该软件,以及应用该软件有哪些优势、劣势?目前我们医院正在安装系统,实行全院电子病历。

宁静致远 发表于 2011-7-26 08:27

今年的院感年会上(上海),解放军301医院院感科刘运喜主任介绍了他们与浙江杏林公司开发的院感管理软件,功能非常强大。近期我们听了上海长征医院与上海泽信公司开发的院感监测软件介绍,这个软件很适合上海地区医院使用,因为它几乎涵盖了上海市院感质控中心所要求的各项监测,研发者多年从事医院HIS系统工作,对医院相关软件的开发比较有经验。
国内已有多个院感监测与管理软件,在决定购买前,应多比较一下,选择适合自己医院的院感软件。

往事随风 发表于 2011-7-26 08:31

回复 1# 红豆豆

我来试着回答您的问题吧:
1、关于软件费用的问题,这需要您来开发领导了,因为任何一个软件都倾注着开发者的精力和心血,收取费用是必然的,现在软件大体也都是这个价位吧;我想有个好的院感办公软件能让我们院感专职人员从繁琐的数据计算中解脱出来,而且这既然是省质控中心的要求,您完全可以拿着这个红头文件去找院领导啊,从长远考虑用计算机来辅助院感工作这是最基础的啦!
2、每一个院感软件都会兼顾到各级给类医院的院感工作开展,蓝蜻蜓软件应该说比较简单易操作吧,也涵盖了院感工作的几大块内容,所以对您这类别的医院也是应该有所帮助的啊,也会适用于您的医院。
3、其实对于目前轰轰烈烈开展的目标性监测,我个人意见并不是都一定要按照统一模式来开展,尤其是对于规模越小的医院,甚至于专科医院,一定要首先扎实开展好全面综合性监测,然后在此基础上来选择适合贵院的目标性监测加以开展,我想这样更有利于各自医院的感染管理工作吧;但是安装软件是医院感染计算机管理的基础,至于安装什么软件就要跟你们省里统一了,这样以后数据的监测汇总上报才可以一致,数据有比较性的,所以既然省里已经定下来用蓝蜻蜓了,您就遵照执行啦,您说呢?至于您医院正在实行的电子病历系统,好像目前很难有接头啊,即便有价格也非常昂贵,所以这我建议您先不考虑兼容的问题啦,当然如果您能联系使用接口最好啦!
希望我的回答能对您有所帮助!

lisa天使 发表于 2011-7-26 08:31

我院还没有进行电子化管理,新建大楼希望能达到电子化,到时再看看院感软件的利用的选择。

魏淑媛 发表于 2011-7-26 08:48

我院还没有进行电子化管理,新建大楼希望能达到电子化,我院目前准备开展了部分目标性监测。

红豆豆 发表于 2011-7-26 08:52

回复 3# 往事随风

谢谢老师的意见和建议,我明白了。做好工作,争取得到支持!{:5_619:}

往事随风 发表于 2011-7-26 08:54

回复 6# 红豆豆

其实真的很能理解越是到下面的基层医院,越是难以开展医院感染工作,但是既然选择了这行,就要尽力所为,您说呢!祝您成功!相信一份付出就有一分收获!

红豆豆 发表于 2011-7-26 08:57

回复 7# 往事随风

有了如您还有论坛更多老师的支持,我会一直坚持下去的,谨遵教诲!{:5_619:}

热带雨林2010 发表于 2011-7-26 09:29

其实,安装院感软件也可以节省很多人力,更便于工作的开展,信息化也是发展趋势。

w640422 发表于 2011-7-26 09:41

回复 1# 红豆豆

我院没有开展电子病历,安装院感软件适用吗?

yezhe200888 发表于 2011-7-26 11:44

其实真的很能理解越是到下面的基层医院,越是难以开展医院感染工作,但是既然选择了这行,就要尽力所为,您说呢!祝您成功!相信一份付出就有一分收获!

鬼才 发表于 2011-7-26 18:07

回复 10# w640422
没有开展电子病历,也需要院感软件。

沧浪之水 发表于 2011-7-26 19:08

非常欣赏3楼往事随风老师的回答!安装院感软件,可以大大简化工作量,提高工作效率!对于还没有开展电子病历的医院,也建议努力争取安装院感软件,对实际工作是大有裨益的。

红豆豆 发表于 2011-7-26 20:32

谢谢各位斑斑和老师们的大力支持,今天我已经向院长呈上了省质控中心的文件,并简短说明了借着实行电子病历的契机安装该软件,他的答复是先了解软件,并将该文件转交给了办公室主任。看来,我得认真做好功课,以便向他进一步介绍使用该软件的优势,对于医院感染管理的发展的用途。老师们,这个蓝蜻蜓软件大概多少钱钱呢?我还不是很清楚哦。

幸福 发表于 2011-7-26 21:10

回复 14# 红豆豆

我院使用的是单机版1500元。

红豆豆 发表于 2011-7-26 21:17

回复 15# 幸福
谢谢幸福斑斑,我想听听你您的意见,我使用哪款呢?适合我的吧。

幸福 发表于 2011-7-26 21:48

回复 16# 红豆豆

我使用的是蓝蜻蜓的。{:1_17:}

红豆豆 发表于 2011-7-26 21:51

{:5_619:}回复 17# 幸福

谢谢您,这样打扰是因为:省群里有老师在议论说要几十万,我听了就觉得没戏了。哈哈!现在放心了,感谢老师的指导!鲜花送给您!

幸福 发表于 2011-7-26 21:55

回复 18# 红豆豆

几十万的一定不是单机版。

红豆豆 发表于 2011-7-26 22:09

回复 19# 幸福

那我就要单机版的哈!这样才能承受的起!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 院感软件的应用