一休 发表于 2011-5-13 17:30

呵呵,改得好!我再来改一个!强调合作、落实!

见与不见

你见,或者不见
病原体就在那里
不来不去

你管,或者不管
抗生素就在滥用
不声不响

你防,或者不防
耐药菌就在那里
不屈不挠

你纠,或者不纠
合理用药就在你
手里
不舍不弃

让合理使用抗菌药物的种子种在我们的心里
并且
让临床医生走进合理使用抗菌药物的世界里
同知 同行
和谐 欢喜

色色 发表于 2011-5-13 17:32

回复 1# lichunhui

头孢噻吩怎么是限制药?

色色 发表于 2011-5-13 17:33

老师你的征求意见稿是你们医院的?怎么有些重复的?

FAD 发表于 2011-5-13 18:00

老师你的征求意见稿是出处何处?

快乐无限 发表于 2011-5-13 20:18

抗菌药物合理使用管理

使用抗菌药物要有的放矢,根据患者的病情制定个体化的治疗方案,合理选用。严格掌握抗抗菌药物使用的适应症、剂量、疗程、毒副作用、联合用药所产生的作用等,针对不同的致病菌,首选敏感、窄谱及廉价的抗生素 ,严禁一味追求新药和广谱抗生素,以防止菌群失调及耐药菌株的产生。可是真正在临床应用中有多少医生能够严格执行这些指南呢,特别是使用窄谱及廉价的抗菌药物临床医生应用更是廖廖无几,抗菌药物应用管理难度比较大。需要全社会的支持,更需要院科两级领导的高度重视,提高医生的认识及有关抗菌药物知识,改变不良用药习惯。对医学生在校学习期间不光学习基础理论,也应该学习有关抗菌药物管理的法律法规,培养良好的职业情操。

山竹 发表于 2011-5-13 21:34

回复 1# 原来如此

说得太好了。有时我向临床医生询问,为何清洁切口术后使用时间这么长的抗菌素,管床医生说:发生医院感染你负责啊?我真无语。监管抗菌素有时感到太难了。

lgl123 发表于 2011-5-13 21:59

真羡慕上海院感工作者,有行政指令性规定,医院不得不加大力度,可是,不用抗生素医生怕真的出事,有的病人依次为由吵闹,哎,心里着急,怎样取得整个社会的支持很重要。

昊爱无限 发表于 2011-5-13 23:19

回复 2# 山竹

其实,我们也可以反问:用了抗菌药物,就100%不会感染了吗?感染了 医师复杂吗?
不过,新的抗菌药物管理规定里面,已经将主要监管职责明确规定了,有医务部门和药剂部门负责,我们可以少少管点了

边境线 发表于 2011-5-13 23:29

昊love无限说的对,“用了抗菌药物,就100%不会感染了吗?感染了 医师负责吗?”
但在我们医院,有的病人如果不给他用抗菌药物,即使医生讲明原因,一但出现小小一点问题,病人都要怪医生没用抗菌药物,如何能把病人意识也提高提高。

缭绕 发表于 2011-5-13 23:33

这是哪里发的?哪来那么多的特殊使用药物!

toto 发表于 2011-5-14 00:01

这是哪里的啊?你们医院的???

zam66 发表于 2011-5-15 09:40

谢谢,下载学习了,正在制定我院方案,正需要

ostrich 发表于 2011-5-15 19:32

回复 18# 一休

您的改编让我非常欢喜!

zhouyuhang 发表于 2011-5-17 09:33

我对我们医院I类切口手术患者预防使用抗菌药物使用情况进行了调查,比例为96.56%,不超过30%难度很大,院长布置院感科要对重点科室重点人群进行培训考试,我想这项工作由医务科牵头院感科配合做效果会更好,因为医生受医务科领导。

jovjov1 发表于 2011-5-18 11:39

{:1_7:}一下子要从从96.56%降到30%恐怕难啊,一旦实施后,其他工作也要跟紧步伐,比如无菌操作还有病人伤口管理,要不然担心感染率也无形中提升啊!

bdg 发表于 2011-5-18 13:04

回复 36# lichunhui

下载学习,谢谢分享!

红唇 发表于 2011-5-18 15:45

我们的还是没有反应哦{:1_10:}

红唇 发表于 2011-5-18 15:49

回复 17# dxyylsm

这是我最高兴的事了,以前我们医院就只有院感科管抗菌药物,其他职能部们都不管,而院感科只有一个人,那时超郁闷,因水平有限,压力也大。

zmj_1962687 发表于 2011-5-18 16:27

下载学习了谢谢!及时雨,很好的资料{:1_1:}

一叶轻舟 发表于 2011-5-18 17:41

回复原来如此

说得太好了。有时我向临床医生询问,为何清洁切口术后使用时间这么长的抗菌素,管 ...
山竹 发表于 2011-5-13 21:34 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

以前外科主任经常这样说:1类切口用抗菌素24小时,出现感染你负责啊?我们都无语
现在我们可以理直气壮地说:“卫生部负责”啦
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 我院召开抗菌药物专项整治启动仪式