醉雨合 发表于 2010-8-12 07:54

哪位老师有手卫生的考核细则?

哪位老师有手卫生的考核细则?能帮帮我吗?

helena0506 发表于 2010-8-12 08:13

回复 1# 醉雨合

论坛里好像有,你搜搜看。

婉若秋水 发表于 2010-8-12 08:26

xxxx医院手卫生考核细则 手卫生是最简单、最有效的预防及控制医院感染的措施,为进一步提高手卫生依从性,督促各科室手卫生落实,制定手卫生考核细则。考核以日常检查、抽查、暗查等相结合的形式,以客观评价各科室手卫生落实情况。一、 常规检查内容(6分,扣完为止不倒扣分)1、
科室全员人人掌握六步洗手法,一人未掌握扣1分(包括来科室实习或进修超过一周的人员)。2、
每季度洗手液、速干手消毒剂、一次性纸巾消耗量统计,病房以每床日消耗量计算,门诊科室以每诊疗人次计算,连续两个季度后三名扣3分。3、
水龙头、洗手池不清洁或污染较重扣0.5分,如果使用肥皂洗手,肥皂盒不干燥、不清洁扣0.5分。4、戴一次性手套多次操作扣0.5分,用污染的手打键盘或接触公共用品扣0.5分,乳胶手套使用错误扣0.5分。5、指甲过长及佩戴影响手卫生饰物扣0.5分。二、暗查内容(2分)1、   感染管理科及党群办公室等职能部门,定期及不定期对手卫生落实进行直接观察,洗手依从性低于50%扣1分(暗查结果每月向科室负责人反馈)。2、   接触病人前洗手依从性低于30%扣1分。三、抽查内容(2分)1、   提问医护人员手卫生相关知识,回答错误一人扣0.5分。2、   操作前手部细菌培养,超标一人扣1分。                                                                                                                                                                   xxxx医院2010-5-15

依依 发表于 2010-8-12 08:27

这是我院的手卫生考核标准,希望对你有所帮助。
1、ICU、烧伤监护室:要求每床日使用量≥10ml,每差1ml扣1分。超过20ml,每超1ml加1分。                                       
2、神内、神外、心内、呼吸等有监护室的科室:要求每床日使用量≥6ml,每差1ml扣1分。超过15ml,每超1ml加1分。                                       
3、其他无监护室的科室:要求每床日使用量≥4ml,每差1ml扣1分。超过10ml,每超1ml加1分。

婉若秋水 发表于 2010-8-12 08:32

手卫生考核评分表 (   年月日)
   内容项目评分细则得分签名
一、常规检查(6分,扣完为止不倒扣分)1、
科室全员人人掌握六步洗手法,一人未掌握扣1分(包括来科室实习或进修超过一周的人员)。 检查人签名 被检查人签名
2、
每季度洗手液、速干手消毒剂、一次性纸巾消耗量统计,病房以每床日消耗量计算,门诊科室以每诊疗人次计算,连续两个季度后三名扣3分。
3、
水龙头、洗手池不清洁或污染较重扣0.5分,如果使用肥皂洗手,肥皂盒不干燥、不清洁扣0.5分。
4、戴一次性手套多次操作扣0.5分,用污染的手打键盘或接触公共用品扣0.5分,乳胶手套使用错误扣0.5分。
4、
指甲过长及佩戴影响手卫生饰物扣0.5分。
二、暗查内容(2分) 1、感染管理科及党群办公室等职能部门,定期及不定期对手卫生落实进行直接观察,洗手依从性低于50%扣1分(暗查结果每月向科室负责人反馈)。2、   接触病人前洗手依从性低于30%扣1分。 检查人签名
三、抽查内容(2分)1、   提问医护人员手卫生相关知识,回答错误一人扣0.5分。2、   操作前手部细菌培养,超标一人扣1分。
备注:扣分为手卫生总分10分中的分值,调正后计入月底考核。

缓缓轻风 发表于 2010-8-12 08:35

回复 4# 依依

请问依依版主你这个是手消毒液的使用量,还是皂液的使用量?

依依 发表于 2010-8-12 08:40

回复 6# 轻风
是手消的用量

晴朗的天空 发表于 2010-8-12 08:43

回复 5# 婉若秋水

请问秋水版主:对于手卫生依从性的百分率,您是如何计算与考核的?谢谢!

xtdy12 发表于 2010-8-12 08:50

回复 5# 婉若秋水

写得很具体,我已经借鉴学习了。

海潮 发表于 2010-8-12 09:26

写得真好,已经认真学习了谢谢。

珠珠 发表于 2010-8-12 09:32

我已经借鉴学习了。谢谢老师。

叶子@ 发表于 2010-8-12 10:07

写得很具体、很全面,我已经借鉴学习了,谢谢!

醉雨合 发表于 2010-8-12 10:47

谢谢各位老师,真的又好又全面。

fbk87176 发表于 2010-8-12 10:51

谢谢老师的劳动成果,已下载学习了。

trr 发表于 2010-8-12 10:54

请教:门诊科室以每诊疗人次计算:以多少为标准

无菌 发表于 2010-8-12 11:17

谢谢秋水版主,已下载学习了。

婉若秋水 发表于 2010-8-12 23:30

回复 8# yiliaolaji

之所以将这一指标放在了暗查内容中,就是要用观察法来实现,比如在某科室填写监测表格的同时,观察1~2人,有洗手指征时洗了几次,没有洗几次,分子分母都有了依从性不就出来了吗?
   或者是联合其他职能部门人员,借查房等名义进行观察,计算同上。

水墨画 发表于 2010-8-21 22:09

回复 5# 婉若秋水
请问秋水版主:你们临床科室的速干手消毒剂、一次性纸巾的成本如何计算的呢?是直接算科室的成本还是医院有相应的优惠政策?现在的护士长们可会成本还算啦。。。

出发 发表于 2010-8-23 14:49

谢谢秋水版主,将辛勤劳动果实与大家分享,已下载学习。

顾华芳 发表于 2010-8-23 14:55

细则很具体,我院还没有考核标准,借鉴了,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 哪位老师有手卫生的考核细则?