微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 全新

[求助] 新生儿科布局讨论?

火... [复制链接]

40# pqr

下载或保存图片,阅读器可随意放大或缩小。谢谢!

可参阅。bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=18512&pid=209055&page=1&extra=page%3D1

看了你的图:存在以下几个方面的问题:1.监护病房和普通病房相同不合理,易发生交叉感染;2.沐浴室在各病房内,面积够吗?通风条件是否达到?3.人流物流交叉现象,工作中会导致接触交叉现象;4.未看到洗涤间或污物处置存放件;5、对奶瓶及衣物的清洗在什么地方,仪器设备处理存放在什么地方?.

评分

昊爱无限 + 1 有这样的老师真诚指导,我们怕什么

45# 小点点

您对我的设计能够认真评价,让我感激不尽!
昨天我组织医院相关人员也进行了讨论,病房内变化很大,希望您能多多指正!
说明如下:
1.我考虑监护室和普通病房属同类环境,况均为非感性患儿(感染性有隔离间),故仍然有门相通。
2.各病房面积已标出,面积应该足够大了,配有中央空调(带空气消毒器),通风问题应该可以解决。
3.新的设计对人流物流也尽可能考虑,基本可算三通道了,但确存在部分交叉,着实环境所限。
4.污物洗涤、暂存均在污物电梯口。
5.奶瓶在配奶间清洗、消毒,衣物送消毒供应中心,专设仪器处理存放间。
另上传新设计图。施工在即,恳请多加指正。

评分

昊爱无限 + 5 + 5 敬业、认真、负责

最新设计图:

看来这位老师很敬业,对于补充说明的情况,以了解,但不知你们是专科医院还是综合医院。若为综合医院新生儿义务和其他病人一同洗涤是否合适?请你考虑,其次你设计的血气台是专做血气分析的吗?如是,那开放式是否妥当。

48# 小点点

您的表扬我很惭愧!但这次新建规格较高,我个任务给我了,责任的确好大。
我们是综合医院,消毒供应中心应该是比较规范;血气台是专做血气的,我看那块面积够大,可以做个隔断。

下载了,学习了。谢谢

回复16楼:供应是功能在齐全,也不能将新生儿的奶瓶放在一起洗,还有衣物。

51# 小点点

误会了!奶瓶是在配奶间清洗,有消毒柜。衣服是消毒供应中心。

52# 幸福
谢谢老师提问!
我是这样想的:
污物处置间在污物电梯口;
仪器类在器械清洗存放间;
奶瓶清洗在配奶间,考虑地方有限,干燥、消毒所需仪器也不要多大地,所以在一间了,是否需要隔断呢?

8# 丶星星
谢谢!关于建筑布局方面,我很迷惑,不论设计怎样的布局,设计原则是如何确定的,在改建中哪些是必须执行的原则,哪些是可以妥协的原则?您能给我推荐基本这方面的书或资料吗?

回复9楼:可参考《医院建筑学》其次就是医院感染管理虽各部门的要求。

新生儿病室布局

目前,我院新生儿病房正在筹备改建中,想借鉴一下新生儿布局流程图。谢谢!

新生儿病房区域相对独立,分清洁区、半污染区、污染区。有配奶间、隔离病室、更衣室、治疗室、沐浴间、清洗间等,病房入口放洗手设施和更衣、换鞋柜。

回复:1楼---你可以将你的图纸发上来,大家一起帮你画。

NICU新建布局

我院新建NICU病房。位置在三楼,求助老师提供图纸设计

回复 1# zhoukouyy

你应该先把你自己的图纸设计出来,让各位老师给你看看。
你们医院的实际情况大家又不知道,怎么设计,可能没有几个人会回你的话题哟。

关于新生儿布局

我院有一新生儿特护室,是以前改建的,由于房间有限,仅有一间新生儿特护病房、一间配奶室和一间医护人员进室后换鞋、洗手的房间,这样,无治疗室便在特护室内进行,我也一直想改一下,但不知怎么去改,很是苦恼,该怎么办?