紫薇 发表于 2008-11-1 11:31

新生儿科布局讨论?

请问各位专家:国家有没有出台过关于新生儿科布局及感染管理的规范?如有,在哪可以查到?

yngmfc 发表于 2008-11-1 13:39

回复 #1 紫薇 的帖子

国家综合医院建设规范有相关内容,但是讲的是婴儿室建设,我们也在建设新生儿室,参照了相关内容。

紫薇 发表于 2008-11-3 18:01

回复 #2 yngmfc 的帖子

5.6.13 婴儿室
1 应近分娩室。
2 必须配备的用房:婴儿室、洗婴池、配奶室、奶具消毒室、隔离婴儿室、隔离洗婴池、护士室。
3 婴儿室宜朝南,应设观察窗,并应有防鼠、防蚊蝇等措施。
4 洗婴池应贴邻婴儿室,水嘴离地面高度为1.20m,并应有防止蒸汽窜入婴儿室的措施。
5 配乳室与奶具消毒室不得与护士室合用

是这部分内容吗?

小点点 发表于 2008-11-3 18:40

回复 #1 紫薇 的帖子

新生儿病房出上述要求外,还须有专用的治疗室,婴儿洗澡间,床间距需大于1米,室内配备温湿度控制设备,消毒设备,足够的洗手设施,专用的物品储藏柜

HXY5555 发表于 2008-11-4 20:56

我还想求教各位,儿科病房如果为了避免穿刺时,没有家长的影响,设了专门的静脉穿刺室,应如何管理?室内是否应如同治疗室一样管理呢?请各位赐教!:handshake :handshake :handshake

云衣霓裳 发表于 2008-11-5 11:04

“西安事件”给了我们重要的、惨痛的教训,也就是这次的警钟,我院的领导们对院感这一块更加支持和投入,这下可好了!:lol :lol

小芽儿 发表于 2008-11-5 22:21

静脉穿刺室相当于操作室,管理应该同治疗室 。

cdh1962 发表于 2008-11-20 16:03

求助

新生儿科布局流程图、暖箱消毒办法、频次,

青青 发表于 2008-12-3 14:18

新生儿室布局

ICU室、新生儿室布局需要划分三区(清洁、半污染、污染)吗?

星火 发表于 2008-12-3 14:39

是的,今天健康报二版报道ICU设置如何?谁有电子版提供呢?

控制感染 发表于 2008-12-3 18:26

原帖由 zhangfh 于 2008-12-3 14:39 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
是的,今天健康报二版报道ICU设置如何?谁有电子版提供呢?
同样需要.:handshake

冰川 发表于 2008-12-9 10:01

想学习,请版主推荐啦!谢谢

lyk 发表于 2008-12-9 23:06

健康报实行电子版以后就不能免费看了

宋小船 发表于 2009-1-1 22:45

我对新生儿病房的布局不是很清楚,请问:患儿入出新生儿病房需与工作人员区分通道吗?未经处置能否直接进入病室?

青青湖边草 发表于 2009-1-5 21:57

我也是新手,据我所知应有两通道,也应设处置室。

宋小船 发表于 2009-1-8 08:51

回复 #10 fxf 的帖子

那这么说来需三个通道了,工作人员;患儿和医疗废物.患儿住院一般得先经检查、沐浴后再进入病室。

yanziym 发表于 2009-2-9 08:35

我们现在马上也要建立新生儿病房,对新生儿的建设布局有些头痛,很多的疑问:进入新生儿病房是否一定要更衣更鞋,设立洗澡间的目的是干什么?用于患儿入院时沐浴,我觉得好像不合适,患儿一定是有病才入院,而且患儿还不到一个月,那么入院或住院期间的病情允许患儿洗澡吗?新生儿病房的的整个流程布局是怎样的?每个区域都包括哪些房间?哪位老师专家有这方面的内容给指导一下。谢谢啦!:handshake

青青 发表于 2009-2-9 08:38

请问新生耳室须三区划分吗?

xiaoling 发表于 2009-2-13 19:18

我也想知道新生儿科布局,在哪可以查到?

小芽儿 发表于 2009-3-12 22:13

回复 #14 yanziym 的帖子

一般要求进入新生儿病房需要更衣换鞋,最好在入口处能有缓冲间。
设立洗澡间主要是为一般情况尚好的新生儿进行入院处置用,并更换医院被服。对于生命体征不稳定的新生儿往往放置在辐射床,生命体征不稳定的新生儿暂不洗澡。
新生儿病房的的整个布局最好有三个通道了:工作人员、患儿和医疗废物。不过目前完全做到的新生儿病室基本没有。
建议在患儿区域内能多几个小房间,对于新生儿疾病种类进行大致分类收治,如呼吸道隔离病室、消化道隔离病室。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 新生儿科布局讨论?